Simple Formula Guide to Latex/Lyx

Sedang cari-cari guide untuk menyisipkan formula di dokumen Lyx. Ketemu link A Simple Guide to Latex/Lyx. Memang, Lyx atau latex kan dibuat agar kita tidak terlalu pusing untuk mengurusi formatting, labelling, formula, placing, dll di dokumen kita, sehingga mestinya menyisipkan formula ini harusnya tidak jadi masalah.

Untuk menyisipkan formula di dokumen Lyx-1.3.6, bisa dilakukan dengan 3 cara:

  1. menu Insert->Math->Inline Formula dengan shortcut Ctrl+M untuk menyisipkannya sebaris dengan paragrap, atau
  2. menu Insert->Math->Display Formula dengan shortcut Shift+Ctrl+M untuk menyisipkannya di baris baru, atau
  3. klik $ \frac{a+b}{c}$ icon

Dan keluarlah prompt formula. Kita bisa langsung menyisipkan formula dengan mengetik macro atau dengan klik kanan di prompt formula untuk menampilkan toolbar formula yang berisi daftar simbol yang bisa digunakan.

Tadinya saya ingin menuliskan formula berikut
sigma_form dan sum_sum_form

Untuk menuliskan formula tersebut ternyata tidak sulit. Di dalam prompt/kotak formula, ketik “Objs=Y[keyfactor_{i},fase_{j}]=Y[i,j]=\sum_{k=sT}^{eT}Z[i,j,k]” dan “Projs=\sum_{i=1}^{6}\sum_{j=1}^{5}Y[i,j]=\sum_{i=1}^{6}\sum_{j=1}^{5}\sum_{k=1}^{T}Z[i,j,k]“.

Jadi deh, tampilan formula dapat dilihat. Selamat berekplorasi dengan Lyx, yah.

2 Komentar to “Simple Formula Guide to Latex/Lyx”

  1. Jangan terlalu bergantung dengan LyX Pak Didik. Hasil output pdf-nya pun gak sebagus WinEDT atau scripting LaTeX langsung. Keliatan agak buram..
    Kalo saya sih seringnya bikin math formula2 yg ribet di LyX trus saya copy ke WinEDT atau MIKTEX. Output PDFnya jauh lebih bagus.

  2. Bener, ka. Lyx sebenarnya cuman nyediain GUI front-endnya, file pdf,ps dibuat oleh back-endnya, misalnya pdflatex (untuk latex->pdf).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: