Berinternet dengan Puppy Linux

Salah satu kebutuhan yang harus dipenuhi oleh suatu distro OS Linux adalah kemudahan untuk berinternet baik menggunakan jalur LAN ataupun dial-up lewat kabel telepon (ADSL), jaringan GSM (GPRS, Edge, HSDPA) maupun CDMA (CDMA2000 1X, EVDO). Berikut artikel tentang bagaimana berinternet menggunakan dial-up secara umum di Distro Puppy Linux OS. Mudah-mudahan bermanfaat.

Seperti distro Linux lainnya, Puppy Linux menggunakan aplikasi wvdial (beserta library pendukungnya seperti wvstream) sebagai back-end aplikasinya. Jadi, kalau Anda sudah pernah melakukan dialup networking dengan distro lain, misalnya UBuntu, SuSE, Anda tidak akan kesulitan untuk mensetup dialup ini di Puppy Linux OS. Yang beda adalah aplikasi front-endnya, yaitu GUI berbasis X untuk memudahkan kita untuk mensetup dan melakukan koneksi ke dial-up server.

Perangkat hardware dan software apa yang perlu disediakan?

Untuk dapat melakukan dial-up, satu-satunya hardware yang diperlukan adalah modem😀, baik dedicated modem (misalnya dari Multitech, Chronous, dll) maupun HP yang bisa berfungsi sebagai modem (lihat spek hape Anda apakah bisa support data?). Koneksi dari komputer/laptop Linux ke modem dapat melalui jalur serial (COM), USB, Bluetooth, maupun infrared. Koneksi lewat jalur kabel serial dan USB untuk hape memerlukan kabel data. Untuk koneksi wireless lewat bluetooth dan infrared, hape perlu support bluetooth/infrared dan bluetooth/infrared dongle di komputer.

Software untuk koneksi dialup ini adalah 1) wvstream library, 2) wvdial dan 3) front-end untuk wvdial. Asumsinya, kernel driver untuk usb device telah ada, terutama driver usbserial. Di Puppy Linux standar, wvstream dan wvdial telah tersedia. Front-end yang telah tersedia adalah PupDial dan PGPRS Setup/Connect. Saya sendiri lebih senang menggunakan qtwvdialer. Pet filenya bisa download di sini.

Langkah yang perlu dilakukan adalah:

  1. Lihat bagaimana deteksi koneksi dari komputer ke modem/hape oleh Linux.
    Linux sudah bisa mensupport banyak USB device: usb bluetooth, USB IR, USB kabel data secara hotplug (dan/atau dbus). Anda colokkan USB device ke portnya dan lihat bagaimana hotplug Linux mendeteksinya. Ketikan dmesg dari konsole prompt. Kalau device tersebut sudah diattach ke device node tertentu, artinya device Anda sudah bisa digunakan.

    usb 1-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 5
    usb 1-1: configuration #1 chosen from 1 choice
    usbcore: registered new interface driver usbserial
    drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for generic
    usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
    drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core
    drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for pl2303
    pl2303 1-1:1.0: pl2303 converter detected
    usb 1-1: pl2303 converter now attached to ttyUSB0
    usbcore: registered new interface driver pl2303
    drivers/usb/serial/pl2303.c: Prolific PL2303 USB to serial adaptor driver

    Di snapshot di atas, saat usb modem dicolokkan, usb hotplug mengenali vendorID:productID dari modem dan meload driver linux yang sesuai, dalam hal ini driver prolific pl2303. Dan modem diattach ke device node /dev/ttyUSB0. Device node ini yang akan dimasukkan sebagai parameter device di wvdial. Kalau device Anda tidak dapat diattach ke suatu device node, Linux tidak mengenali device tersebut. Ini masalah🙂, lihat troubleshooting di bawah.
  2. Setup koneksi internet
    Setup ini bisa dilakukan dari aplikasi PupDial atau PGPRS Setup. Setup yang dilakukan pada dasarnya adalah mengubah/menambah entry di file /etc/wvdial.conf. Jadi, bisa langsung dengan menggunakan editor vi atau geany untuk mengubah file /etc/wvdial.conf. Field yang perlu dimasukkan adalah:

    • nama account. misalnya smart
    • modem device file. Misalnya /dev/ttyUSB0
    • nomor telepon provider. Misalnya #777
    • username. Misalnya ‘smart’
    • password. Misalnya ‘smart’

    Parameter lain opsional. Contoh hasilnya di file /etc/wvdial.conf

    [Dialer smart]
    Auto Reconnect = true
    Baud = 460800
    Init1 = ATZ
    Init3 = AT+CRM=1
    Modem = /dev/ttyUSB0
    Modem Type = USB Modem
    Password = smart
    Phone = #777
    Stupid Mode = true
    Username = smart

  3. Dial
    Klik tombol dial di aplikasi PupDial. Atau jalankan program PGPRS – Connect. Note: walaupun PGPRS – Connect namanya terkait dengan jaringan GSM, tapi bisa digunakan untuk dialup lewat jaringan CDMA.
    Dial dari konsole juga bisa. Misalnya, ketikkan wvdial smart untuk koneksi dengan account smart.
  4. Berselacarlah di internet

Troubleshooting

  1. Device usb tidak dikenali
    Walaupun sudah banyak device yang dapat dikenali oleh modul-modul driver usb Linux di Puppy Linux (kernel versi 2.6.25.16 di PuppyLInux-4.20), bisa jadi device dengan vendorID:productID tersebut tidak ada yang bisa mengklaimnya. Misalnya kabel data USB dalam paket Smart dengan HP Haier D1200P. Tools di Puppy yang bisa digunakan adalah PupScan – Interface Information (menu System -> PupScan). Lihatlah interface USB yang ada. USB modem/cable biasanya menggunakan kontroller usb-serial, cari device dengan nama produk usb-serial controller dan catat vendorID dan productIDnya. Probe kembali module usbserial (remove modul dulu sebelumnya jika sudah diload), dengan:
    modprobe usbserial vendor=<vendorID> product=<productID>
    Lihat juga cara mengaktifkan modem CDMA venus VT-11 di Puppy Linux.

29 Komentar to “Berinternet dengan Puppy Linux”

  1. Wahh.. Pesenan sudah ada nich. :p . Trims yah mas, semoga saya bisa mengamalkannya di kompi jadul saya ini, hehe. Oiya berhubung saya gagal donlot yg baru (padahal udah 50mb! :cry:) pas saya ngubek2 majalah jadul saya, saya menemukan pcmedia yang ada bonus puppy linux 4.00. Menurut mas eko gimana? Apakah cara diatas bisa diterapkan?

  2. Asyiik, ada juga referensi tentang puppy Linux yg bahasa Indonesia!
    Mas saya udah pernah nyoba puppy linux yg pake USB, cuman kesulitan konek internet, jadi tetep pake ubuntu aja dulu.
    Cara Mas yg diatas belum tak coba, mungkin ntar klo ada waktu bakal tak coba.
    Cuma puppy linux pake JWM kan?
    saya belum terbiasa make itu jadi agak kesulitan, klo pupplet (turunan puppy linux) yg pake openbox ada ga?
    Mungkin kedepannya saya bakalan banyak nanya ^-^
    Oiya saya tau ini blog dari tulisan mas di linux.or.id

  3. Mas saya sudah nyoba cara di atas dan Berhasil!!
    Ini ngasi koment dari Puppy Linux 4.1, cuman masi live cd
    Saya pake modem cdma venus vt-12,
    Pertamanya sih ga ngedeteck, langsung tak coba pake Troubleshooting dan berhasil!!
    Jadi ga perlu pake “cara mengaktifkan Modem CDMA Venus VT-11 di Puppy Linux”
    Oiya Perintah ini kayaknya ada salah ya?
    modprobe usbserial vendor= product=
    harusnya
    modprobe usbserial vendor=0x product=0x
    bener gitu ga mas?
    Nyari blog ini lewat google kok susah sekali ya?
    saya harus masuk lewat linux.or.id
    Thx.

  4. Mas, seandainya saya mau install puppy secara permanen bagaimana partisinya yg bener?
    Saya pake 3 partisi yaitu:
    -Linux Swap > swap
    -ext3 >system, tempat puppy diinstal
    -ext3 >Data, tempat nyimpen data
    ini udah bener ato salah mas?

  5. Sorry Mas, ada yg ketinggalan.
    Maksud saya gimana caranya supaya partisi Data, bisa langsung jadi /home.
    Klo di Ubuntu kan ada pilihan /home waktu mau install ubuntu.
    Sedangkan di Puppy kan partisi make gparted.
    Sorry banyak tanya masih baru belajar nie🙂

    • puppy bersifat single user. Artinya sebenarnya direktori home tidak digunakan seperti semula (untuk menyimpan data2 dan personal setting user di multiuser). Jadi bisa saja digunakan untuk menyimpan data ‘biasa’.

  6. Mas, saya mau nanya lagi🙂
    Saya sudah berhasil install puppy 4.1 di Laptop lawas, IBM thinkpad jadul Pentium II ram 64mb🙂
    Saya sudah berhasil install modem pake cara diatas, device usb saya pertama tidak dikenali mas. Jadi pake cara troubleshooting.
    Cuma ada yg sedikit mengganjal mas, kenapa setelah restart saya harus nyetting lagi?
    Ada ga cara supaya setting modprobe bisa tersimpan jadi setiap booting udah langsung tersetting, supaya ga nyetting terus tiap boot…….
    Makasi banyak sebelumnya Mas🙂
    maaf banyak nanya……….b

  7. mas ediwdianto … saya request pet filenya donk … kok ilang yah .. enggak ada …

  8. Mas, tadi nyobain pake wvdial, modem kedetek di ttySL0 … Terus pake wvdialconf … Kok enggak mau yah… Terus saya coba pake nama …
    Wvdialconf indosat … Pas di cek di /etc/wvdial.conf kok kosong…, akhirnya saya ketik manual pake parameter yg diatas tapi initnya ktnya salah … Terus saya pake parameter di ubuntu dulu… Tetep initnya salah … Aneh.. Di ubuntu parameternya bisa… Mas tahu enggak setting untuk indosat mentari?… Kok nyoba gagal terus …😦 malah saya justru liat wifi bisa jalan (belum ditest di hotspot) … kok dialupnya susah yah di puppy… Terus saya nyoba yg pake gprs, gagal juga … Padahal sudah saya isi dengan bener….

  9. I did it. Saya pake hp jadul nokia 2280 cdma, pake flexinet harian, kabel data, dan tentu PUPPY LINUX. settingannya mudah. Tinggal diisi maxspeed 230400 (didapat dari menjalankan wvdialconf) trus diinisialisasi ATZ dan at+crm=1;+cso=33. Dah, diisi #777 , username dari telkom, password telkom. Sukses unlimited 24 jam. Sebentar lagi mau coba smart, nyewa dulu.

  10. Tambahan, barang sekali dua kali mungkin nggak konek. Tutup dan buka lagi, tutup dan buka lagi. Kadang HP mesti restart dulu. Atau dipasang sebelum booting puppy linux. Banyak kali nyoba. Pernah nyoba juga ngedit wvdial.conf di /etc. Bisa juga. Puppy linux kini jadi andalanku.

  11. mas aku sudah install puppy linux 4.3.0 dan coba pake wvdial modem usb zte mf 620 udah kedetect seting wvdial.conf pun sudah diubah saya memakai mentari dg seting indosat durasi, pada saat dial selalu pppd nya mati dengan tulisan

    –> WvDial: Internet dialer version 1.53

    –> Initializing modem.

    –> Sending: ATZ
    ATZ
    OK

    –> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
    ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
    OK
    –> Modem initialized.

    –> Sending: ATDT*99#

    –> Waiting for carrier.
    ATDT*99#
    CONNECT

    –> Carrier detected. Starting PPP immediately.

    –> Starting pppd at Fri Mar 5 12:24:08 2010

    –> pid of pppd: 20373

    –> Disconnecting at Fri Mar 5 12:24:45 2010

    –> The PPP daemon has died: A modem hung up the phone (exit code = 16)

    –> man pppd explains pppd error codes in more detail.

    –> Try again and look into /var/log/messages and the wvdial and pppd man pages for more information.

    nah itu yang terjadi maksudnya bagaimana mas tolong tutorialnnya soal koneksi via wvdial saya menggunakanmosem usb zte mf 620 , mohon pencerahannya mas
    tks agung

  12. Kalau modemnya pakai huawei e1550 gimana cara seting internetnya mas ?

  13. Kalau pakai huawei e1550 gimana cara seting internetnya mas ?

    • Kalau modemnya telah terdetect di Linux, tinggal lihat device node yang diberikan apa: /dev/ttyUSBx atau yang lain, dan Ganti parameter modem di /etc/wvdial.conf. Langkah selanjutnya sama saja dengan modem yang lain.

  14. parameter /etc/wvdial.config udah diganti sesuai node /dev/usb tapi waktu tes modem tidak terdeksi, sy pakai modem usb huawei e1550 kartu three puppy versi 400 ? File PET qtwvdialer yg cocok untuk puppy versi 400 yg mana mas ?

    • Problem wvdial adalah antara lain dukungan driver yang masih kurang. Perlu ekspore lagi paket wvdialnya, mas, hardware yang didukung apa. Trus coba masuk ke source codenya..😀. Saya pun pernah perlu harus patch sourcenya agar ndukung modem terbaru.

  15. Terimakasih mas atas infonya, udah coba puppy versi 5 mas ?

  16. Om… sya lagi coba LUPU nih, udah lama ane pake Ubuntu. Mo beralih aja tapi kok setting Wvdial susah amat di LUPU
    Mohon bantuannya ( MODEM CDMA Venus VT-12 )

    Modem pas #Dmesg di console ada tulisan has converted to ttyUSB0, eh bawahnya lagi has converted to ttyUSB1
    itu pilih yg mana??

    saya coba koneksi pake ttyUSB0 tulisan di wvdialnya Don’t know what to do.. ppp dialer exit
    klo pake ttyUSB1 malah Modem Not Responding

  17. Udah mas. Mas udah pernah cloning pc pakai puppy ? (kalau di window pakai betwin/asterxp)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: