Menghitung Kredit Pemilikan Rumah atau KPR

Dalam artikel berikut, saya mencoba mengkalkulasi perhitungan kredit (utamanya Kredit Pemilikan Rumah), mulai dari awal penghitungan jumlah angsuran yang harus dibayarkan pertahun sampai pembayaran angsuran dan sisa kredit yang harus dibayarkan. Ini mungkin hanya berlaku di bank konvensional saja, belum tahu KPR syariah. Sarana kalkulasi dari Niaga Global@kses juga bisa digunakan.

Penghitungan Angsuran

Saat kita mengajukan kredit ke bank sejumlah N rupiah untuk periode M tahun, bank akan mengkalkulasi angsuran bulanan yang mesti dibayarkan (kita bisa minta simulasi kreditnya ke petugas). Kita juga sebenarnya bisa memperkirakan jumlah angsuran tersebut menggunakan fungsi PMT (payment) di MS excel atau openoffice calc. Jumlah angsuran bulanan ini tetap pertahun di tahun berjalan, dan bisa berubah di tahun berikutnya tergantung rate bank saat itu.

Angsuran/tahun = PMT(rate annual; periode tahun; jumlah pinjaman; 0; 0)

Dua option terakhir diisi 0. Misalnya, kita mengajukan kredit Rp. 100Jt dengan periode pembayaran sampai 10 tahun. Bunga yang berlaku saat itu 11%. Maka angsuran per tahun yang harus dibayarkan adalah PMT(11%;10;100000000;0;0) = Rp. 16.980.142,- /tahun atau Rp. 1.415.011,- /bulan
Angsuran ini fix perbulan di tahun berjalan.

Jumlah angsuran ini akan menentukan diterima atau tidaknya ajuan kredit kita. Biasanya bank mensyaratkan jumlahnya tidak lebih dari 30% pendapatan kita.

Pembayaran Angsuran

Tahun pertama sampai tahun ke-5 memang tahun-tahun terberat untuk mengangsur. Saya pernah gusar, kok sudah 1 tahun membayar angsuran KPR 1.2Jt/bulan, tapi sisa kreditnya hanya berkurang 3 juta. Disedot dulu tuh untuk bayar bunganya, pikirku, maklum KPR konvensional…. Setiap bulan memang dapat advise autodebet yang berisi interrest, prinsipil dan sisa kredit. Dan di sana terlihat, hampir 80% untuk bayar interrest selebihnya untuk prinsipil yang akan mengurangi sisa kredit. Penasaran ingin menghitung-hitung sendiri, kok bisa begitu.

Perhitungan sampai 2 tahun ada seperti dalam gambar, dengan asumsi anual rate tahun pertama 11% dan tahun kedua 11.5%. Nggak heran kan, kalau sudah 2 tahun kita membayar angsuran hampir 1.2 Jt, sisa kredit kita hanya berkurang 7 juta saja. Bunga.. oh bunga….

Ada baiknya, Anda mencoba mengira-ngira berapa balance kredit kita di bank. Simulasinya bisa didownload dalam microsoft excel dan openoffice calc (gzip). Dalam file, simulasi dilakukan hanya untuk 2 tahun pertama, tahun berikutnya silahkan isi sendiri.

Evaluasi KPR

Mas Yostefano (yosstefano@_at_@hotmail.com) membuat model cara untuk mengevaluasi properti yang akan digunakan untuk bisnis, baik ruko, kost, rukan, atau rumah dalam file excel.

Sedikit Tips

Satu tips yang mungkin bisa mempercepat pelunasan dengan memperbesar prinsipil adalah pembayaran sebagian dari sisa kredit. Jadi, kalau punya uang lebih, lunasi sebagaian sisa kredit (misalnya 10jt). Ini akan memperkecil interrest, memperbesar prinsipil dan mempercepat sisa kredit. biasanya bank mematok maksimal 2x dalam setahun, dengan minimal pembayaran 3x angsuran dan denda tertentu.

About these ads

41 Responses to “Menghitung Kredit Pemilikan Rumah atau KPR”

  1. wah saya 1 tahun sudah mengembalikan 9 juta :) . Tanpa bunga :D .

  2. iyah, mas, sebenarnya nggak sreg juga dengan bunga-bungain ini, praktek riba. tapi dulu sapa yang mau minjemin 100jt.

  3. Wah, baru tahu kalo di excel ada faslitas ini. Makasih infonya.

  4. sebenarnya saya nggak ngerjainnya Excel, tapi di openoffice scalc, hehehe. maklum nggak punya uang untuk beli msoffice.

  5. File dokumen *.doc dan *.odt yang berisi spreadsheet object untuk simulasi kpr telah diupload. Barangkali ada yang pengen mencoba menghitung sendiri

  6. mas makasih ya infonya

  7. mas tanda ; maksudnya tanda bagi ya? thanks mas

  8. @Purba: Itu argument separator. Fungsi PMT butuh argumen rate annual, periode tahun, jumlah pinjaman, dan 2 argumen yang bisa diisi 0

  9. mohon bantuan untuk dapat mengirimkan simulasi perhitungan KPR dengan cara syariah, karena sy coba download tidak bisa

  10. adakah list properti di blog ini yang anda cari :

    http://www.properticimahi.blogspot.com

  11. Waduh bunga oh bunga… Mas kalau ada KPR syariah, mohon info nya yaaa….? Rajin dah ngunjungin nih blog pokoknya….

  12. Mas, mau tanya misalnya dari contoh excel mas yg pinjaman 40jt utk 10 tahun bunga 12.25%:
    1. seandainya pada cicilan ke 14 dimana sisa pokok 37jt an dari simulasi xls mas, , nasabah top up 10 jt, bgm perhitungannya? pengaruh ke nilai cicilan atau waktunya lebih pendek?
    2. Bgm simulasinya kalau bunga tidak fix jadi fluktuatif setelah tahun kedua cicilan?

    thx sebelumnya.

    • Mencoba menjawab yah, dugaan saya saja. Maklum belum pernah top-up :D. Sebaiknya konsultasikan juga dengan pihak bank.

      1) Kalau jangka waktu biasanya tetap, kecuali langsung kita lunasi. Setelah bulan ke-14 besar cicilan tetap sama dengan bulan2 lain di tahun ke-2. Karena sisa hutang berkurang dengan top up 10jt, tentu saja proporsi bunga dan prinsipil juga berkurang di bulan ke-15. Sisa hutang di bulan ke 24 (akhir tahun ke-2) digunakan untuk memperhitungkan nilai cicilan kita di tahun ketiga (dari rumus PMT trsb).
      Di bulan2 awal, top up ini bisa mengurangi secara signifikan besarnya cicilan di tahun berikutnya. Makanya ada dendanya loh dari bank ;).
      Coba saja kurangkan 10jt dari sisa hutang setelah bulan 14.

      2. Simulasinya sama. Masukkan parameter-parameter PMT untuk mendapatkan nilai cicilan, yaitu sisa hutang, sisa tahun, dan bunga tahun berjalan.

  13. salam super,
    Mantap. sangat berguna dan bermanfaat. sebelumnya saya sangat bingung cara menentukan kpr, tapi setelah ini saya lebih mengetahui dan memahaminya. Terima kasih banyak

  14. Saya kredit di Mand**i 90 jt, 10 thn , bunga awal 12 %, pas ada kenaikan SBI bunga naik jdai 14 %, setelah SBI turun eh.. bunga nggak mau turun-2 tetap di 14%, memang BANK itu ngambil untung gila-gilaan. Terus mau Top Up bahkan mau dilunasi, setelah dihitung bisa rugi besar, karna cicilan pokok di awal sangat kecil, jadi keputusannya sekali ambil kredit 10 thn, ya cicil terus aja ampe 10 tahun.

  15. Mas, saya boleh mendapatkan file srpeadsheet perhitungan KPR yang ada didalam gambarnya tidak?? kalo boleh tolong kirim ke dody.saputra@gmail.com

    Terima kasih

  16. Mas kalo KPR BTN begini juga sitemnya? bunga berubah tiap tahunnya atau bunga tetap sesuai yang tercantum di akad kredit?

  17. curhat mas: saya ambil KPR 10 thn, kira-kira udah jalan 2 tahun, secara logika kan jumlah pokok angsuran sudah berkurang… dan kebetulan rate bunga sama… tapi kenapa jumlah cicilan tetap/mirip ya….

    jika diasumsikan bunga/rate tetap selama 10 tahun, apakah KPR itu berarti dari tahun 1 sampai 10 akan terjadi penurunan kewajiban angsuran? atau tetap?

    menurut saya sih turun….

    mohon masukan….

    terimakasih banyak mas….

  18. Terima kasih infonya Mas

  19. sangat membantu sekali informasi cara menghitung kredit kpr ini, karena banyak sekali yang masih bingung tentang ini termasuk saya. makasi mas

  20. Halo Setiap tubuh, Nama saya Ibu Monica Roland. Saya tinggal di London Inggris dan saya seorang wanita senang hari ini? dan saya mengatakan diri saya bahwa setiap pemberi pinjaman yang menyelamatkan keluarga saya dari situasi kita miskin, saya akan merujuk setiap orang yang sedang mencari pinjaman kepadanya, dia memberi saya kebahagiaan bagi saya dan keluarga saya, saya sedang membutuhkan pinjaman sebesar $ 250,000.00 untuk memulai hidup saya seluruh karena saya seorang ibu tunggal dengan 3 anak-anak saya bertemu takut pemberi pinjaman kredit orang yang jujur ​​dan ALLAH yang membantu saya dengan pinjaman sebesar $ 250,000.00 US Dollar, ia adalah seorang takut ALLAH, jika Anda membutuhkan pinjaman dan Anda akan membayar kembali pinjaman silahkan hubungi dia memberitahu kepadanya bahwa adalah Ibu Monica Roland yang merujuk Anda kepadanya. Mr.James kontak tulang melalui email: (easyloans03@gmail.com)

  21. tolong hitungkan saya KPR harga 845.000.000 DP 84.500.000 jangka waku 10 tahun klau dalam perjalanan 7 tahun saya mau lunasin berapa pelunasan yang akan saya bayar,tolong email ke irwanmanagerpsi@yahoo.com (Buatkan ilutrasi aja

  22. tolong hitungkan saya KPR harga 845.000.000 DP 84.500.000 jangka waku 10 tahun klau dalam perjalanan 7 tahun saya mau lunasin berapa pelunasan yang akan saya bayar,tolong email ke irwanmanagerpsi@yahoo.com (Buatkan ilutrasi aja

  23. halo,

        Apakah Anda perlu pinjaman mendesak untuk membantu memenuhi kebutuhan mendesak Anda? maka Anda harus membuat untuk mendapatkan tidak punya pilihan, tapi fasilitas pinjaman langsung dan sangat terjangkau dari Badan kredit besar kita. Mobil pinjaman, KPR, kredit, dll Anda tidak perlu lagi, kita di sini di depan pintu Anda untuk membantu dan mendukung Anda dalam semua bidang sindikasi, pinjaman kita aman dan tidak aman, orang-orang yang nyata dan bisnis pada tingkat bunga yang sangat rendah dalam 48 jam, silahkan hubungi kami pastornancy01@gmail.com

    Mengisi formulir dan mengirim
       Nama ……………..
       Nama ……………..
       Pekerjaan ……………..
       seks ………………..
       Negara ………………
       Negara …………….
       Pendapatan bulanan ………………
       Diperlukan jumlah ……………
       Durasi …………………
       Telepon …………………

       Email: pastornancy01@gmail.com
        haiyaa
         pendeta Nancy

  24. Apakah Anda memiliki kredit yang buruk ?
    Anda membutuhkan uang untuk membayar tagihan ?
    Anda perlu memulai bisnis baru ?
    Apakah Anda memiliki proyek yang belum selesai di tangan karena dana miskin?
    Anda perlu uang untuk berinvestasi di beberapa bidang spesialisasi yang akan menguntungkan Anda ? dan Anda tidak tahu apa yang harus dilakukan .

    Saya Bapak James Parker , seorang pemberi pinjaman uang pribadi. Aku memberikan pinjaman pada tingkat bunga sebesar 2 % per tahun dalam jumlah $ 500,00 sampai $ 20.000.000,00 sebagai tawaran pinjaman . 100 % pembiayaan proyek dengan pinjaman aman dan tidak aman tersedia. Kami dijamin untuk memberikan layanan keuangan kepada banyak pelanggan kami di seluruh dunia . Dengan paket pinjaman fleksibel, pinjaman dapat diproses dan dana ditransfer ke peminjam sesegera mungkin . Kami beroperasi di bawah persyaratan yang jelas dan mudah dipahami dan kami menawarkan pinjaman dari segala jenis untuk klien tertarik, perusahaan , perusahaan , dan semua jenis organisasi bisnis , individu swasta dan investor real estate . Cukup hubungi kami di alamat email kami : Jplenders@blumail.org , kami berharap untuk respon cepat dan langsung Anda .
    EMAIL kami di: Jplenders@blumail.org

  25. halo,

    Apakah Anda mencari pinjaman bisnis, pinjaman pribadi, rumah, kredit mobil, pinjaman rumah, pinjaman konsolidasi utang, pinjaman tanpa jaminan, modal ventura, dll .. Atau lebih tepatnya membantah solusi kredit mereka pinjaman dari bank atau konfigurasi keuangan dari satu atau lebih reasons.You! Saya seorang uskup, pemberi pinjaman pribadi, pinjaman untuk bisnis dan individu pada tingkat bunga rendah dan terjangkau dari 2%. Tertarik? Hubungi kami untuk mengobati pinjaman setelah transfer dalam waktu 48 jam. KONTAK: bishopadrewconsultant@gmail.com

    aplikasi

    Nama:
    Tanggal Lahir:
    Jenis Kelamin:
    Status pernikahan:
    alamat:
    tempat
    Status:
    Kode Pos:
    negara:
    telepon:
    E-mail:
    Berikan tujuan pinjaman:
    Jumlah Pinjaman:
    Durasi Pinjaman:
    Bulanan laba bersih.

    Kembali ke saya secepat mungkin dengan informasi di atas untuk informasi lebih lanjut.
    Harapan untuk mendengar dari Anda.
    Terima kasih dan Tuhan memberkati Anda,
    Uskup adrew

  26. Anda membutuhkan bantuan keuangan mendesak dan tidak memiliki satu untuk berpaling
    untuk? Membutuhkan pinjaman untuk memperluas bisnis Anda dan banyak bank ditolak
    karena tingkat bunga yang tinggi dan efek? Mencari cara untuk membersihkan
    up keuangan Anda, memperluas bisnis mereka, membayar utang, membuat beberapa
    perbaikan atau mengganti mobil Anda? Tidak terlihat lagi, dengan
    alexgloballoanhouse@gmail.com, kami memberikan pinjaman dengan tingkat bunga 2%,
    Anda dapat email kami melalui email ………… alexgloballoanhouse@gmail.com

  27. Halo, saya Mrs Cynthia Johnson, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberi hidup pinjaman kesempatan waktu. Apakah Anda memerlukan pinjaman mendesak untuk melunasi hutang-hutang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman modal untuk meningkatkan bisnis Anda? Apakah Anda pernah ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda membutuhkan pinjaman konsolidasi atau hipotek? Tidak terlihat lagi karena kami berada di sini untuk semua masalah keuangan Anda di masa lalu. Kami meminjamkan dana kepada individu yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, berinvestasi pada bisnis sebesar 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk menginformasikan bahwa kami memberikan bantuan handal dan penerima dan akan bersedia untuk menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini melalui e-mail di: (cynthiajohnson154@gmail.com)

  28. Nama saya Danjuma Sunni, Akulah CEO Danjuma Pinjaman Royal. Seorang pemberi pinjaman pinjaman swasta yang berbasis di Lithuania. (Eropa). Aku memberikan pinjaman lunak yang mudah pada tingkat bunga 2,5%. Untuk informasi lebih lanjut, silahkan hubungi saya langsung melalui email pada danjumaloansroyal@info.lt atau langsung di ponsel +37067207634 atau melalui situs resmi link kami: https://www.smartrecruiters.com/Danjumaloansroyal/75087008-finance-management

  29. Kami disetujui pemerintah dan pemberi pinjaman kredit bersertifikat Perusahaan kami tidak menawarkan pinjaman mulai dari pribadi untuk pinjaman industri untuk orang-orang yang tertarik atau perusahaan yang mencari untuk membantu keuangan pada tingkat bunga yang dinegosiasikan Peluang 3% untuk membersihkan dept Anda., Memulai atau meningkatkan bisnis Anda dengan pinjaman dari pinjaman perusahaan kami diberikan dalam Pounds (£), Dollar ($) dan Euro. Jadi mengajukan pinjaman sekarang orang yang berminat harus menghubungi kami untuk informasi lebih lanjut. Mengisi informasi data peminjam. Hubungi kami sekarang melalui: lawrenceloanfirm@yahoo.com

    DATA PEMINJAM’S
    (1) Nama Lengkap:
    (2) Negara:
    (3) Alamat:
    (4) Kota:
    (5) Sex:
    (6) Status Pernikahan:
    (7) Pekerjaan:
    (8) Nomor Ponsel:
    (9) Pendapatan Bulanan:
    (10) Jumlah Pinjaman Dibutuhkan:
    (11) Jangka waktu pinjaman:
    (12) Tujuan Peminjaman:

    Terima kasih atas pengertian Anda karena kami berharap untuk mendengar dari Anda segera.

    E-Mail: lawrenceloanfirm@yahoo.com

    Best regards
    pengelolaan
    Mr Mark Lawrence.

  30. Apakah Anda membutuhkan pinjaman? jika ya hubungi kami sekarang melalui email untuk sah dan pinjaman terjangkau baik-baik saja.
    Eamil: am.credito@blumail.org

  31. Halo, saya Mrs Jennifer John, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberi hidup pinjaman kesempatan waktu. Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak untuk melunasi utang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman untuk Meningkatkan bisnis Anda? Anda telah ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda membutuhkan pinjaman konsolidasi atau hipotek? mencari lebih Karena kita di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda sesuatu dari masa lalu. Kami meminjamkan dana untuk Individu yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, berinvestasi pada bisnis pada tingkat 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberitahu Anda Bahwa kita Providence bantuan handal dan penerima dan akan bersedia untuk menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini melalui email di: (jenniferjohn536@gmail.com)

  32. Mantap…terimakasih bisa menjadi acuan untuk menghitung KPR

Lacak Balik

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 28 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: