Archive for November, 2008

November 28, 2008

Link-link source Linux

Berikut link-link source Linux:

  1. libpcap: packet capture, yang berisi API (Application Programming Interface) untuk mengcapture trafik jaringan
    Versi terakhir: 1.0.0 (October 27, 2008)
    Source: http://www.tcpdump.org/
  2. pppd: Point-to-Point Protocol daemon
    Versi terakhir: 2.4.4 (June 28th, 2006)
    Source: ftp://ftp.samba.org/pub/ppp/
    Agar dapat support dial-on-demand diperlukan libpcap.
  3. rsync: fast incremental file transfer
    Versi terakhir: 3.0.5pre2 (November 15th, 2008), yang stabil 3.0.4 (September 6th, 2008)
    Source: http://www.samba.org/ftp/rsync/src/rsync-3.0.4.tar.gz
  4. vim: popular teks editor
    Versi terakhir: 7.1 (Sep 06, 2008)
    Source: ftp://ftp.vim.org/pub/vim/unix
  5. Wireless LAN resources for Linux
    Termasuk di dalamnya wtools (wireless LAN tools).
  6. wvdial: backend untuk koneksi internet lewat modem
    Versi terakhir: 1.60 (Jul 20, 2007)
    Source: http://alumnit.ca/download/wvdial-1.60.tar.gz
  7. wvstreams: network programming library dengan C++
    Ini digunakan oleh wvdial.
    Versi terakhir: 4.5 ( Oct 24, 2008)
    Source: http://wvstreams.googlecode.com/files/wvstreams-4.5.tar.gz
  8. zaptel: telephony linux driver untuk asterisk
    versi terakhir: 1.4.12.1 (9 September 2008). Lihat ChangeLog.
    Source: http://ftp.digium.com/pub/zaptel/
  9. zlib: library kompresi
    versi terakhir: 1.2.3 (July 18, 2005) -> udah lama kali, mungkin sudah banyak digantikan oleh libbz2, tapi masih banyak aplikasi yang depend ke zlib ini.
    Source: http://www.zlib.net/zlib-1.2.3.tar.bz2
Iklan
November 28, 2008

Akankah Mobile Broadband menggantikan Wi-Fi?

Begitulah headline pertanyaan dalam artikel di Mobile Dev and Design – Electronic Design tanggal 21 Oktober 2008. Ini seiring dengan telah dikeluarkannya Beceem BCS200 Single chip Wi-MAX bulan September 2008 lalu. Beberapa produsen laptop, hape dan usb modem sudah mulai mengaplikasikan chipset tersebut, seperti Acer, ZTE USB modem, Intel Centrino 2 WiMAX notebook PCs, dan Nokia N810 WiMAX Edition. Modem XOHM ZyXel dengan chip WiMAX mungkin akan beredar dengan harga US$79.99. Ini berarti sebentar lagi WiMAX CPE akan bisa didapatkan di Indonesia, yang membutuhkan WiMAX akses. Akankan ini berarti akan menggeser Wi-fi yang diandalkan sebagai last-mile connection ke user?

November 27, 2008

Menggunakan Ekiga Softphone di Puppy-Linux

Ekiga

Ekiga

Siapa butuh berkomunikasi VoIP di komputer Linux, mungkin akan melirik salah satu softphone ini. Di antara softphone lain yang jalan di Linux, seperti twinkle, xlite for Linux, wengophone, mungkin hanya ekiga yang menawarkan fitur video. Meminjam istilah pak Onno, aplikasi 4G dapat dijalankan dengan softphone ini, sehingga video call dapat dilakukan dengan client lain yang support video call. Dengan syarat IP-PBX harus mengallow dan mendukung video call ini.

Di beberapa distro, Ekiga ini tersedia, khususnya di distro berbasis GNOME. Bagaimana dengan Puppy, yang tidak berbasis GNOME atau KDE? Saya mencoba menginstall Ekiga ini tanpa support GNOME. Prasyarat yang harus dipenuhi adalah:

  1. openldap-2.3.39. Saya tidak tahu mengapa ini diperlukan
  2. pwlib-1.10.10 yang support openldap. Ini sebenarnya hanya untuk dukungan protokol h323, tapi saya masih tidak bisa untuk –without-h323, agar hanya support sip. Tapi nggak papa lah, walaupun ukuran jadi lebih besar.
  3. opal-2.2.11 (protocol wrapper?)
  4. libSDL. Agar bisa tampilan fullscreen
  5. gspcav1-20071224 kernel driver untuk webcam. Banyak model webcam yang bisa disupport oleh modul kernel ini

Jika prasyarat sudah diinstall, sekarang install ekiga-2.0.12 dengan konfigurasi tanpa GNOME, dan selamat bervideo call lewat internet… 😀

November 26, 2008

Menggunakan tftpservermt sebagai tftp daemon

Dalam fase pengembangan software untuk board embedded, biasanya kita mendownload image Linux dari suatu host ke dalam board target lewat ethernet menggunakan protokol tftp. Agar bisa menerima request tftp dari board target, di host harus terinstall server tftp (daemon). Banyak program server yang tersedia, tapi saya lebih menggunakan tftpservermt (Multithreaded TFTP Server based on Trivial File Transfer Protocol) yang mempunyai ukuran kecil sehingga lebih ringan.

Untuk menjalankannya di host:

tftpserver#./tftpserver -v

Starting TFTP...
alias / is mapped to /home/
listening On: 127.0.0.1:69
listening On: 192.168.0.100:69
permitted Clients: all
server port ranges: all
max blksize: 65464
defult blksize: 512
default interval: 3
overwrite existing files: no
thread pool size: 1

Dari sini mulailah board target bisa mengambil image yang terinstall di /home untuk dimasukkan ke memori board target. Jadi, kalau Anda bermain-main dengan board embedded dan memerlukan daemon tftp yang ringan, mungkin bisa mencoba tftpservermt ini. Note: walaupun ada isu DOS exploit di program ini, tapi untuk development personal saya pikir tidak masalah :D.

November 20, 2008

Refreshing dengan CPLD programmer

Board XC2XL

Board XC2XL

Seminggu ini, saya mengkode HDL (verilog) untuk framer/deframer menggunakan CPLD dari data paralel 8-bit untuk TDM 4-channel menjadi 32-bit serial sinkronos terhadap 8kHz sinyal sinkronisasi di clock 2,048MHz. Problem simulasi telah diatasi. Sintesis di CPLD Xilinx menggunakan ISE tidak ada masalah. Fitting masuk ke CPLD dengan jumlah makrocell 256, karena desain yang dibuat membutuhkan 157 macrocell (utilitas 62%).

Development board CPLD menggunakan Digilent XC2-XL yang di dalamnya terdapat Xilinx CPLD CoolRunner XC2C256 dan XC9572XL. SUmber sinyal clock on-board, dengan default clock 1.8432 MHz. Daripada memprogram ulang HDL karena clock tersebut harus sinkron terhadap 8KHz, chip clock diganti dengan chip clock CMX902-2.048MHz yang kebetulan saya punya.

Digilent XC2-XL menyertakan kabel parallel JTAG3, tapi masalahnya iMPACT cable driver tidak bisa terinstall di Linux, karena membutuhkan modul kernel windrv dari Jungo. Install di Windows? saya harus berpikir beberapa kali untuk makai Windows. Mendingan menggunakan jtagprog dan kabel JTAG IGLOO yang saya punya untuk memprogram CPLDnya. Beberapa pin perlu disesuaikan dengan layout interface JTAG dari XC2-XL, tapi itu tidak jadi masalah.

Install jtagprog di Linux dengan configure, make dan make install (yang terakhir harus menggunakan root). Kabel parallel dihubungkan ke sistem Linux dan board dinyalakan.

didik@didik-desktop:~/jtagprog-bf532-ip04$ sudo jtag
JTAG Tools 0.5.1-bf1
Copyright (C) 2002, 2003 ETC s.r.o.
Copyright (C) 2006 Intratrade Ltd.
JTAG Tools is free software, covered by the GNU General Public License, and you are
welcome to change it and/or distribute copies of it under certain conditions.
There is absolutely no warranty for JTAG Tools.

Warning: JTAG Tools may damage your hardware! Type "quit" to exit!

Type "help" for help.
jtag> cable parallel 0x378 IGLOO
Initializing Excelpoint IGLOO JTAG Cable on parallel port at 0x378
jtag> detect
IR length: 8
Chain length: 1
Device Id: 01001001011000000100000010010011
Manufacturer: Xilinx
Unknown part!
chain.c(110) Part 0 without active instruction
chain.c(133) Part 0 without active instruction
chain.c(110) Part 0 without active instruction

Wow, device CPLD tidak terdeteksi, tapi Device Id bisa keluar. Ini disebabkan jtagprog tidak mengenali part tersebut. Solusinya adalah dengan mengedit file /usr/local/share/jtag/xilinx/PARTS (instalasi ke DESTDIR=/usr/local) dengan menambahkan nilai Device ID yang didapatkan, sebagai berikut:

# bits 27-12 of the Device Identification Register
0100100010001001 . XCR3128XL-VQ100
0100100010001011 . XCR3128XL-TQ144
0100100010001100 xcr3128xl-cs144 XCR3128XL-CS144
0100100101001110 xcr3256xl-ft256 XCR3256XL-FT256
0110110101001100 xc2c256-tq144 XC2C256-TQ144
1001011000000100 xc2c256-tq144 XC2C256-TQ144 <- Saya menambahkan baris ini

Sekali lagi detect device:

jtag> detect
IR length: 8
Chain length: 1
Device Id: 01001001011000000100000010010011
Manufacturer: Xilinx
Part: XC2C256-TQ144
Stepping: 0
Filename: /usr/local/share/jtag/xilinx/xc2c256-tq144/xc2c256-tq144

Beres, programming tools untuk CPLD telah siap.

November 5, 2008

Sang Pencetak Sejarah

Barrack Obama telah mencetak sejarah dengan terpilih sebagai presiden US pertama yang berkulit hitam keturunan Afrika Amerika, mematahkan rasisme.

Jadi ingat VCD tentang Wright bersaudara (pinjem punyaan Azizah… hehehe) yang menjadi 2 orang pertama yang berhasil membuat pesawat yang menggunakan mesin. Dengan usaha mereka yang gigih dari tahun 1902 – 1908 untuk mewujudkan impian manusia bisa mengudara seperti burung. Berbagai eksperimen dilakukan yang menghasilkan invention seperti three axis-control untuk mengemudikan pesawat secara efektif dan mempertahankan keseimbangan. Karena ketekunannya, sampai mereka mengatakan, “Belum bisa untuk mempublikasikan penemuannya, sampai benar-benar sempurna dan aman untuk dikendarai.” Padahal Octave Chanute selalu mendorongnya supaya dipublikasikan,”Namamu bisa jadi tidak tercatat dalam sejarah, kalau terus menundanya.”

Kalau mau mencatat sejarah yang membawa manfaat bagi kemanusiaan, mungkin sekaranglah kita harus memulainya dan membangun jalan untuk itu. Karena sebaik-baiknya manusia adalah yang dapat memberikan manfaat bagi orang lain.

:: Mode merenung

November 5, 2008

Pertimbangan Emisi dalam Desain XC100M

Dalam merancang modul XC100M (modul FXO Clarisense 1-port), pertimbangan emisi elektromagnetik yang teradiasi dari rangkaian perlu dilakukan, sehingga produk yang dibuat akan memenuhi semua persyaratan standar complience, tanpa mengurangi performansi produk.

Supresi atau reduksi emisi teradiasi dalam modul XC100M dapat dilakukan dengan menambahkan 3 jenis komponen berikut:

  1. Ferrite bead: FB1 dan FB2 ( Murata BLM18AG601SN1 ). Ini mandatory
  2. R15 dan R16 ( Resistor 0 Ohm). Rekomendasi untuk menambah supresi emisi adalah dengan menggunakan Murata BLM18AG601SN1 di R15 dan R16
  3. R12 dan R13 ( resistor 56 Ohm, 1%). Komponen ini akan efektif mengurangi emisi tanpa mengurangi performansi modul

Rekomendasi desain untuk mengurangi emisi adalah:

Reference Designator Required Component Value
FB1/FB2 Yes BLM18AG601SN1
R15/R16 Optional. Highly recommended BLM18AG601SN1
R12/R13 Optional. Highly recommended 56 Ohm, 1%, 1/16W
Tag: , ,
November 5, 2008

Gumstix: Motherboard Terkecil Bertenaga Super

gumstix_overoearth

gumstix_overoearth


Gumstix memang edun. Mereka berkomitmen untuk membuat board sekecil mungkin, dengan kemampuan prosesing yang yahud. Desainer dan layouter mereka memang handal. Lihat saja bagaimana mereka membuat motherboard berukuran 17mm x 58mm x 4.2mm (0.67 in. x 2.28 in. 0.16 in.) menggunakan SoC Texas Instruments OMAP 3503 yang menggabungkan DSP prosesor dengan prosesor ARM Cortex-A8.

Produk tersebut direlease tanggal 28 Oktober 2008 lalu dengan nama motherboard Overo Earth mini. Harga yang ditawarkan adalah US$149, dengan spesifikasi sebagai berikut:

  1. Processor: OMAP 3503 Application Processor with ARM Cortex-A8 CPU
  2. Clock(MHz): 600 MHz
  3. Performance: Up to 1200 Dhrystone MIPS
  4. Memory: 256MB RAM, 256MB Flash
  5. Features:
    • Plug compatible with future OMAP 35x-based Overo motherboards
    • on-board microSD card slot
    • I2C, PWM lines (6), A/D (6), 1-wire, UART, SPI, Camera in, Extra MMC lines
    • Headset, Microphone, backup battery,
    • USB OTG signals, USB HS Host
  6. Connections: 70-pin AVX connectors, 27-pin flex ribbon connector
  7. Size: 17mm x 58mm x 4.2mm (0.67 in. x 2.28 in. 0.16 in.)
  8. Expansion: Expansion boards for Overo motherboards.

gumstix_overoearth_summit

gumstix_overoearth_summit

Expansion board untuk motherboard ini (gumstix_overoearth_summit-sm) juga tersedia dengan harga US$60, yang menyediakan interface USB host mini-A, DVI-D (HDMI), audio in/out, sebuah USB serial console, dan multiple signal dengan logic 1.8V yang tersedia di breadboard thruhole 100mil.

Kalau dilihat, gumstix adalah perusahaan fabless, artinya hanya design dan layouting saja yang dilakukan, sedangkan pekerjaan pembuatan pcb dan assembly tidak dilakukan sendiri namun dioutsource. Mmmm… asalkan ada dana mungkin ini bisa dilakukan. Ayo, sapa yang mau duluan bikin-bikin board semacam ini di Indo?

November 3, 2008

Ketika mobil kita mogok, apa yang kita lakukan?

Mempunyai mobil sebagai sarana transportasi pribadi, memang menyenangkan. Bepergian membawa keluarga ke mana pun bisa, asal isi kantong cukup untuk beli bensin. Tapi bagaimana kalau tiba-tiba mobil kita demo (kata lain ‘mogok’), mesinnya tidak mau hidup, baik pada saat pertama distarter, susah hidup saat di tengah perjalanan, maupun saat melaju kencang tiba-tiba mesin mati? Nggak peduli, itu mobil baru maupun lama (misalnya honda civic ’77, seperti punyaku), mogok kadang kala kita jumpai (walaupun lebih sering dijumpai di mobil lama, maklum mesin dan onderdil sudah tua). Nah, sebelum memanggil montir untuk memperbaikinya, mungkin tips mengenal mobil dari pengalamanku dengan Civic’77 berikut berguna.

Intinya mesin mobil bisa jalan karena ada 3 komponen yang menggerakannya: 1) supplai daya oleh aki dan konverter tegangan tinggi oleh koil, 2) komponen pengapian: distributor, platina dan busi, dan 3) supplai bensin/bahan bakar: karburator, pompa bensin. Jadi, kalau mesin mobil tidak mau hidup, ke-3 komponen ini yang perlu diperiksa. Ini di mobil Civic’77 ku lo, mungkin di mesin lain sedikit berbeda. Lihat juga kumpulan artikel otomotif.

Supply daya

Aki memberikan daya pertama kali mobil akan dihidupkan. Oleh koil tegangan 12 Volt dari aki akan dinaikkan sampai puluhan ribu Volt. Tegangan ini didistribusikan oleh distributor dan platina ke busi untuk pengapian. Mesin akan susah hidup jika ada masalah dengan aki dan koil ini. Indikasi adanya masalah adalah saat distarter mesin sepertinya susah ‘ngangkat’, putaran roda timing lambat. Orang bilang akinya ‘tekor’. Kalau koil biasanya jarang ada masalah, kecuali di kabel-kabel sambungan ke distributor, sumber tegangan dan condenser yang kendor atau terputus. Kencangkan baut dan hubungan kabel-kabel koil tersebut. Saya pernah mengalami, mesin tidak bisa hidup karena kabel kecil dari koil ke condenser ternyata putus di dalam, hmmm, dan setelah diganti kabelnya, mesin jadi ‘tokcer’.

Konsentrasi ke aki, ada 2 kemungkinan dengan aki: 1) setrum kurang (‘tekor’), dan 2) sambungan di kepala aki kendor atau ada korosi di kepala aki. Untuk mengatasinya, cobalah:

  1. kencangkan baut-baut di kepala aki, bila perlu bersihkan dulu kepala aki dengan air panas, biar kotoran hilang. Dan ketok pake palu, hehehe, kayak iklan aja, just joke. Jika putaran roda timing sudah bisa cepat, permasalahan dengan aki sudah teratasi
  2. Ternyata akinya tekor euy, kurang setrum, setelah dikencangkan bautnya tetap saja roda timing berputar lambat, dan mesin masih sulit ngangkat. Di setrum dong…. waw… bengkelnya jauh. Bisa diatasi dengan paralel dengan aki mobil orang, baik tetangga atau pengemudi lain bila di tengah jalan, (pastinya pinjem dulu). Coba jalankan mesinnya, jika bisa jalan, selagi mesin nyala lepaskan aki orang tersebut, biarkan aki kita dicharge dulu dari dinamo. Biarkan sampai sekitar 5 menit, matikan mobil dan coba nyalakan lagi. Jika nggak bisa ngangkat, ada masalah dengan dinamo kita, tidak bisa mencharge aki. Pinjam lagi aki orang, dan perbaiki dinamo ke tukang dinamo…hehehe

Komponen pengapian

Di mobilku, komponen pengapian terdiri atas distributor, platina dan busi. Ada satu lagi kondenser, ini mungkin untuk menyimpan tegangan dulu sebelum diberikan ke platina. Untuk sistem CDI/IDI, belum ngerti bagaimana kerja persisnya, tapi mungkin mirip. Indikasi masalah adalah putaran timing kencang (pertanda aki dan koil bagus), tapi mesin tidak mau hidup, atau mau hidup tapi pincang dan mati lagi.
Yang perlu dilakukan adalah:

  1. Periksa tegangan keluaran dari koil (masukan ke distributor). Buka kabel, stater mesin dan dekatkan ke massa. Jika ada percikan api, keluaran koil tidak ada masalah
  2. Cek semua busi. Buka dan bersihkan atau bila perlu diamplas. Mesin pincang bisa jadi karena salah satu busi kotor atau mati. Pasang kembali dan pastikan kabel busi terpasang benar di kepala distributor
  3. Buka tutup distributor dan periksa platina apakah permukaannya ada kotoran atau sudah aus. Bersihkan dengan amplas jika perlu. Pasang kembali jika sudah bersih
  4. Pastikan semua kabel-kabel yang menghubungkan distributor dengan condenser, busi-busi dan koil benar-benar terkoneksi dengan baik

Komponen Bahan Bakar

Komponen ini memasok bahan bakar/bensin untuk pengapian. Dari tank bensin, bahan bakar dipompa oleh pompa bensin ke karburator. Di karburator, campuran bensin dan udara diinjeksikan ke pengapian untuk menggerakan mesin (seher). Jadi, yang perlu diperiksa adalah karburator dan pompa bensin. Karburator banjir (kebanyakan bensin) atau kekurangan bensin akan menyebabkan mesin tidak mau jalan.

Setelan karburator yang kurang baik, kadang bisa membuat karburator kelebihan bensin (banjir). Ini bisa menyebabkan mesin susah dihidupkan. Coba buka filter udara di atas karburator, apakah karburator banjir atau tidak. Kalau banjir, biarkan terbuka beberapa saat. Dan hidupkan kembali mesin tanpa menginjak pedal gas atau injak dalam-dalam (tanpa dikocok) dan hidupkan mesin. Begitu mesin nyala, lepaskan injakan gas.

Supplai bensin yang ngadat juga akan menyebabkan mesin ngadat juga, bagaimana mau jalan, bensinnya aja tidak ada? ibarat kehabisan bensin aja. Mogok yang terjadi karena aliran bensin yang tidak lancar bisa terjadi baik saat mesin pertama di start, maupun saat enak-enaknya melaju kencang tiba-tiba mesin mati, karena kurangnya pasokan bensin. Ada 2 penyebab ngadatnya aliran bensin ini: 1) karburator kotor, dan 2) pompa bensin tidak sempurna/aus/rusak.

Kurangnya bensin karena karburator yang kotor bisa diatasi, dengan menstater mesin sementara lubang atas karburator tertutup. Caranya buka saringan udara, tutup lubang atas dengan telapak tangan, dan minta orang lain untuk menstater mesin. Bensin akan tersedot dari tank menuju karburator, mungkin juga dengan membawa kotoran-kotoran yang menyumbat lubang bensin. Kalau bisa hidup, berarti memang masalah dengan karburaotor, servis karburator setelah sampai tujuan.

Saya pernah mengendari mobil, saat melaju 50-60km/jam tiba-tiba mesin mati. Indikator bensin dalam posisi terisi. Dicek aki dan pengapian tidak ada masalah, lha wong sudah bisa jalan 60km-an. Dengan menyedot bensin dengan cara menutup lubang karburator dengan tangan, mesin dapat hidup. Jalan beberapa meter, mati lagi. Waduh, ada apa ini. Satu terlupakan, pompa bensin. Pernah lihat angkot mogok, trus pak Supir ngetok-ngetok pompa bensinnya dengan obeng atau kunci pas, dan mobil jalan lagi. Mmm.. pompa bensin dapat juga aus klepnya, jadi ia tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Coba cek apakah pompa bensin masih berfungsi atau tidak. Lepaskan pipa bensin yang menuju karburator, dan nyalakan kunci kontak. Jika bensin dapat mengalir, berarti tidak ada masalah dengan pompa bensin. Coba nyalakan mesin.

Jika, dari ketiga cara tersebut, mesin masih belum mau jalan, cobalah cari montir… :D. Selamat travelling yah…