Bermasalah dengan Akses Internet Smart

Duh masih tidak bisa konek ke internet nih menggunakan usb cdma modem dan kartu smart di Linux (Puppy Linux OS).

Pertama menggunakan usb modem venus vt-11. Deteksi di Linux sudah ok sebagai /dev/ttyUSB0 dengan modul driver pl2303 yang sudah dipatch. Hanya saja modem ini menggunakan single frekuensi 800MHz, sehingga smart yang menggunakan frekuensi 1800MHz tidak disupport. Hanya Telkom flexi dan Indosat starone yang mungkin dapat disupport karena menggunakan frekuensi 800MHz. Akhirnya saya coba menggunakan modem MUltiModem MultiTech MTCBA-C-U yang dual-frekuensi.

Di Linux modem ini terdeteksi oleh modul ti_usb_3410_5052 sebagai /dev/ttyUSB0 karena menggunakan chip usb-serial dari Texas Instrument. Kemudian menambah konfigurasi untuk smart di /etv/wvdial.conf sebagai berikut:

[Dialer smart]
Auto Reconnect = true
Baud = 115200
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CRM=1
Modem = /dev/ttyUSB0
Modem Type = USB Modem
Password = cdma
Phone = #777
Stupid Mode = true
Username = cdma

Saat wvdial dijalankan ‘wvdial smart‘ memberikan keluaran berikut:

--> WvDial: Internet dialer version 1.53
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Sending: AT+CRM=1
AT+CRM=1
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT
--> Carrier detected.  Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Thu Jun 18 15:18:31 2009
--> pid of pppd: 29918

Tapi, negoisasi LCP config dengan smart tidak pernah berhasil😦. Di /var/log/messages keluar log berikut:

Jun 18 15:19:09 (none) daemon.info pppd[30619]: Plugin passwordfd.so loaded.
Jun 18 15:19:09 (none) daemon.notice pppd[30619]: pppd 2.4.4 started by root, uid 0
Jun 18 15:19:09 (none) daemon.debug pppd[30619]: using channel 13
Jun 18 15:19:09 (none) daemon.info pppd[30619]: Using interface ppp0
Jun 18 15:19:09 (none) daemon.notice pppd[30619]: Connect: ppp0 /dev/ttyUSB0
Jun 18 15:19:09 (none) daemon.debug pppd[30619]: sent [LCP ConfReq id=0x1 ]
Jun 18 15:19:12 (none) daemon.debug pppd[30619]: sent [LCP ConfReq id=0x1 ]
Jun 18 15:19:15 (none) daemon.debug pppd[30619]: sent [LCP ConfReq id=0x1 ]
Jun 18 15:19:18 (none) daemon.debug pppd[30619]: sent [LCP ConfReq id=0x1 ]
Jun 18 15:19:21 (none) daemon.debug pppd[30619]: sent [LCP ConfReq id=0x1 ]
Jun 18 15:19:24 (none) daemon.debug pppd[30619]: sent [LCP ConfReq id=0x1 ]
Jun 18 15:19:27 (none) daemon.debug pppd[30619]: sent [LCP ConfReq id=0x1 ]
Jun 18 15:19:30 (none) daemon.debug pppd[30619]: sent [LCP ConfReq id=0x1 ]
Jun 18 15:19:33 (none) daemon.debug pppd[30619]: sent [LCP ConfReq id=0x1 ]
Jun 18 15:19:36 (none) daemon.debug pppd[30619]: sent [LCP ConfReq id=0x1 ]
Jun 18 15:19:39 (none) daemon.warn pppd[30619]: LCP: timeout sending Config-Requests
Jun 18 15:19:39 (none) daemon.notice pppd[30619]: Connection terminated.
Jun 18 15:19:39 (none) daemon.notice pppd[30619]: Modem hangup
Jun 18 15:19:39 (none) daemon.info pppd[30619]: Exit.

Tidak mengerti, sepertinya ppp di smartnya tidak response. Sudah mencoba nelpon 882, status kartu aktif. Ada yang pernah berhasil dengan smart?

8 Komentar to “Bermasalah dengan Akses Internet Smart”

  1. mas Didik…
    aku pake smart, cuman sinyalnya lemah sekali
    kira2 supaya bisa naik gimana carannya ya?
    aku udah coba tinggikan hp hingga hampir ke
    atap cuman masih sering lambat.
    Oiya aku pake D1200P, apakah arah hp mempengaruhi
    kekuatan sinyal? arah mana yang ok?

    thanks ya bro…

    • Sampai segitunya mas budii…😀

      Kalau memang dari sononya (smart) sinyal txnya lemah, berarti yang harus dilakukan mengurangi pathloss dan menaikkan sensitivitas dan gain receiver (hp-nya), mas. Naruh hapenya di luar rumah agar pathlossnya rendah, hehehe atau nyolder antena tambahan / pakai booster🙂.

      Yang terakhir, mas budii jagonya…

  2. trmksh atas sgl arahan mas widi..
    buat domain dengan nama sendiri gimana mas..
    dpt tmbhan duit lagi
    liat web aq
    msh jadul..tapi dpt duit..
    gabung sm sitekno

  3. ada yang bisa bantu gw ga ?? gw pakai modem smart EV_DO …
    gw ada masalah waktu masuk camfrog :: gw sll dapat pesan ini “” Camfrog is unable to connect to the video streams in this room. Please check your firewall/antivirus software settings or visit the Camfrog FAQ page. “”
    gw ikutin dari konfirmasih itu tapi ttp aja sll error n gw juga udh ganti pc tentop lain dengan modem yang sama masih error ..
    gw yakin ada yang salah pada modem ini bukan laptop gw lagi ato PC gw …
    tolong bantuannya supaya gw bisa main camfrog lagi dan happy funn , smille end smart🙂

  4. Sekedar info saja, saya menggunakan EVDO Smart CE100 sangat bermasalah. Jd jangan cepat2 menuduh kompi at laptop kita, emang Smart nya bermasalah. Lihat diskus di Kaskus dan laiinya, betapa Smart cuma bisa jual janji. To much trouble

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: