Archive for April, 2008

April 29, 2008

My Family – by Azizah


Halo temen-temen. Namaku Azizah Khoirunnisa. Umurku 4 tahun. Rumahku di graha Alamanda C2 cibeber, cimahi. Aku udah sekolah, lo.. di playgroup cikal gemilang, baros. Kalau sekolah, aku dianterin Bapak naik motor, jauh.. pulangnya aku sama ibu naik angkot hijau, trus angkot kuning.
Bapakku namanya bapak didik. Bapak azizah tidak pake anting-anting karena dia laki-laki, trus ada jenggotnya. Ibuku namanya ibu erni. Ibu pake anting-anting sama dengan azizah karena perempuan. Ibu ada jerawatnya, tapi ibu cantik sekali, sama dengan azizah juga, hehehe.
Azizah sayang sekali sama bapak dan ibu. Azizah selalu berdoa untuk mereka dengan doa anak sholeh. “Ya Alloh, ampunilah dosaku dan dosa kedua orang tuaku. Sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku di waktu aku masih kecil”. Amin.

April 29, 2008

Azizah dan temen-temen

“Bapak, Azizah temennya banyak loh”, ceritanya suatu kali. Ada de’ oktar, ada de’ raka, ada de’ nia, ada teh dea, ada teh najwa, ada teh salma, ada dedek bayi. Banyak deh…

April 29, 2008

Azizah, jalan-jalan yuk….

Azizah, jalan-jalan yuk. “Ayo”, jawabnya antusias. “Ajak ibu gih”, tambahku. Dari rumah Zizah naik motor, ke kiri trus lewat sungai. Trus sampai jalan tagog cimahi. Itu.. tu sekolah Azizah, playgroup Cikal Gemilang. “Azizah teh kalau minggu (sekarang) libur, tapi kalau hari selasa, kamis dan jum’at Azizah sekolah”, ceritanya. “Temen azizah banyak, ada Arul, ada Abi, ada Raka”, tambahnya. “Azizah ke kantor bapak yuk…”, ngeeng (bunyi motor) sampailah ke PAU-ME. Gak nyampai 15 menit, kuajak azizah ke toko buku gramedia. “Azizah ke toko buku, yuk… liat-liat kalau ada yang bagus”. Senang sekali ia, saat di gramedia, liat-liat maenan komputer, buku bergambar. Tak terasa sudah hampir 1 jam, kami di sana. akhirnya kami pun pulang. Azizah sangat terkesan, ia goretkan pena untuk menggambarkan pengalamannya.

April 29, 2008

Spiderman: pahlawan penolong dan baik hati…

Spiderman di mata Azizah adalah sosok pahlawan yang baik dan suka menolong. Dengan kemampuannya memanjat dinding, ia adalah seorang yang super (kuat) yang menggunakan kekuatannya untuk menolong sesama. Ini yang suka Azizah peragakan dengan naik ke lis tempat tidur sambil nempel dinding dan teriak spiderman atau minta bantuan bapaknya untuk mengangkatnya memanjat dinding, habis itu mbantuin ibunya beres-beres rumah… Sosok yang kuat, suka menolong dan baik hati.

April 25, 2008

Threads by Example(2): Threads return value

Melanjutkan bahasan tentang threads, sekarang bagaimana untuk mendapatkan return value dari fungsi thread?
Untuk mendapatkan thread return value, masukkan lokasi value_ptr ke fungsi pthread_join(pthread_t thread, void **value_ptr).

Objective

Yang dipelajari:

  1. mengakses return value dari fungsi thread
  2. menggunakan pthread_exit untuk return
  3. sharing variable global antar thread
  4. membuat detached thread (clean up resource automatically when exit), selain joinable thread (default, harus memanggil pthread_join untuk merelease resource)
  5. mengecek thread_id, sebelum join

read more »

April 25, 2008

Sedikit tips untuk penggemar blogger (wordpress)

Halo,
pernahkah Anda pecinta blogger menuliskan huruf ‘<‘ (lebih kecil), ‘>’ (lebih besar) dan ‘&’ atau menuliskan kode-kode program ke dalam blog Anda?
Umumnya tulisan kita diblog, formatnya dilakukan dengan menambahkan tag awal (misalnya <strong> untuk kata bold) dan tag akhir (</strong>), sehingga jika mencoba menulis huruf ‘<‘, ‘>’ dan ‘&’ (escape karakter), akan diterjemahkan sebagai tag. Jika unknown tag, maka akan dihapus. Untuk kode kadangkala kita inginkan indent-nya juga masuk, tapi pake <code> indentnya kok jadi ilang, semua code jadi rata kiri.. hiks.

Saya mengedit halaman blog secara HTML editor (maklum theme yang saya pake, entah kenapa gak support Visual Editor). Berikut tipsnya (works untuk HTML, gak ngerti kalau Visual):

  • ketik ‘&lt;’ untuk karakter ‘<‘
  • ketik ‘&gt;’ untuk karakter ‘>’
  • ketik ‘&amp;’ untuk karakter ‘&’
  • Untuk menuliskan kode, ketik ‘<pre>kode_anda</pre>

Itu aja yah… happy blogging….

April 25, 2008

Threads by Example (1): Creating threads

Habis baca e-book Advanced Linux Programming, bab 4 tentang threads. Di artikel ini, saya mencoba menulis point penting dengan contoh kode yang menggunakan threads, khususnya cara create threads.
Dengan threads memungkinkan suatu program melakukan lebih dari satu pekerjaan dalam satu waktu (bersamaan).
Hubungan antara program, process dan thread adalah bahwa satu program menjalankan satu atau lebih process, dimana tiap-tiap proses menjalankan satu atau lebih threads. Jika satu program dijalankan, Linux akan membuat setidaknya satu process dengan satu thread.

Objective

Yang dipelajari:

  1. membuat 2 buah thread
  2. melewatkan parameter ke fungsi thread
  3. menggunakan pthread_join untuk menunggu thread menjalankan fungsinya
  4. bahwa fungsi thread dijalankan asinkron

read more »

April 22, 2008

Mutasi DNA ala Rhenald Kasali

Membaca sinopsis buku Rhenald Kasali di detikFinance cukup memberikan kesegaran. Lagi pengen belajar ilmu lain, selain teknis, nguprek komputer, program, hardware dll. perlu refreshing seperti ini, kayaknya.

Saya nggak akan mengulasnya, hanya mengutip dari detikfinance tersebut, khawatir kehilangan link aja. Moga tidak menjadi masalah copyright dll. Kalau mau baca lengkapnya di site tersebut di atas aja, maaf yah. ada juga ulasan di blog mas Lilianto Apriadi, silahkan saja diakses.

read more »

April 22, 2008

InterProcess Communication (IPC): Semaphore

Hari ini, saya belajar IPC dari e-book: Linux Programming Unleashed di part III, ch 16-18. Mungkin bukunya sudah lama, tahun 1999, tapi informasinya masih cukup relevan, perbedaannya hanya ada di implementasinya saja (sebagian besar contoh kode, tidak bisa diimplementasikan, maklum, perkembangan Linux sangat dinamis). Salah satu yang ingin saya implementasikan adalah Semaphore, salah satu metode IPC. Semaphore ini akan digunakan untuk mengkoordinasikan processes yang mengakses satu resource, sehingga beberapa proses tidak akan mengakses resource secara bersamaan.

Seputar IPC

IPC digunakan untuk membangun aplikasi terdistribusi. Linux menyediakan beberapa metode IPC, yaitu:

read more »

Tag: ,
April 22, 2008

Bagaimana nih dukungan manufaktur PCB Indonesia?

Gimana nih dukungan manufaktur pcb, khususnya di Bandung?

Ceritanya, aku mau bikin board. Skematik sudah dibuat, layout juga sudah dibuat. Hanya saja saya menggunakan software OSS Kicad di Linux. Kicad hanya menghasilkan keluaran layout dalam format gerber dan pdf. Tidak ada satu pun manufaktur di Bandung (SELC, multikarya) yang sementara ini bisa untuk memprosesnya. Salah satu alasannya adalah filenya gak bisa ke buka :(, kalau gerber dari Orcad bisa (tapi mana mungkin aku mampu beli ORCAD?, bajakan? EMOH).

read more »