Archive for Februari, 2009

Februari 20, 2009

Menurunkan Biaya untuk PCI Card

Komponen biaya yang cukup besar dalam pembuatan PCB untuk card PCI adalah gold finger di 124 pad konektor PCI. Harga yang ditawarkan oleh pembuat PCB untuk 100 board PCI berkisar $150, yang berarti $1.5 perboard. Berbeda dengan harga boardnya yang cenderung berkurang saat volume naik, harga gold finger ini flat.

Harga gold pad yang flat ini perlu diperhitungkan jika kita ingin membuat produk dengan COGS yang optimal. Bagaimana kalau mengganti gold pad dengan silver? Ini trade-off antara biaya dengan performansi. Untuk transaksi data high-speed, sebaiknya dihindarkan. Mungkin salah satu yang bisa ditempuh untuk mengurangi biaya ini adalah dengan menghilangkan pad-pad PCI yang tidak terhubung (sinyal no-connect/NC). Ini dilakukan dengan memodifikasi footprint PCI saat layout.

Iklan
Februari 19, 2009

Combining GPL and Proprietary Software

Ada artikel menarik dari Bruce Perens seputar aspek legal dari penggunaan software opensource untuk membuat produk yang di dalamnya terdapat software proprietary (closed) kita. Kita ketahui beberapa software opensource hadir dengan lisensinya masing-masing: GPL, LGPL, MPL, BSD, MIT, dll.

Saya sendiri belum mengerti bahasa hukum dari tiap lisensi ini, dan memang tidak harus tahu detailnya, tapi harus aware (mbingungin…). Saat mulai mendesain produk, lihat lisensi software-software yang akan digunakan apa. Mungkin sudah saatnya kita punya penasehat hukum untuk hal ini, terutama saat mulai akan membuat produk (di fase awal) yang menggunakan software open-source, sehingga kita tahu hak dan kewajibannya apa saja.

Sangat menarik untuk disimak.

Februari 19, 2009

Nagios: Enterprise-class Network Monitor

Pesen satu… Nagios

Februari 19, 2009

Wah Keduluan, Mobile Wifi Router Hampir di Launch

Produk Mifi

Produk Mifi


Waduh, produk mobile wifi router buatan perusahaan Spanyol hampir dilaunch di quarter pertama 2009 ini. Dengan mengkombinasikan teknologi 3G HSDPA dan Wi-fi, produk ini memberikan akses internet wireless (sebagai akses point) sampai 10 meter ke pengguna. Akses internet diperoleh dari jaringan GSM mobile. Footprintnya kecil sehingga dapat dimasukkan ke saku baju dan dioperasikan menggunakan battery yang bisa tahan sampai 4-jam saat digunakan, dan 40 jam saat idle.

Sebenarnya, konsep infrastrukturnya (atau perangkatnya) sudah lama tak tulis euy. Dari segi nama, juga hampir sama: Wireless Mobile Router. Tapi, tidak keburu mengejarnya. Banyak kendala, utamanya hardware, hehehe ngeles. Solusinya sih, pertamanya menggunakan embedded board 32-bit yang banyak dijual murah (ARM9 atau AVR32), Wi-fi mini-pci card (atau usb wifi), USB HSDPA modem. Ok lah, mungkin dari segi perangkat yang kompak telah keduluan, dan akan susah ngejar.

Nah, sekarang bagaimana perangkat kita dengan konfigurasi yang ada bisa tetap bersaing? Dari sisi COGS (biaya komponen), kemungkinan akan lebih besar, yang akan berakibat harga jual lebih mahal. Hehehe, emangnya mau jualan… (sementara bermimpi dulu aja, tapi feasible kok…). Apa yang membuat user mau beli perangkat kita? Perangkat tersebut harus mempunyai value di atas harga perangkat. Bukan cuma sebagai router atau bridge saja, tapi bagaimana dengan perangkat tersebut pengguna dapat meningkatkan kerjanya, pendapatannya, nilai sosialnya. Kalau ini bisa ketemu, pasti banyak yang akan beli, hehehe. Tapi apa ya? {mode berpikir}

Februari 17, 2009

John ‘Bandung’: Yang Menang, Yang Terbaik

Tim panzer FC DSP telah membuktikan kualitas permainannya dengan menyudahi perlawanan tim singo telu FC Clarisense dengan skor 8-4 dalam laga Futsal putaran ke-3 yang berlangsung kemarin sore di stadion futsal USB Suci Bandung. Kemenangan ini sekaligus memperpanjang rekor kemenangan 3 kali berturut-turut atas FC Clarisense. “Kualitas permainan tim kami lah yang membawa kemenangan ini. Walaupun mereka berusaha menekan kami, tapi terbukti mereka masih di bawah kami. Saya bangga dengan kerja tim yang semakin padu,” ujar John ‘Bandung’ Terry saat diwawancara seusai pertandingan. Terry pun dinobatkan sebagai man of the match.

Pertandingan tersebut diwarnai dengan keputusan sepihak wasit yang banyak merugikan tim panzer. Gol Rooney dianulir padahal bola telah melewati garis gawang terlebih dahulu, dan dalam tayangan lambat Rooney tidak terbukti melanggar kiper Francesco ‘Yadi’ Toldo. Malah wasit pun menghadiahinya kartu kuning. Pelanggaran yang dilakukan pemain singo telu tidak dilihat oleh wasit sebagai pelanggaran. Untungnya, para pemain panzer mampu menahan emosi dan tidak terprovokasi oleh keputusan wasit tersebut.

Beberapa peraturan Futsal mulai diterapkan, antara lain adanya batas garis keluar bola, tendangan penjuru dan tendangan bebas saat ada pelanggaran. Hal tersebut membuat pertandingan berlangsung seru dan menarik. Trik menggiring bola dan mengelabuhi lawan dengan memantulkan bola ke pinggir lapangan tidak bisa dilakukan oleh pemain sayap. Teknik membuang bola ke pinggir lapangan saat tertekan lawan juga banyak diperagakan oleh Charles ‘Jabri’ Puyol.

read more »

Februari 16, 2009

Ponaryo ‘Gayuh’: Hapus Trauma Kekalahan

Melewati detik-detik mencekam menjelang pertemuan laga Futsal ke-3 di sasana FSB sore hari nanti, FC Clarisense bertekad untuk menghapus trauma kekalahan memalukan atas FC DSP. Tim yang berjuluk ‘singo telu’ tersebut telah mempersiapkan taktik untuk menghadang laju tim panzer DSP. “Kami telah siap menghadapi DSP. Latihan untuk meningkatkan stamina kami intensifkan. Mereka sekarang harus berhati-hati menghadapi kami.” ungkap Ponaryo ‘Gayuh’ Astaman, seorang punggawa tim singo telu yang mencetak gol dengan tendangan geledek di pertandingan sebelumnya.

“Kondisi kami kini sedang fit. Walaupun ‘Meon’ Kaka kemungkinan besar tidak bisa bermain, kami yakin bisa menang”, sumbar Astaman. Namun, dia juga tidak memungkiri keangkeran stadion FSB, sehingga trauma akibat kekalahan 8-24 dari DSP masih terus menghantui dan dia berharap timnya dapat menghilangkan trauma ini. “Kemenangan merupakan harga mati untuk mematahkan kutukan kekalahan kami”, lanjutnya.

Sedangkan di kubu tim panzer, optimisme kemenangan bergaung. “Sekali lagi kami ingin membuktikan, bahwa kualitas tim kami satu tingkat di atas tim singo telu”, ujar stopper handal tim DSP, John ‘Bandung’ Terry. “Mereka selalu berkilah bahwa kekalahan tim mereka disebabkan banyaknya pemain yang cedera atau sedang ada tugas internasional. Tapi kemenangan akan menunjukkan kualitas sebenarnya”, lanjutnya. “Saya ragu singo telu akan mampu menghadapi gempuran panzer, loyo gitu loh…”, ujarnya sambil tersenyum.

Februari 10, 2009

Catatan Desain PCI Card (Pertimbangan Mekanik)

PCI konvensional

PCI konvensional

Saat ini, hampir semua motherboard yang umum di pasaran mempunyai 1 atau lebih PCI slot yang digunakan sebagai standar antarmuka dengan perangkat-perangkat luar, seperti kontroller VGA, sound, modem, network dan lain-lain. PCI bus (alias Peripheral Component Interconnect) ini sering disebut PCI konvensional, mengingat hadirnya PCI-X dan PCI express yang menawarkan kecepatan transfer data lebih tinggi dengan frekuensi clock sampai 4 GHz jika dibandingkan dengan 66 MHz di PCI konvensional. Namun, PCI konvensional ini masih banyak digunakan. Mungkin hal ini karena implementasi card yang tidak rumit dan relatif murah. Sekarang bagaimana kalau kita ingin mendesain sendiri card PCI untuk aplikasi kita, misalnya membuat card untuk VoIP gateway seperti TDM400P atau TDM800P? Hehehe…

Untuk mendesain card PCI yang sudah terstandar, sudah seharusnya kita memperhatikan spesifikasi yang telah ditentukan. Untuk PCI, standar tersebut dapat ditemukan di pci-sig. Untuk mendownloadnya, ada dokumen spesifikasi yang mengharuskan untuk menjadi member (dan harus bayar). Saya hanya mau share yang sekarang saya kerjakan saja, terutama di mekanik board (ukuran, tebal, dll). Yang lain, coba baca dokumen lengkapnya saja yah… 🙂

read more »

Februari 4, 2009

Azizah Sayang Dhedhek, Ibu

Semenjak diberi kabar bahwa Bune hamil dan insyaAlloh akan punya dhedhek baru, Azizah kini selalu tampak ceria. Dia juga kini punya kebiasaan baru, membuatkan segelas susu untuk Bune setiap malam. Dituangkannya sendiri susu bubuk ke dalam gelas, diseduh dengan air hangat, diaduk dan dihidangkannya ke Bune. Dia berucap sambil tersenyum manis,”Azizah sayang dhedhek, Ibu”

Tag:
Februari 4, 2009

Linux-driven BitTorrent appliance Diluncurkan

Myka TorrentTV

Myka TorrentTV


Wah, keren banget nih, produk dan ide dari Myka TorrentTV ini. Set-top-box untuk mendownload, menyimpan dan memainkan file multimedia lewat jaringan internet ini sangatlah istimewa. Ia menggunakan BitTorrent, decentralized peer-to-peer file sharing protocol.

Harga yang ditawarkan adalah US$280 (Myka 80 GB), $320 (Myka 160 GB) dan $390 (Myka 500 GB). Walaupun semula penjualannya cukup tersendat-sendat sejak diluncurkan April 2008 lalu, tapi saya yakin ini akan jadi booming.

Februari 4, 2009

Produk VoIP Recording di Linux

OrecX VoIP Recorder

OrecX VoIP Recorder

Seperti diberitakan di linuxdevices.com tanggal 2 Februari 2009, sebuah perangkat untuk merekam percakapan VoIP telah dikembangkan oleh developer software VoIP recording (Oreka). Produk yang diberi nama OrecX tersebut mengkombinasikan aplikasi Oreka TR Total Recorder di atas server 1U dengan sistem operasi Linux.

Produk yang menawarkan live-monitoring, record-on-demand dan rule-based selective and sampled recording ini ditargetkan untuk aplikasi call center, kantor hukum, transaksi/jual-beli online, public safety agency dan SMB yang berurusan dengan aplikasi VoIP. Kapasitas telepon yang dapat direkam secara bersamaan diklaim sebesar 200 panggilan simultan, wow.

read more »