Setting VoIP Gateway untuk Least Cost Routing dan Call Queueing

Ilustrasi skema implementasi LCR

Ilustrasi skema implementasi LCR

Integrasi IP-PBX/VoIP Gateway FXO 3 kanal berbasis Asterisk, CDMA FWT 2 kanal dan GSM FWT 1 kanal, serta 2 buah IP-phone dapat diperoleh konfigurasi sistem VoIP-PSTN-Mobile yang dapat mengimplementasikan LCR (Least Cost Routing, routing panggilan dengan tarif (pulsa) termurah). CDMA FWT diisi dengan 1 kartu Flexy dan 1 kartu Esia, sedangkan GSM FWT diisi dengan kartu Mentari. Diinginkan panggilan keluar (outgoing) menggunakan skema LCR, sedangkan panggilan masuk didistribusikan secara round-robin ke 2 IP-Phone.

Skema LCR ini dilakukan sedemikian sehingga jika panggilan ke nomor flexy akan dilewatkan ke kanal FXO dengan kartu flexy, ke nomor esia dilewatkan ke jalur esia, sedangkan nomor mentari dilewatkan ke mentari. Sedangkan nomor tujuan lain secara default dilalukan lewat nomor telkom. Hehehe, masih belum tahu perbandingan tarif lintas operator, euy. Tabel routing panggilan seperti ditunjukkan dalam gambar.

Distribusi panggilan masuk dilakukan dengan aplikasi call queueing dengan metode round-robin, terminal yang on-hook akan menerima ring panggilan masuk, tanpa prioritas tertentu.

Mungkin alat sejenis yang bisa melakukan fitur routing panggilan keluar termurah adalah ecare-xxx dari elco solution, hehehe. Tentunya dengan fitur yang beda, terutama VoIP dengan paket switchnya dan analog line dengan circuit switchnya (di ecare-xxx).

Hehehe, beres dah. Sedang ujicoba sampai 2 bulan di lab desain PAUME ITB. Kalau mau nyoba telepon ke 022-4254100 atau 085846052265🙂

4 Komentar to “Setting VoIP Gateway untuk Least Cost Routing dan Call Queueing”

  1. Wah…nyebut2 produk orang lain nih…ntar ada yang keselek lho mas😉

  2. mudah-mudahan nggak papa, mas. lagian ecare kan udah terkenal, hehehe. jadi kalau disebutin di sini, orang sudah pada ngerti, oooo ecare yang elco ntu yah, yang menang ajang kompetisi kreativatas industri….

  3. Nambah ilustrasi gambar dan routing tablenya

  4. selamat pagi mas eko.
    saya masih sangat baru tentang VoIP dan sedang melakukan penelitian untuk tugas akhir, yang saya angkat adalah topik tentang LCR menuju GSM.
    saya mau nanya untuk membuat sistemnya, langkah2 yang dilakukan secara terstruktur tu apa aja ya pak?
    apakah druid mendukung LCR pak? yang terakhir pak, kira-kira nyari FWT murah dimana ya pak? hehehehe..

    terima kasih pak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: