Bermain ke Warnet Linux

Hari ini, setelah mengantar Azizah ke sekolah, saya mencoba mampir ke Warnet di sekitar Unjani. Ketemu HiPU-Net yang sepertinya sudah buka mulai jam 7.30. Dapatlah satu komputer yang kosong untuk berinternet.

Linux di Warnet

Linux di Warnet

Tampilan cukup ‘menipu’. Windows abis…., mulai dari tombol start (lihat gambar kiri bawah) dan menunya, taskbar, serta desktopnya. Sampai-sampai ada shortcut Windows Explorer. “Waduh Windows lagi..”, hehehe udah mulai panik nih kalau harus berhadapan dengan OS Windows, sudah nggak ngerti lagi, nggak familiar. Masih nggak nyadar, saya klik sana-sini, ups… Linux! software legal 🙂

Kualitas bagus sekali. Bahkan Windows mungkin tidak akan bisa menandingi. Coba bayangkan, dengan komputer Pentium III Coppermine 800 MHz dan RAM 256MB (hehehe, coba mengintip dengan ‘cat /proc/cpuinfo’ dan ‘free’ ) bisa menjalankan tampilan grafis sebagus ini. Distro yang dipakai ubuntu 8.10 dengan kernel versi 2.6.27-14-generic, sudah pasti hampir semua driver bisa disupport. Billing warnet menggunakan gBilling v01-beta bikinan lokal (keren mas Ardhan Madras…). Urusan USB Storage tidak masalah, pengelolaan dokumen bisa dengan openoffice, aplikasi grafik bisa dengan gimp, multimedia dengan xine + frontendnya, aplikasi internet-chating ok. Apa lagi yah? Pokoknya semuanya OK.

Pengunjung pun lumayan ramai. Sepertinya sudah mulai terbiasa dengan OS Linux ini. Ayo yang lain, pakai software legal ini. Pokoknya puas… 😀

Iklan

4 Responses to “Bermain ke Warnet Linux”

  1. Sip, keren…

    ~dari newbie ubuntu~

  2. mantaf,…gua juga baru buka warnet linux,.gua pkek ubuntu 9.04 kek nya stabil,.koneksi nonjok abis,…beeesss windows putus,,..wkwkwkwk

Trackbacks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: