Archive for September, 2008

September 26, 2008

Pulang Kampung

Besok sabtu (28 September 2008), insyaAlloh akan bertolak ke Tegal, sehari kemudian ke Magelang. Rencana akan menghabiskan 10 hari untuk liburan, sampai hari Rabu (7/10). Kamis balik lagi ke Bandung.

Beberapa kegiatan ngoprek dan blog mungkin tidak akan intensif.

Iklan
September 26, 2008

Produksi Modul FXO untuk VoIP Gateway

Modul gateway FXO yang ada sekarang adalah modul dari Digium, yaitu X100M (1-port) dan X400M (4-port). Gateway tersebut dijual dengan harga sekitar Rp.580rb (X100M) dan Rp.2.150rb (X400M), FOB Indonesia. Jika melihat komponen utama yang digunakan dalam modul tersebut, harga jual modul secara optimis dapat ditekan hingga di bawah Rp.300-350rb (perport), sehingga akan memberikan margin yang signifikan jika modul tersebut digunakan sebagai produk substitusi maupun sebagai solusi produk yang dijual PT. Clarisense Digital Media. Bagaimana membuat proses produksi modul FXO 1-port dan 4-port ini dengan COGS yang murah dan yield yang tinggi?

Dalam artikel ini dijabarkan konsep, rancangan, implementasi dan pengujian serta penyusunan dokumen produksi modul FXO tersebut, sehingga menghasilkan produk gateway asli buatan Indonesia.

Konsep Desain


Komponen utama pembangun modul gateway FXO (selanjutnya akan disebut modul) adalah Silabs DAA system-side
Si3050 dan DAA line-side Si3019. Silabs telah menyediakan skematik dan rekomendasi layout. Konsep pengembangan yang digunakan adalah dengan mengikuti skematik dan rekomendasi layout yang disediakan oleh Silabs ini. Pin interface dirancang kompatible dengan pin modul Digium, yaitu X100M dan X400M, sehingga modul yang dirancang dapat langsung digunakan sebagai pengganti modul Digium di board PCI TDM410P atau TDM800P. Komponen diprioritaskan menggunakan komponen lokal, sehingga mempunyai kemungkinan penekanan COGS terkait dengan volume, bea impor dan delivery. Impor komponen juga diusahakan lewat satu sourcer (yaitu mouser).

read more »

September 25, 2008

Ayo Memahami Al Qur’an

Mas Agus Syafii dalam blognya menulis bagaimana langkah-langkah untuk memahami (tadabbur) Al Qur’an. Alloh SWT swt telah menjelaskan kepada kita bahwa Dia tidak menurutkan Al-Qur’an kecuali untuk ditadabburi ayat-ayatnya dan dipahami makna-maknanya. Alloh SWT berfirman kepada Rasulullah saw, “Ini adalah sebuah Kitab yang kami turunkan kepadamu penuh dengan berkah supaya mereka memperhatikan ayat-ayatNya dan supaya mendapat pelajaran orang-orang yang mempunyai fikiran.” (Shad: 29).

Ada setidaknya 2 langkah yang perlu dilakukan untuk memahami Al Qur’an yaitu 1) Khusyu’ dan menangis ketika membaca Al-Qur’an dan 2) Pengkhususan atau merasa dirinya yang diajak bicara oleh Al-Qur’an. Berikut kutipan dari blog tersebut:

read more »

September 24, 2008

GUI untuk Embedded Linux

Dari village telco wiki, terdapat roadmap pengembangan mesh-wifi untuk pedesaan di bawah bendera proyek mesh-potato. Project ini dimotori antara lain oleh David Rowe, Jeff dan kawan-kawan. Satu link yang saya cari saat ini adalah GUI untuk sistem embeddednya. Ketemu LuCi, dengan intepreter LuA. Hehehe, tapi saya belum pernah memakai LuA ini. Nanti aja, sekarang yang penting download dulu source dan dokumentasinya….

Tapi, lihat-lihat sourcenya kayaknya jadi agak ragu… atau mending pakai embedded http server plus AJAX saja yah, seperti yang di Asterisk-GUI?

September 24, 2008

Jalur Mudik Lebaran 2008

Kemarin diberi booklet jalur mudik lebaran 2008 oleh mas Anton (terima kasih yah, mas) yang berisi informasi jalur utama, alternatif dan jalur biasa yang digunakan untuk mudik ke Jawa. Booklet ini dikeluarkan oleh Dephub, dirjen perhubungan darat.

Kami memang berencana mudik menggunakan kendaraan sendiri (Honda Civic th’77) ke Jawa Tengah untuk silaturahmi ke bapak, ibu, simbah dan saudara di Tegal dan Magelang. Jadi, informasi ini akan sangat berguna. Apalagi, setelah dari Tegal akan menuju ke Magelang harus mampir dulu ke Wonosobo, mengantar adik ke mertua. Mungkin akan mengambil jalur Slawi -> Jatinegara -> Randudongkal -> Watukumpul -> Kalibening atau lewat Randudongkal -> Banjarnegara -> Purbalingga. Hahaha, lewat omahe mas Mul dong. Trus lewat Temanggung menuju ke secang dan Magelang.

Peta Mudik

Peta Mudik

Khusus untuk Jawa Tengah bisa melihat peta kerawanan jateng: bencana alam(longsor,banjir), kemacetan (pasar tumpah, penyempitan jalan), dan kecelakaan. Moga tidak kejebak macet….

September 24, 2008

Update Layout Line Interface 8-port

layout line interface 8-port (updated)

layout line interface 8-port (updated)

Layout dan gerber output dari line interface 8-port telah diupdate. Perbaikan yang utama adalah

  • menambah front board baru yang berisi interface RJ11 untuk Gateway, sehingga sekarang ada 3 board dalam 1 layout, yaitu 1) board rangkaian utama, 2) back-board untuk interface RJ11 jalur bypass, dan 3) front-board untuk interface RJ11 jalur Gateway. Front-board akan digunakan di produk line splitter yang stand-alone.
  • peletakan kembali pad untuk holding board yang dibuat lebih presisi. Front-board akan diletakkan di atas dan sejajar dengan RJ11 dari rangkaian utama.
September 23, 2008

Layouting Line Interface 8-port

Layout line interface 8-port

Layout line interface 8-port

layout line interface (postscript)

layout line interface (postscript)

Layout dari rangkaian line interface 8-port telah selesai dirouting di 1 layer. Rangkaian tambahan untuk back port bypass juga telah ditambahkan. File gerber (untuk layer copper, soldermask, dan component silksreen) telah dikirimkan ke selc lewat email, sekarang sedang menunggu invoice. Dengan file gerber ini diharapkan hasilnya bisa sesuai dengan layoutnya.
Pengalaman melakukan plot ke ps (postscript/pdf) dan mengirimkan filenya ke Multikarya untuk dibuatkan pcbnya. Hasil pcbnya sih bagus, cuman ada yang kelewat, banyak pad yang tidak tercetak di film maupun pcb. Lho kok? Selidik punya selidik, itu kesalahan program plotting kicad ke ps, kesalahan bukan di Multikarya. Coba bandingkan lingkaran merah (salah) dan biru (benar). Sedih juga….

Salah satu cara untuk menghindari hal ini dengan tetap ingin mengirimkan file postscript ke Multikarya adalah dengan memplot ke gerber dulu, kemudian dari gerber viewer di kicad diplot ke ps. Jadi plotting dilakukan oleh program (internal) gerberview bukan dari kicad. hehehehe, dan bisa.

September 23, 2008

Rangkaian Lifeline dan Line Monitoring untuk VoIP Gateway

Layout line interface 8-port

Layout line interface 8-port

Rangkaian lifeline dan line monitor ini merupakan rangkaian interface jalur (line interface) untuk produk VoIP gateway 8-, 16- dan 32-port. Lifeline memberikan fitur bypass saat power supply mati, dan line monitor memberikan status jalur secara realtime. Rangkaian ini dapat digunakan sebagai modul di VoIP gateway dan sebagai produk (line splitter)

Deskripsi sistem

Sistem lifeline memberikan satu fitur penting bagi VoIP gateway, khususnya FXO gateway yang terkoneksi ke jaringan PSTN. Umumnya VoIP gateway akan ikut mati jika power supply mati (tidak ada tegangan input yang mensuplainya), yang berarti layanan yang harus disediakan/dilewatkan melalui gateway juga tidak dapat diakses oleh pengguna. Rangkaian lifeline akan menambah satu line bypass perjalur PSTN, sehingga jika misalnya listrik PLN padam, maka secara otomatis jalur akan dipindahkan ke line bypass tersebut. Satu line bypass bisa dihubungkan ke satu atau lebih telepon analog yang dikhususkan untuk kondisi listrik mati. Istilah umumnya adalah jalur bypass, karena bukan hanya pada saat kondisi listrik padam saja jalur ini aktif, namun dapat juga dikontrol lewat software saat diperlukan.

Line monitoring adalah rangkaian tambahan untuk mendeteksi kondisi jalur apakah off-hook, on-hook atau ada sinyal ring. Indikator ditunjukkan oleh satu buah LED perkanal. Rangkaian ini mengambil sumber daya dari jalur telepon PSTN. Untuk mengantisipasi tip-ring reversal (penyambungan terbalik antara tip dan ring jalur dengan tip dan ring rangkaian) dipasang dioda bridge. Kondisi off-hook ditandai dengan LED menyala, on-hook LED mati, sedangkan ring dengan kedipan LED.

read more »

September 23, 2008

Hati-hati Tipuan dari “Bank Mandiri”

Hal ini dialami oleh seorang anggota milis IA-ITB yang mendapat email yang mengatasnamakan bank mandiri ( “Internet Banking Mandiri” ) dengan subject “Konfirmasi Identitas Anda”. Isi email tersebut meminta kita mengisikan informasi: USER ID, PIN Internet Banking, No. Rekening, Pin Mandiri, Nama Lengkap, No. Telp, dan Alamat email ke http://searex.no/includes/javaboot/mandiri/online/Login.do.htm
Isi lengkap emailnya dalam bahasa Indonesia dan Inggris:

Pengguna Internet Banking Bank Mandiri yang terhormat, silahkan konfirmasi kembali identitas diri anda.
karena akun anda telah di non-aktifkan secara otomatis oleh sistem kami. karena seseorang telah mencoba masuk berulang-ulang meski tidak berhasil.
Namun sistem/Auto-robot kami merespon sebagai salah satu tindak kriminal. Aktifkan kembali akun anda dengan identitas semula.
klik disini <http://searex.no/includes/javaboot/mandiri/online/Login.do.htm&gt; untuk konfirmasi.

Demikian informasi dari kami, semoga ditindak lanjuti dengan bijaksana.

Terima kasih.

Hormat Kami,

Bank Mandiri
…………………………………………………………………………

The user of Internet Banking Mandiri, please re-confirm your identity. Because your account was not actived with our system. some body has try login to your account but not successed. But our Auto-boot responbility as crime cyber. please re-confirm your account with current identity.

click here <http://searex.no/includes/javaboot/mandiri/online/Login.do.htm&gt; to confirm

Hopefully this information help you.

Thank You.

Best Regards,

Bank Mandiri

Ini adalah PENIPUAN. Si PENIPU melakukan kamuflase alamat email, link-link di website dan melampirkan logo SSL VeriSign Secured palsu (wong hanya gambar doang kok) di website non-https tersebut untuk mendapatkan informasi rahasia yang akan digunakan untuk menguras isi tabungan kita. Jahat pisan yah… memang banyak sekali penipu di sini, mulai arisan dan sms premium dengan iming-iming hadiah, internet… mungkin ada yang salah juga dengan kita, lebih senang ‘mimpi’ (dalam artian negatif) dan ‘cepat panik’, sehingga mudah tergiur dan terjebak dengan tipuan.

Jadi, aturan dasarnya: jangan pernah memberitahukan identitas internet banking kita ke orang lain. Gunakan contact center bank (5 angka, lho…) untuk mendapatkan informasi yang sebenarnya. Hati-hati juga dengan “bank-bank” yang lain.

September 22, 2008

Penyakit Campak

Hari ini Azizah diperiksa ke dokter di Klinik Budi Luhur Cibeber Cimahi setelah Bune melihat bintik-bintik merah di punggung dan dada Azizah. “Azizah kena campak”, begitu kata dokter klinik sama seperti dugaan kami sebelumnya, walaupun kami ingat dulu waktu kecil Azizah pernah kena campak juga dan tidak ada gejala panas badan (memang dia lagi batuk dan pilek). Dokter memberi resep berupa vitamin untuk menjaga kondisi tubuh, obat batuk – pilek dan antibiotik.

Apa itu penyakit campak? Baca-baca dari wikipedia indonesia tentang penyakit campak, dinyatakan bahwa penyakit ini merupakan suatu infeksi virus campak golongan Paramyxovirus yang sangat menular, yang ditandai dengan demam, batuk, konjungtivitis (peradangan selaput ikat mata/konjungtiva) dan ruam kulit.

Orang-orang yang rentan terhadap campak adalah: 1) bayi berumur lebih dari 1 tahun 2) bayi yang tidak mendapatkan imunisasi dan 3) remaja dan dewasa muda yang belum mendapatkan imunisasi kedua. Waktu kecil, Azizah belum sempat diimunisasi campak, karena sudah keburu terkena. Mestinya sudah ada kekebalan dari campak ini. Tapi kok masih kena juga?

Campak sangat menular yang terjadi melalui percikan ludah dari hidung, mulut maupun tenggorokan penderita campak (air borne disease). Di kompleks kami (Graha Alamanda Cibeber-Cimahi) belum lama berselang sudah ada 3 anak balita yang terkena campak. Bune dan Azizah sempat besuk. Trus kemarin kami jalan-jalan ke Pasar Baru, tahu lah bagaimana situasi pasar baru, mungkin pada saat itu kondisi fisik Azizah langsung drop. Itulah yang dibilang oleh bu Dokter kalau Azizah harus menjaga kondisi fisiknya, makan yang banyak. Padahal kan Azizah puasa? udah lah prei dulu kan lagi sakit.

Tag: