Archive for Agustus, 2009

Agustus 29, 2009

Lima Tahun SK Depag Belum Keluar?

Sungguh ikut merasa trenyuh, melihat harapan yang mengambang dari para CPNS Departemen Agama (Depag) ini yang telah dinyatakan diterima dalam tes penerimaan pegawai negeri sipil sejak tahun 2005, namun SK pengangkatan belum juga keluar. Ditengah kegamangan terbitnya SK tersebut, mereka harus menghidupi keluarga dan anak-anaknya.

Dan mereka masih berharap. Siapa yang bisa mendengar harapan hidup mereka?

Beda lagi dengan calon CPNS yang dinyatakan lulus dalam tes lowongan tahun 2008. Akankah mereka juga harus mengalami hal tersebut, menunggu hingga waktu 5 tahun atau selamanya? Di provinsi Riau, SK sudah terbit untuk 200 CPNS 2008. Di daerah lain, belum. Dan tidak ada sinyalemen resmi kapan akan keluar. Forum di website ropeg (biro kepegawaian) Depag pusat dan kanwil tentang hal ini ramai, tapi tidak ada tanggapan sama sekali (atau berarti websitenya tidak efektif/manfaat yah?). Kalau Riau sudah terima SK, berarti sekarang bolanya ada di Kanwil Depag masing-masing. Ayo dong ropeg Kanwil, jangan gantung harapan mereka. Beri mereka kejelasan (red: salah satunya adik saya di Jawa Tengah)

Iklan
Tag: , ,
Agustus 22, 2009

Akses Internet CDMA2000 1x

Iklan televisi gembar-gembor bilang akses internet dengan tarif murah Rp. 1/kbit, baik operator GPRS (GSM) maupun CDMA. Tapi selama ini (pengalaman saya loh), tarif akses internet dari Smart lah yang paling jagoan. Dengan paket 3000 rupiah perhari, kita bisa bermain internet sepuasnya, tanpa khawatir overquota. Tarif volumenya juga murah, Rp. 0.275/kb. Jadi, kapan dibutuhkan tinggal klik konek saja.

Sampai saat ini saya masih menggunakan internet dari Smart Telecom. Perangkat yang digunakan untuk akses adalah dengan HP CDMA Nokia lewat bluetooth. Sayang, modem CDMA 2000 1x yang saya punya tidak bisa support smart dengan frekuensi 1800 MHz, sehingga HP lah yang saya gunakan (modem 3.5G EVDO? belum punya). Di laptop Puppy Linux, saya menggunakan wvdialer front-end untuk melakukan dialup ke jaringan CDMA 1x Smart. Dan berikut statistiknya.

read more »

Agustus 22, 2009

Ayo Berpuasa Romadhon

Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa. (QS.Al-Baqarah 2:183)

Berpuasa di bulan romadhon bagi orang-orang yang beriman bertujuan untuk mencapai derajat Taqwa, yaitu imannya senantiasa aktif membentuk dirinya, sehingga dia tetap istiqamah (konsisten) dalam beribadat, berakhlaq mulia dan terjauh dari segenap dosa dan maksiat. Senantiasa berpegang kepada AlQuran dan Assunah dalam kehidupannya. Di bulan ini, Al Quran diturunkan kepada Rosululloh SAW, sebagai petunjuk bagi segenap manusia.

Puasa ini wajib. Keringanan diberikan kepada orang yang sakit atau dalam perjalanan, dengan menggantinya berpuasa di bulan lain. Orang-orang yang tidak mampu berpuasa, dianjurkan untuk membayar fidyah, memberi makan orang miskin.

Hari ini, kami sekeluarga, alhamdulillah, telah berpuasa. Azizah (5,5th) tidak mau ketinggalan. Saat sahur, Azizah ikut bangun dan makan sahur jam 3.30 WIB. Kemudian berpuasa, tidak makan tidak minum, sampai adzan Dzuhur untuk berbuka. Dan dilanjutkan lagi berpuasa sampai adzan Maghrib tiba. Selepas berbuka puasa bersama, ikut sholat maghrib berjamaah. Azizah sangat antusias menjalankannya.

Ayo, kita menjaga shaum kita untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita.

Agustus 22, 2009

Tikus Bermain Bola

Ingat film Stuart Little 2? Di film kegemaran Azizah tersebut diceritakan Stuart yang seekor tikus ikutan bermain bola bersama George. Dengan mengenakan nomor dada 5, Stuart bermain bola sepakbola. Diceritakannya kembali secara runut fragmen film saat bermain bola tersebut. Ayo, siapa yang suka bermain sepakbola?

Stuart si Tikus bermain bola (@2009 Azizah Khoirunnisa)

Stuart si Tikus bermain bola (@2009 Azizah Khoirunnisa)

Agustus 20, 2009

Bermimpi Jadi Super

Azizah bercerita bahwa semua orang punya mimpi, cita-cita yang hendak dicapai. Untuk menjadi seseorang yang jauh lebih baik. Demikian pula dengan anak-anak, teman-teman Azizah. Ingin menjadi anak yang baik, yang kuat dan gemar menolong orang lain. Azizah menggambarkannya dengan guratan penanya. Apa yang menjadi mimpimu?

Mimpi menjadi super (@2009 Azizah Khoirunnisa)

Mimpi menjadi super (@2009 Azizah Khoirunnisa)

Agustus 18, 2009

Karya Azizah: Bermain di Salju

Karya gambar Azizah berjudul bermain di salju. Ada tiga musim di gambar frame: musim salju, musim panas dan musim hujan.

Sekarang lagi musim salju. Banyak yang bermain di lereng bersalju. Ada yang berseluncur, membuat boneka salju dan main lempar salju. Asyik, deh…

Bermain saat musim salju (@2009 Azizah Khoirunnisa)

Bermain saat musim salju (@2009 Azizah Khoirunnisa)

Agustus 17, 2009

Rangkaian Oscillator Meissner

salah satu rangkaian meissner dibahas dalam bab 3 dari artikel PJKbook.pdf (url nya kalo tidak salah http://www.free-energy-info.co.uk/Chapt3.html). rangkaian ini diposting di youtube oleh seseorang dg ID TheGuru2You. gambar pertama dari rangkaian ini dalam bab tsb terdiri dari : – resistor 10 K
– variable resistor 10 K
– resistor 100 Ohm
– condensator 50 uF
– kumparan (L1 dan L2)
– kapasitor
– transistor NPN

(file image dari rangkaian tsb: Fig9.gif)

disana diterangkan bahwa, setelah suplai tegangan 12 DC dihubungkan ke titik2 input, akan dihasilkan osilasi scr terus menerus, walaupun setelah suplay 12 V diputus. frekuensi osilasi ditentukan oleh kapasitor (C).

saya mencoba mereplikasi diagram tsb, dengan komponen2 dari toko elektronika sbb : – condensator 50 uF –> diganti dg 47 uF, 25 V
– transistor D313
– kapasitor –> saya lupa berapa kapasitansinya wkt beli, bentuknya kotak warna kuning – kumparan 220 808
– komponen2 lainnya tetap seperti di gambar.

stlh dihubungkan dg suplay 12V, memang didapatkan osilasi, volt meter dihubungkan ke titik kaki2 kapasitor (C) jarumnya bergerak2.
namun, setelah suplai 12V diputus, ternyata osilasi juga berhenti (eksperimen belum berhasil)

dari penerangan di youtube, dijelaskan bahwa lilitan L1 tergantung dari kapasitansi C, dan lilitan L2 tergantung dari L1 dan transistor yg digunakan.
jadi kelihatannya ada komponen2 yg belum pas ukurannya, tapi bagaimana mengukur utk menentukan komponen2 yg tepat? mungkin ada teman2 yg sudah mencobanya atau bisa memberikan sharing knowledge nya.

Agustus 17, 2009

Makalah dan Abstrak 2009

Hari ini 2 buah makalah dan abstrak telah di submit untuk 2 seminar nasional yang berbeda.

Yang pertama, abstrak untuk Seminar Nasional Teknoin 2009 yang diadakan oleh Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia Yogyakarta bekerjasama dengan Jurnal Teknologi Industri (TEKNOIN). Tema seminar adalah “Energi Alternatif: Solusi Terhadap Krisis Energi di Indonesia”. Walaupun temanya tentang solusi energi, juga membuka topik tentang teknologi informasi. Untuk seminar ini, saya mensubmit extended abstrak makalah berjudul “AbstrakTeknoin2009-Ekosistem_RNGN“.

Yang kedua, makalah lengkap untuk Seminar Nasional Teknologi Informasi (SNTI) 2009 yang diadakan dalam rangka ulang tahun ke-50 Universitas Tarumanegara. Tema seminar secara khusus adalah “Regulasi dan Implementasi E-Goverment” dengan keynote speaker Prof. Dr. Ir. H. Mohammad Nuh, DEA (Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia). Untuk seminar ini saya mensubmit makalah berjudul “SNTI2009-CloudComputingPedesaan” yang merupakan kandidat topik disertasi saya.

read more »

Agustus 17, 2009

Cergam Azizah: Asal Mula Super

Minggu lalu, Azizah membuat cerita bergambar tentang asal mula pahlawan super.
Dikisahkan seorang anak berjalan di teriknya matahari. Dia kemudian menemukan satu pintu, dan ia pun memasuki pintu tersebut. Di dalam gelap sekali. Saat ia mencoba menyalakan saklar lampu yang tampak berpendar, tiba-tiba dia tersengat aliran listrik sangat tinggi.

Namun, ia malah merasakan energi yang luar biasa. Dia pun menjadi orang yang super, kuat. Dan sekarang dia siap untuk menolong orang-orang lain.

Cergam Asal Mula Pahlawan Super (@2009 Azizah Khoirunnisa)

Cergam Asal Mula Pahlawan Super (@2009 Azizah Khoirunnisa)

Agustus 11, 2009

Skema Shared Resource di Protokol MAC

Belum paham benar nih item-item yang dituliskan di artikel ini. Sementara ditulis dulu saja (seperti biasa, hehehe), tentang skema penggunaan bersama resources (terutama spektrum) dalam resource-sharing network.

read more »