Archive for Mei, 2009

Mei 29, 2009

Belajar Embedded Linux

Darimana harus mulai belajar embedded Linux? Bagaimana memasukkan Linux ke dalam Compact Flash? Bagaimana meletakkan program aplikasi kita di atas embedded Linux? Beberapa pertanyaan tersebut mungkin muncul saat kita ingin mengimplementasikan Linux ke board embedded atau menghendaki sistem Linux yang kecil. Bisa jadi requirement yang diminta sudah tidak cukup lagi untuk diimplementasikan di desain kita sebelumnya (misalnya yang berbasis mikrokontroler) dan kita ingin berpindah ke sistem dengan resource yang lebih mencukupi. Mungkin banyak hal lain yang memotivasi atau menjadi visi produk kita.

Singkat aja, seperti belajar yang lainnya, belajar embedded Linux perlu tahu teori dan prakteknya :). Teori yang cukup bisa membantu adalah buku (atau e-book) Building Embedded Linux System (BELS) dari Karim Yaghmour. Cukuplah untuk membantu mengerti tentang konsep membangun sistem Linux, konsep kernel (dan modul), root filesystem, toolchain, bootloader dan debugging. Bagaimana mulai menyiapkan environment untuk membangun sistem Linux sampai konfigurasi sistem Linux untuk target dijelaskan di sini.

read more »

Mei 29, 2009

Membeli Sandwich Toaster

Sudah seminggu di rumah ada sandwich toaster. Hasilnya, hampir setiap pagi kami sarapan dengan sekerat roti panggang (sandwich) yang diisi dengan blueband plus coklat atau keju leleh/melt cheese atau selai strawberry kesukaan Azizah. Hehehe, Alhamdulillah.

Asal mulanya, kesukaan istri yang memanggang roti tawar isi di atas majic jar :). Kelihatannya enak sekali dan rasanya beda katanya. Blueband dan meses yang meleleh menambah kelezatan roti (selera). Hanya saja, perlu 5 sampai 10 menitan agar roti mulai mengeras.

Coba-coba lihat toaster di Borma, mmm survey harga. Toaster dijual mulai 210rb sampai 280rb rupiah. Akhirnya, sabtu kemarin jalan-jalan ke Ganda Wijaya (Cimahi). Mampir dari satu toko elektronik ke toko lain. Ketemu beberapa merek sandwich. Azizah mulai mengambil inisiatif. “Azizah mau toaster yang bisa bunyi ‘ting'”, serunya. Toaster berdiri seperti yang sering ia tonton di TV, yang kalau rotinya sudah masak akan keluar sendiri dan akan bunyi ‘ting’. Sedangkan saya dan bune lebih suka toaster yang bisa untuk memanggang roti isi / sandwich. Untungnya toaster berdiri sudah tidak ada yang jual ;). Jadi deh, kami tawar sandwich toaster di salah satu toko seharga 130rb rupiah. Hehehe, lumayan jauh lebih murah serta barangnya bagus dan kokoh…. Sekarang Bune tidak perlu memanggang roti di atas majic jar lagi. Azizah pun jadi suka membantu membuatkan sandwich untuk kami.

Mei 27, 2009

Azizah Bercerita

Saya dan Azizah, sudah memulai kebiasaan baru. Sebelum tidur, akan selalu bergantian untuk bercerita. Tentang apa saja, apa-apa yang ada dalam imajinasi kami. Azizah juga mengajak Bune ikut permainan ini, hehehe, tapi Bune selalu berkilah tidak bisa cerita. “Ibu, cerita yang gampang-gampang saja, yang pendek-pendek. Kalau Bapak dan Azizah mah sudah pintar cerita, jadi ceritanya bisa panjang.” bujuk Azizah.

Saat giliran saya bercerita, Azizah tampak serius mendengarnya. Namanya saja cerita lepas dan ngarang, nilai-nilai dan semangat saya masukkan. Pertama, cerita pangeran kodok yang suka bermanja-manja dan jahat ke orang-orang dan kemudian insyaf. Terus, perjuangan 3 anak untuk mencari ilmu, petualangan 3 pengiun ke 7 dunia, kisah penduduk desa yang kikir. Saat bercerita, tak segan-segan Azizah berkomentar. Jadi, panjang ceritanya.

Azizah pun tak kalah semangat saat tiba gilirannya untuk bercerita. Mulai dari cerita ikan lumba-lumba yang tersesat, si semut merah dan semut hitam yang sering berebut, serta kisah anak ayam dan si burung elang. Kalimat demi kalimat disusunnya. Apa yang ada diimajinasinya seolah ingin diungkapkan, walaupun masih banyak kata ‘terus.. terus… terus…’.

Setelah selesai bercerita, mulai berdoa sebelum tidur. Hehehe, mudah2an permainan ini bisa jalan terus.

Mei 27, 2009

Hasil Polling Masuk Redaksi FA

Polling untuk memberikan masukan ke FA (Futsal Association) tentang frekuensi/jadwal pertandingan liga Futsal musim kedua 2009/2010 sudah ditutup kemarin. Polling yang dilakukan selama seminggu tersebut, mulai tanggal 20 – 26 Mei 2009, telah menerima semua jawaban dari 15 responden yang telah terpilih. Responden berasal dari pemilik klub, manager klub, perwakilan pemain, dan asosiasi suporter. Hasil polling memenangkan jadwal Futsal yang dilakukan seminggu sekali (38%) menyisihkan pilihan 2 kali seminggu (31%), 2 minggu sekali (15%) dan 4 minggu sekali (15%).

Hasil polling tersebut telah diserahkan ke Sekretariat FA. Entah diterima atau tidak, semoga menjadi pertimbangan FA untuk menentukan jadwal laga Futsal di musim mendatang.

Mei 25, 2009

OpenOffice-3.0 di Puppy Linux 4.20

Menambahkan/instalasi aplikasi OpenOffice-3.0 ke Puppy Linux OS 4.20 sangatlah mudah. Di sistem Puppy frugal, yang diperlukan hanya file dengan tipe .sfs. Kelebihan sistem frugal ini adalah root filesystem (rootfs) PuppyOS dapat diinstall di sebarang direktori dalam suatu partisi storage, sehingga rootfs tersebut dapat diload dari partisi yang mungkin sudah ada rootfs OS lain. Selain itu, image rootfs yang relatif kecil tersebut akan diload ke memori saat booting, sehingga program-program aplikasi dijalankan langsung dari memori. Hal ini akan membatasi proses transfer data dari/ke harddisk saat program akan dieksekusi dan akan mempercepat waktu eksekusinya.

Cara instalasi OpenOffice-3.0 ke Puppy Linux OS 4.20 adalah sebagai berikut:

  1. Download OpenOffice-3.0.sfs dan simpan di direktori /mnt/home
    File tersebut perlu direname menjadi OpenOffice-3.0_420.sfs agar program boot config Puppy-4.20 bisa mengenalinya
  2. Jalankan BootManager: start menu -> System -> BootManager – configure bootup
    Pilih “Load SFS Files”. Tambahkan OpenOffice-3.0_420.sfs ke kolom kanan. Atau contreng checkbox untuk mengignore pilihan dan meload semua file _420
  3. Reboot sistem dan openoffice siap digunakan

Mudah kan?

read more »

Mei 24, 2009

Optimasi Kode C (Contoh Kasus)

Dalam mengkode program, seringkali kita dihadapkan oleh problem optimasi terhadap rutin-rutin tertentu dalam program. Adapun tujuan optimasi sendiri diantaranya adalah 1) memperoleh footprint yang sekecil mungkin, dan 2) waktu eksekusi rutin yang secepat mungkin (biasanya sebagai implikasi dari footprint yang kecil), dengan tetap menjamin semantik rutin. Optimasi terhadap rutin ini sangatlah vital misalnya rutin dalam operasi real-time atau rutin yang berada di ISR (Interrupt Service Routine) yang keduanya menuntut kode yang time-constrained.

Sebagai contoh adalah requirement sederhana untuk memetakan 16 nilai x dalam y dengan ketentuan berikut:

x 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
y=f(x) 0 8 16 24 64 72 80 88 128 136 144 152 192 200 208 216

read more »

Mei 22, 2009

Kontribusi ke Opensource

Saya punya tujuan untuk mengenalkan opensource Linux sedini mungkin ke Azizah, anak saya, seorang generasi penerus bangsa :D. Setiap hari, saat komputer dinyalakan, keluar Linux (PuppyLinux OS) dan aplikasinya. Tanpa kesulitan, ia mulai menjelajahi isi desktop, mulai dari openoffice swriter, sdraw , geany editor, gimp, Xpaint, sampai game Linux, supertux, Rubix. Sepertinya, Linux sudah biasa baginya. Perubahan theme hanya membuat dia semakin bersemangat saja. Yup, pembiasaan menggunakan opensource inilah memang yang menjadi sasarannya.

Menyimpang sedikit. Menggunakan opensource berarti kita menerima kontribusi orang lain dan mengambil banyak ilmu dari komunitas ini. Sudah seyogyanya, kita pun harus berkontribusi jangan hanya OMDO, hehehe seperti kritikan dalam milis linux-aktivis. Apa yang sudah Anda berikan ke opensource?

Mei 20, 2009

Cara Azizah Belajar Etika

Semalam, Azizah (5th) belajar sendiri tentang etika normatif. Saat bercengkrama bersama di ruang tamu, Azizah mengambil kertas A4 dan mulai corat-coret. Saya masih asyik mengobrol dengan Bune, sampai Azizah menyodorkan kertas hasil coretannya, dimana terdapat banyak frame-frame gamber.Kemudian dia mulai bercerita dengan sangat antusias, mana yang baik, sehat diberi tanda contreng ‘V’ dan mana yang jelek, jahat diberinya tanda silang ‘X’.

Belajar, sholat, membantu ibu beberes, bersahabat dengan teman, cuci tangan, tidur yang cukup, sopan saat bertamu, makan biskuit, bergembira, minum susu, suka menolog, buang sampah di tempatnya, belajar ngetik ke komputer, mengaji, makan sayuran adalah perbuatan baik, sehat, pintar. Sedangkan suka memukul temen, menyiksa binatang, mengompol, suka marah-marah, nggak nurut sama orang tua, suka menghina, membuang sampah sembarangan, merokok, gaduh saat sholat, suka menangis, asap knalpot, tidak sopan saat bertamu adalah perbuatan jelek, kotor, jahat.

Setelah itu, sambil terus memegang pulpennya, dia bertanya,” Apa lagi, pak? yang baik dan yang jelek”. Sambil tersenyum, saya hanya menjawab,” Ayo, kita mikir lagi, apa saja yang belum”. “O iya, aku tahu”, tukas Azizah dengan semangatnya. Dan tergambar lah ilustrasinya di kertas.

Etika Ala Azizah

Etika Ala Azizah

Mei 20, 2009

Menambah Program Startup di PuppyLinux-4.20 (jwm)

Sejauh yang saya tahu, PuppyLinux-4.20 tidak mempunyai kontrol di program konfigurasi jwm untuk menambah program-program yang harus dilaunch saat startup. Coba buka file ~/.jwmrc ada tag <StartupCommand> tapi isinya kosong. Mungkin di sini, saya bisa menyisipkan command. Saya edit dan tambahkan line berikut dalam tag tersebut:

     exec ~/.startup

Trus membuat file ~/.startup (dengan mode +x):

#!/bin/sh
xpad &   # Sticky Notes sebagai pengingat
osmo &  # Personal Organizer
# Need this blank line

Restart jwm. Dan program xpad dan osmo jalan otomatis, hehehe. Tapi saya masih tidak mudheng juga, kenapa pwidgets selalu dieksekusi saat jwm berjalan, padahal tidak ada di daftar startup. Sedang menunggu jawaban forum.

Mei 19, 2009

Lupa dengan Hypothetical Syllogism

Dalam ujian akhir Filsafat Ilmu tadi pagi, ada pertanyaan: “jika P berimplikasi ke Q, dan jika Q berimplikasi ke R, maka P berimplikasi ke R adalah penarikan kesimpulan berantai, atau disebut ….
Aduh, lupa-lupa ingat, dulu pernah nulis tentang ini di blog, walaupun bukan tugas resmi kuliah. Wah, lewat deh, satu pertanyaan tersebut. Untungnya dari 100 pertanyaan multiple choice, semuanya terisi, hehehe mudah-mudahan bener semua, amin.

Baca lagi blog, penarikan kesimpulan tersebut disebut sebagai hypothetical syllogism, yang merupakan salah satu aturan inferensi dalam penalaran logika. Rule premis dan kesimpulannya adalah:

p->q
q->r
------
:: p->r

Kenapa disebut hypothetical (kesimpulan sementara yang harus diuji kebenarannya, dengan falsifikasi) yah?