Assembly SMD menggunakan Oven Toaster

Memanggang PCB di oven

Memanggang PCB di oven

Menarik juga cara para hobbyst elektro untuk mengassembly komponen SMD. Mereka menggunakan oven yang cukup murah (orde 500-700rb-an) untuk memasang komponen (alias menyolder) ke PCB. Dasar soldering simple saja sih, timah dipanaskan sampai 200C untuk menempelkan pin komponen ke pad PCB. Nah, cara memanaskannya yang unik, menggunakan oven. Metode ini mensyaratkan PCB telah dilapisi HASL (Hot Air Solder Leveling). Pad komponen dilapisi dengan solder paste. Kemudian beberapa komponen SMD sekaligus dapat ditempelkan ke padnya masing-masing. Setelah alignment peletakkan komponen selesai, PCB dimasukkan ke oven untuk dimasak selama 5 menit sampai suhu sekitar 200-230’C. Lebih lengkapnya dapat dilihat di sini.

Assembly merupakan tahap pengembangan produk setelah pembuatan PCB dan pembelian komponen. Assembly ini tahap yang perlu kesabaran tersendiri, apalagi kalau footprint komponen kecil SMD 0603 atau bahkan 0402, PQFP100, weleh…. Bridging antar pad bisa sering terjadi. Outsourcing assembly ke orang lain mahal, ke China saja, bisa memakan biaya sekitar US$10 perboard dengan ukuran 70 cm2. Oven toasting ini merupakan salah satu alternatif soldering yang murah dan cukup bagus, selain solder konvensional (hand soldering), industrial reflow (mahal), hot-air-rework, dan hot plate reflowing.

Bahkan dengan oven kita bisa memasang komponen BGA. Jadi, kenapa harus membeli alat yang mahal kalau dengan oven pemasangan/assembly komponen SMD dapat dilakukan dengan cepat dan rapi?

4 Responses to “Assembly SMD menggunakan Oven Toaster”

  1. Setahu saya solder re-flow paling lama 10 detik. Udah nyoba mas? Nyolder BGA juga? Kalo open no contact tuh BGA gimana ngeliatnya.. he he..
    Tapi kreatif juga, kapan2 nyoba deh.

  2. wah lomayan nih, buat di jadiin inspirasi ke depan…..

  3. Untuk PCB Assembly dengan SMT Pick & Place machine (tanpa jumlah order minimum):

    http://www.smtindonesia.com

    Thx, Ichan.

Trackbacks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: