Archive for November, 2009

November 30, 2009

ghostscript-8.70.pet for Puppy Linux

I have ghostscript-8.70-i486.pet for anyone who is interested. The install configuration I used was --build=i486-t2-linux --prefix=/usr --disable-gtk --with-x=no --without-x --with-fontpath=/usr/share/fonts/default/TTF --enable-dynamic --disable-cairo --disable-compile-inits --without-jasper.

Using that configuration, smaller ghostscript pet file is resulted, about 9.38MB in size. All fonts in /usr/share/ghostscript-8.70/Resource/Font was moved to default shared font directory (/usr/share/fonts/default/TTF/), and then symlinks of each font file was created into package font directory.

This pet is tested to open a pdf file under Puppy Linux 4.31, which results the following code:

read more »

November 30, 2009

Semakin Asyik Saja Dengan Vym, Nih…

Kira-kira seminggu yang lalu saya mencoba install Vym-1.12.2 mind manager di Puppy Linux. Dan saya telah menemukan manfaatnya yang sangat besar, terutama saat mentrigger ide dan tracking implementasi ide tersebut.

read more »

November 29, 2009

Seamonkey versus Firefox

Browser internet Seamonkey dan Firefox keduanya dari keluarga Mozilla. Tapi manakah yang lebih baik (terutama untuk Puppy Linux)? Hehe, provokatif yah…

Selama ini saya bertanya-tanya kenapa official release dari Puppy Linux selalu menggunakan browser Mozilla Seamonkey (plus Mail and News, dan htmleditor). Padahal kesan saya, tampilan Mozilla default beserta manajemen fungsinya tampak jadul (kesan saya saja loh, saya belum eksplore untuk mengganti theme atau yang lain, original saja). Ada apa yah?

read more »

November 28, 2009

Aspell package (and dictionary) for Puppy Linux

I found this spell checker package is useful when i installed Lyx program on my Puppy Linux. Lyx uses either ispell, aspell or hspell as spellchecker. Ispell is non-GNU, so that it was then replaced by free Aspell, see http://aspell.net/. Its current version is 0.60.6 since 2008, April.

Although I intended this package for Lyx text processor, other text processors/editors may need this Aspell, but I don’t know which ones of them.

There are three packages I’ve installed to support spellchecker on Lyx: 1) main package aspell-0.60.6-i486.pet, 2) english dictionary aspell6-en-6.0-0-i486.pet and 3) indonesian dictionary aspell5-id-1.2-0-i486.pet. I used /opt/aspell as prefix, so all Aspell files will be installed there.

read more »

November 22, 2009

Install Vym-1.12.2 di Puppy Linux

Hari ini menginstall vym-1.12.2 (View Your Mind), salah satu program mind mapper, di puppy linux 4.3.1. Program ini merupakan tool untuk men-generate dan memanipulasi peta/maps sesuai dengan jalan pemikiran kita. Dan saya akan menggunakannya untuk mengorganisasi pekerjaan-pekerjaan untuk proyek penelitian termasuk disertasi saya. Mudah-mudahan dengan ini, pola pemikiran (logika) bisa lebih terstruktur dan ide-ide kreatif bisa lebih terstimulasi.

Instalasinya di puppy linux sangatlah mudah.

read more »

November 21, 2009

Buat para perokok, nih….

Sudah nggak ngerti lagi nih bagaimana bilangnya.

Kini, semakin banyak pecandu rokok yang sudah tidak punya toleransi lagi. Mereka merokok seenaknya di tempat umum, di halaman masjid, lingkungan kampus, tempat makan, terminal, stasiun, bahkan di halaman sekolah taman kanak-kanak dan ruang tunggu rumah sakit, duh. Ancaman dalam peraturan daerah bahkan fatma haram merokok tidak mempan bagi pecandu tersebut.

Uniknya, semua perokok pasti tahu resiko bahaya merokok, dan mereka mengambil resiko tersebut. Dan mereka pun pasti tahu, bahwa perokok pasif mempunyai resiko yang sama bahkan lebih bahaya dari perokok itu sendiri. Dan itu tidak mampu melemahkan nafsu mereka untuk tetap merokok. Jadi, harus gimana lagi nih?

Barangkali satu hal yang harus disadari oleh perokok di sembarang tempat adalah bahwa anak-anak, istri, teman dan orang lain, para perokok pasif di sekeliling Anda, telah terdholimi (teraniaya). Dan, doa orang-orang terdholimi tersebut akan dikabulkan oleh Tuhan. Doanya bisa baik dan bisa juga buruk. Kira-kira apa yah doa yang mereka panjatkan untuk Anda perokok yang dengan sengaja mendholimi mereka (dan tanpa rasa bersalah)?

Saya yakin Anda perokok adalah orang yang beriman tentang hari akhir. Jadi, pertimbangkan kembali kalau Anda akan merokok di muka umum karena bisa jadi perokok pasif di sekeliling Anda mendoakan keburukan bagi Anda. Segala pahala kebaikan Anda dilimpahkan kepada mereka, dan segala dosa kejelekan mereka ditimpakan kepada Anda. Apalagi yang tersisa. Siap untuk menanggungnya?

November 20, 2009

Java (jre) plugins for Puppy Linux

This is for one who need to play java online games from web :D. Many of them (and any other java contained websites) need this plugin enabled on our internet browser, i.e Firefox or Mozilla.

If you have already installed Firefox or Mozilla on your Puppy Linux, you can then install the java plugin (jre-6u17-linux-i586.pet) to support it. Download Java web start plugin here. And then install it.

read more »

November 20, 2009

Firefox-3.5.5 for Puppy Linux

Firefox-3.5.5 pet file for puppy linux is now available on here. But, there isn’t any plugin installed. However, you can get some plugins here (for example flash player, etc) .

In this pet file, instead of requirement to install its dependent library packages separately (libdbus and libdbus-glib need by firefox libxul.so), it includes pinstall.sh that automatically detect them from the system and will install them when they are not available. So, you just download, install and try it. It works on my Puppy Linux 4.3.1.

Enjoy it.

November 11, 2009

Saat Jaringan Internet Regular Mabok :)

Kemarin jaringan internet yang rutin digunakan sehari-hari sedang bermasalah. Koneksi byar pet pyar pet, kadang nyambung kadang putus. Kalau pun nyambung, lelet pisan. Dan saya tidak punya otoritas untuk mengatur jaringan ini. Solusinya, bikin jaringan baru! Hahaha…

Kebetulan komputer dengan Linux ubuntu telah siap. Modem USB EVDO dengan kartu smart yang masih aktif juga ada (modem usb ZTE AC2710). Apalagi yang dibutuhkan? Sudah cukup tuh untuk mensetup jaringan baru lewat dialup ke CDMA broadband.

read more »

November 11, 2009

Instalasi Ubuntu (Totally) Lewat Jaringan

Saya ingin menginstall ubuntu (Karmic) di komputer untuk pengembangan software, testing dan debugging. Distro ubuntu akan diinstall ke harddisk baru. Saya bereksperimen menggunakan jaringan untuk booting dan instalasi, tanpa image iso dengan cd atau dvd atau device booting lainnya. Semua dari network. Ini dimungkinkan karena motherboard/mobo yang digunakan mempunyai option untuk booting lewat jaringan (saya menggunakan PXE boot). Mobo keluaran terbaru umumnya mempunyai option ini (mungkin ditambah dengan gPXE).

Untuk melakukannya, saya menggunakan laptop yang akan berperan sebagai PXE server. OS yang terinstall di laptop adalah Puppy OS 4.21. Yang diperlukan di laptop ini adalah server DHCP dan TFTP untuk mensupport protokol PXE. dnsmasq saya gunakan sebagai daemon DHCP dan TFTP ini.

Cara ini cukup efektif nih kalau ada beberapa (banyak) komputer yang harus diinstall dengan distro yang sama, misalnya untuk Warnet, laboratorium sekolah, kantor. Yang dibutuhkan hanya sebuah komputer server untuk DHCP dan menyimpan file image instalasi (yang besarnya relatif kecil, total hanya sekitar 12 MB). Paket-paket distro langsung diambil dari repository lewat jaringan, misalnya untuk ubuntu ada di http://kambing.ui.ac.id/ubuntu. Ini suatu penghematan.

Bagaimana melakukannya, yah? Cukup mudah. Berikut eksperimen saya menggunakan Puppy OS.

read more »