Smart – Bluetooth di Puppy Linux

Weekend ini bersenang-senang dengan akses internet smart. Download ebook, upload foto ke flikr, bloging, chatting. Seharian cuman 3rb rupiah. Dan Cimahi terjangkau oleh jaringan ini, walaupun cuma dapat CDMA 2000 1x, tapi lumayan. Download rata-rata bisa 6 kBps dan upload bisa 10 kBps (dalam byte). Pakai speedtest.net dapat berapa yah?

Pertama saya coba dengan modem usb cdma Venus VT-11 dan Multitech mtcba-C-U N4. Venus VT-11 otomatis tidak bisa untuk kartu smart, karena frekuensi yang disupport hanya 800 MHz, sedangkan smart menggunakan 1900 MHz. Tadinya saya mengira, Multitech bisa support dual frekuensi, saya lihat serinya lagi (N4), hehehe, ternyata sama dengan VT-11 yang hanya bisa single frekuensi 800 MHz. Akhirnya, saya coba dengan hape nokia cdma. Kabel data? tidak punya. Jalan terakhir, lewat bluetooth yang kebetulan ada di hape ini. Persiapan instalasi bluetooth di Puppy Linux pun dilakukan.

Bluetooth di linux memerlukan modul driver, bluetooth stack dan aplikasi (dan daemon) bluetooth. Aplikasi bluetooth ini juga memerlukan dbus, suatu sistem IPC (inter-process communication), yang menjembatani komunikasi antar aplikasi di dekstop. Untuk Dial-up client, saya gunakan qtwvdialer, aplikasi front-end berbasis qt untuk memanggil program wvdial. Program GUI untuk memanggil wvdial yang lainnya juga bisa digunakan.

Di distro OpenSuSE, uBuntu dan lainnya, bluetooth, library dan aplikasinya sudah tersedia, termasuk dengan obexftp untuk transfer data dari hape ke komputer lewat protokol bluetooth. Saya menggunakan Puppy Linux 4.20. Searching di google mendapatkan link PuppyForum: Bluetooth & D-Bus. Cukup digunakan sebagai referensi untuk memulai.

Kernel modul yang diperlukan adalah bluetooth (/lib/modules/2.6.25.16/kernel/net/bluetooth/bluetooth.ko), l2cap (/lib/modules/2.6.25.16/kernel/net/bluetooth/l2cap.ko), rfcomm (/lib/modules/2.6.25.16/kernel/net/bluetooth/rfcomm/rfcomm.ko), dan hci-usb (/lib/modules/2.6.25.16/kernel/drivers/bluetooth/hci_usb.ko). Kebetulan usb bluetooth yang saya gunakan (ISSC Bluetooth, dengan USB ID 0x1131:0x0001 ) dapat disupport oleh driver hci-usb. Library, protokol stack dan aplikasi bluetooth menggunakan paket bluez-4.40. Ringkasnya, setelah Bluez terinstall, perintah yang perlu dijalankan adalah:

rm -f /var/run/dbus/*
dbus-uuidgen --ensure
dbus-daemon --system
#sleep 1
modprobe bluetooth
modprobe l2cap
modprobe rfcomm
modprobe hci-usb
#sleep 2
hcid
sdpd
passkey-agent --default 1234 &
#sleep 1
rfcomm bind /dev/rfcomm0 00:1A:DC:C5:6C:E3 1

Bluetooth ID 00:80:37:01:86:E6 adalah ID bluetooth device dari hape Nokia, dan bisa berbeda untuk hape lainnya. ID ini diperoleh dengan perintah hcitool scan .

Sekarang tinggal mengkonfigurasi wvdial di file /etc/wvdial.conf. Yang perlu ditambahkan adalah:

[Dialer smart]
Auto Reconnect = true
Baud = 460800
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CRM=1
Modem = /dev/rfcomm0
Modem Type = USB Modem
Password = smart
Phone = #777
Stupid Mode = true
Username = smart

Yup, sekarang jalankan qtwvdialer dan dial dengan menggunakan account smart. Dan Anda akan terhubung ke internet. Selamat mencoba.

10 Komentar to “Smart – Bluetooth di Puppy Linux”

  1. ribet juga yach setting di linux…ak g familiar dengan linux seh.tp tetep thanks buat infonya

  2. Nggak juga. Kalau mas pakai SuSE atau uBuntu atau distro yang besar, bluetooth support ini sudah plug-and-play saja. Sekali colok, bisa browse isi hape atau dialup ke provider. Tidak perlu install driver (yang ribet).

  3. Mas,aq mau beli hp yg bisa modem pake smart dan fren.dual band,seri brp ya?tks

  4. modem usb/ HP untuk SMART yang support puppy linux merk/type apa? (yang nggak pake blutut)
    mohon bantuannya!! T_T
    terima kasih.

  5. aku pake sonny ericson m600i
    kartu telkomsel halo dengan flash unlimited
    OS Opensuse.
    Tolong gimana cara connect ke internet dengan modem bluetooth.

    dia bilang tidak bisa mengenal /dve/rfcommX

    tolong ya . pleaase!!!

  6. mas, aku pake puppy barebone 4.1.2, (rencananya mau remaster sendiri) pengen konek pake smart d1200p, cuman ga bisa detect. ada cara ga? hasil googlingku, kudu update kernel,(manual compile kernel yang aku dapet malah bikin bingung e) artine paling gampang donlot puppy yang 4.3 kan? rasanya ribet e kalo kudu donlot 100M. ada cara lebih cepet ga ya?

  7. sekarang udah bisa detect, pake
    # modprobe usbserial vendor=0x15eb produst=0x0001
    hasil dmesg
    usbcore: registered new interface driver usbserial
    drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for generic
    usbserial_generic 1-2:1.0: generic converter detected
    usb 1-2: generic converter now attached to ttyUSB0
    usbserial_generic 1-2:1.1: generic converter detected
    usb 1-2: generic converter now attached to ttyUSB1
    usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
    drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core

    setting untuk /etc/wvdial.conf
    [Dialer Defaults]
    Modem = /dev/ttyUSB0
    Baud = 230400
    Init1 = atze0Q0v1
    Init2 = ate0q0v1
    Carrier Check = yes
    Dial Command = ATDT
    Phone = #777
    Username = smart
    Password = smart
    Stupid Mode = yes
    Auto Reconnect = yes

    tapi masih belum bisa connect.

    –> WvDial: Internet dialer version 1.53
    –> Initializing modem.
    –> Sending: atze0Q0v1
    –> Sending: ATQ0
    –> Re-Sending: atze0Q0v1
    –> Modem not responding.

  8. makasih saya sudah berhasil

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: