Produksi Modul FXO untuk VoIP Gateway

Modul gateway FXO yang ada sekarang adalah modul dari Digium, yaitu X100M (1-port) dan X400M (4-port). Gateway tersebut dijual dengan harga sekitar Rp.580rb (X100M) dan Rp.2.150rb (X400M), FOB Indonesia. Jika melihat komponen utama yang digunakan dalam modul tersebut, harga jual modul secara optimis dapat ditekan hingga di bawah Rp.300-350rb (perport), sehingga akan memberikan margin yang signifikan jika modul tersebut digunakan sebagai produk substitusi maupun sebagai solusi produk yang dijual PT. Clarisense Digital Media. Bagaimana membuat proses produksi modul FXO 1-port dan 4-port ini dengan COGS yang murah dan yield yang tinggi?

Dalam artikel ini dijabarkan konsep, rancangan, implementasi dan pengujian serta penyusunan dokumen produksi modul FXO tersebut, sehingga menghasilkan produk gateway asli buatan Indonesia.


Konsep Desain


Komponen utama pembangun modul gateway FXO (selanjutnya akan disebut modul) adalah Silabs DAA system-side
Si3050 dan DAA line-side Si3019. Silabs telah menyediakan skematik dan rekomendasi layout. Konsep pengembangan yang digunakan adalah dengan mengikuti skematik dan rekomendasi layout yang disediakan oleh Silabs ini. Pin interface dirancang kompatible dengan pin modul Digium, yaitu X100M dan X400M, sehingga modul yang dirancang dapat langsung digunakan sebagai pengganti modul Digium di board PCI TDM410P atau TDM800P. Komponen diprioritaskan menggunakan komponen lokal, sehingga mempunyai kemungkinan penekanan COGS terkait dengan volume, bea impor dan delivery. Impor komponen juga diusahakan lewat satu sourcer (yaitu mouser).

Selanjutnya nama produk yang dikembangkan adalah XC100M (modul FXO 1-port) dan XC400M (modul FXO 4-port). Sisipan ‘C’ berarti ‘Clarisense’.

Tujuan Kegiatan


Tujuan kegiatan ini adalah:

  1. Membuat prototipe produk XC100M dan XC400M
  2. Mengembangkan proses produksi untuk menghasilkan produk dengan harga termurah dan yield yang tinggi > 98%


Fitur Unggulan


Fitur unggulan yang ditawarkan oleh modul yang dikembangkan adalah:

  1. Kompatibel dengan board TDM410P dan TDM800P
  2. Dapat melakukan call initiation: memulai panggilan dan mengirimkan DTMF
  3. Dapat melakukan call reception: mendeteksi tegangan ring
  4. Dapat melakukan call clearing: mendeteksi kondisi on-hook jika end-party memutuskan hubungan
  5. Kualitas suara yang jernih dengan skor PESQ di atas 3.5
  6. CID generation and reception
  7. Billing tone detection
  8. Dapat melalukan data fax


Dampak yang Diharapkan


Dampak yang diharapkan:

  1. Modul digunakan sebagai substitusi dari produk-produk digium oleh pasar, karena menawarkan harga yang lebih murah;
  2. Solusi produk yang ditawarkan oleh Clarisense menjadi semakin variatif, karena modul-modul gateway telah dapat dikembangkan sendiri, sehingga dapat disesuaikan dengan kebutuhan;
  3. Dihasilkannya produk-produk derivatif dan terusan lainnya yang bernilai ekonomis, yang hanya dapat dilakukan jika akumulasi pengetahuan dan ketrampilan Clarisense dalam menghasilkan produk telah terasah;


Potensi Komersialisasi


Kebutuhan pasar terhadap modul ini masih cukup besar, melihat bahwa saat ini terdapat kebutuhan untuk membangun jaringan telepon yang bisa menghemat biaya telepon, terutama di perkantoran dan SOHO. Solusi yang bisa ditawarkan adalah dengan menggunakan sistem VoIP yang terintegrasi dengan beberapa jalur PSTN menggunakan gateway. Gateway inilah yang bisa disupplai. Dengan gateway FXO ini, solusi ‘least cost routing’ (yaitu routing panggilan ke jalur termurah) juga bisa dilakukan dengan cara mengkombinasikan VoIP, PSTN, dan jaringan selular.

Lingkup dan Rencana Kegiatan


Pekerjaan yang perlu dilakukan untuk XC100M adalah secara berurutan sebagai berikut:

  1. Desain skematik XC100Mdone
  2. Implementasi PCB dari keluaran gerberdone
  3. Assembly komponen ke PCBdone
  4. Testing fungsional, kualitas suara dan stress testdone
  5. Compliance Testing
  6. Spin-off ke Clarisense

Pekerjaan yang perlu dilakukan untuk XC400M adalah secara berurutan sebagai berikut:

  1. Desain skematik XC400Mdone
  2. Implementasi PCB dari keluaran gerberdone
  3. Assembly komponen ke PCB done
  4. Testing fungsional, kualitas suara dan stress-testdone
  5. Compliance Testing
  6. Spin-off ke Clarisense


Status

    bare pcb
  • 18 Desember 2008: 2 buah modul XC400M telah diassembly dan semua dapat berfungsi dengan baik untuk memberikan 8 port FXO
  • 12 Desember 2008: 8 buah modul XC100M dideliver ke Clarisense.
  • bare pcb
  • 12 Desember 2008: PCB XC400M telah diterima dan siap diassembly
  • 17 Oktober 2008: Total 8 buah XC100M telah dapat dirakit dan semua dapat berfungsi dengan baik. Ini menunjukan kegiatan assembly dapat dilakukan secara berulang. Ini akan dituangkan dalam dokumen sistem produksi
  • Akhir September 2008: 4-buah XC100M telah dirakit dan pengujian signaling telah dapat dilalui
  • September 2008: skematik, layout dan pcb XC100M telah selesai dibuat


Referensi

  1. Pertimbangan Emisi dalam Desain XC100M

11 Responses to “Produksi Modul FXO untuk VoIP Gateway”

  1. untuk pembelian modul FXO bisa contact ke siapa ya?

  2. ke mas Bandung di bandung(@)dsp(.)itb(.)ac(.)id aja

  3. wah menarik sekali nih…kemana nih kalo tertarik tuk membelinya? adakah kontak yg bisa di hubungi?

  4. Boleh lah…
    informasi bagus….
    lanjutin terus ngeblognya…

  5. Mas Didik,

    Mo promosi ni

    Kalo butuh ARM9 series untuk processor FXO modul-nya, NXP menawarkan ARM926EJ-S dengan integrated Vector Floating Point co-processor, up to 266Mhz. Untuk ARM926EJ-S, kategorinya terbagi dua: LPC313x (untuk embedded media player) dan LPC32xx (untuk KIOSK, Point-Of-Sale, PDA, Human Machine Interface). Kl malas bikin board 6-layer (plus assembling komponen BGA), bisa coba pake modul yang sudah jadi (LPC313x/LPC32xx + NAND flash + NOR flash + SPI EEPROM + SDRAM / DDR SDRAM).

    Setahu saya, lumayan banyak perusahaan di Singapore yang beli module kemudian bikin interface board (pake 2-layer PCB) untuk dijadikan produk mereka.

    Kalo butuh yang deeply embedded (pengganti ARM/PIC/8051), NXP punya ARM Cortex-M3 dan ARM7TDMI. Product portfolionya bisa dilihat di: http://www.standardics.nxp.com/literature/other/microcontrollers/pdf/line.card.pdf

    Kalo masih ga yakin mo pake MCU apa yang ok untuk aplikasi Mas Didik, bisa japri ke saya :daniel(.)widyanto(@)nxp(.)com. Saya bisa bantu untuk technical queries dan cari distributor untuk import komponen dan stock procurement. Hehehe..

  6. Kl Mas Didik beneran bikin produk komersial, dan ada target quantity-nya, saya bisa minta tolong ke distributor untuk pinjamin MCU development kitnya. Jadi gratis malah =)

    Asal jangan lupa masukin PO (Purchase Order) ke distributornya, tar saya yg disemprot kl Mas Didik malah order ke China =)

  7. Assalamualaikum….Punten aya alamat sareng nomor Tlpn anu lenkepna teu? abi nuju belajar peryogi pisan modul FXO na.
    Hatur nuhun…..

Trackbacks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: