Rumah Hotspot dengan USB TP LINK WN322G

Cukup menarik juga apa yang dipaparkan oleh mas febri di blognya tentang Rumah Hotspot Inovasi Baru Cara BerInternet, walaupun tidak terlalu istimewa🙂. Ia membuat apa yang disebutnya rumah hotspot (akses internet yang dishare untuk penghuni rumah). Router menggunakan PC, dengan akses dari speedy menggunakan ADSL modem, dan akses point (AP, access point) menggunakan usb wi-fi dengan kemampuan mode infrastruktur.

Beberapa point yang bisa saya ambil adalah:

  • usb wi-fi menggunakan TP Link WN322G yang cukup murah Rp.250rb, dan dapat bekerja di mode infrastruktur dan ad-hoc
  • ini cocok juga dengan preferensi saya, ingin membuat AP menggunakan perangkat wi-fi dengan interface USB, karena form faktornya kecil (mandatory), relatif murah, dan plug-and-play

Beberapa pertanyaan cukup mengusik yang saya coba dibahas di sini adalah:

  • apakah support Linux, bagaimana drivernya, user-space controlnya, dll? product features mengatakan hanya support Windoz dan saya prefer Linux
  • berapa kemampuan jangkauannya sebagai access point? Sampai seberapa jauh sih, AP ini bisa melayani user. Bisa tidak diextend? ini tidak dianjurkan, karena bisa jadi akan illegal. Ini mungkin tidak menjadi masalah jika untuk pemakaian di rumah
  • adakah usb wi-fi yang lainnya yang bisa support mode infrastruktur?


Dukungan Linux


Berikut beberapa referensi pengimplementasiannya di Linux:

Ini sudah cukup untuk memastikan bahwa usb wifi adapter ini disupport Linux😀

Memperkirakan jangkauan AP


Mungkin kita bertanya, apakah solusi tersebut bisa menjangkau satu kompleks perumahan dengan radius 100m? Di sini kita bisa menghitungnya dengan wi-fi link-power-budgeting. Elemen dasar dari link radio adalah:

  1. Effective transmitting power: transmitter power [dBm] {minus} (cable +connector) loss [dB] {plus} antenna gain [dBi]
  2. Propagation loss [dB]: Free space loss [dB]
  3. Effective receiving sensibility: antenna gain[dBi]- cable loss [dB]- receiver sensitivity [dBm]

WLAN dapat beroperasi, jika (transmitting power + propagation loss + receiving sensitivity) > 0 (biasanya 6 – 10 dB). Dan di client pun harus mempunyai budget yang sama.

Sekarang kita lihat spesifikasi di sisi AP ( TP LINK WN322G) saja:

  • Wireless Transmit Power: 16dBm(MAX)
  • Receiver Sensitivity: -68dBm (untuk 54M), ambil untuk rate ini saja

Dengan asumsi tidak menggunakan antena eksternal, maka antena-gain dan cable-loss dianggap 0 dB. Kalau dihitung mundur (dari link budgeting), untuk mendapatkan gain margin 10dB, maka propagation lossnya maksimal -74 dB. Dengan menggunakan frekuensi 2.45 GHz, maka AP ini dapat menjangkau sampai 48 meter. Dan kalau kita ambil gain marginnya 6dB, maka jangkauannya akan 75 meter. Lumayan.

Produk-produk usb wi-fi adapter sejenis ada di thread ini. Dan di sini pun pak Onno bercerita tentang Perangkat Internet Wireless Mobile.

7 Komentar to “Rumah Hotspot dengan USB TP LINK WN322G”

  1. makasih mas dah maen ke blogku…mo nambahin pertanyaan mas disini…ttg jangkauannya, kalau pake usb cuma deket mas saya pernah coba keluar rumah mentok 30meter aja beda kalau pake radio ap…dan untuk dkungan linux, saya lom pernah coba…dan untuk mode infrastruktur udah bisa mas, mas bisa donlot tutotialnya disini http://www.tp-link.com/english/soft/2007116170351.pdf

  2. terima kasih juga, mas febri. saya juga mencoba hitung2an dengan rumus di atas, ketemu 48 meteran (teorinya), namun implementasi bisa jadi berbeda.

  3. halo maz… caranya bikin itu gimana?? aq kok gagal ya mazz,, tolong bantuan nya mazzz,, terima kasih

  4. mohon detail rumusnya pak, saya kok gk paham,maklum, pemula….

  5. mas aku huga pakai TP Link WN322G tapi kok ketika di kasih kabel yang panjang gak bisa kedetek atau not recognized padahal kalau pendek bisa jalan

  6. hai temen2 saya nanang dari kota banyuwangi, aq telah berhasil experimen membuat antena omni aero spot dengan include mesin wifi tp-link wn322g dan panjang kabel 12 meter hasil testing untuk client bisa menerima hotspot AP dari jarak 3 km dengan signal 40% dan jika difungsikan menjadi AP bisa diterima oleh laptop dengan jarak radius 500 meter. jika ad yang berminat atau info lebih lengkap hub saya. dibanyuwagi antena aero spot include tplink 322g ini saya jual 350rb. + ongkos kirim. jika berminat hub sdr. nanang HP. 0812 118 5238

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: