Archive for Desember, 2009

Desember 31, 2009

Mengganti Ignition Coil Mobil

Ignition coil di mobil digunakan untuk menghasilkan tegangan tinggi (sampai 20kV?) yang disalurkan ke busi untuk pengapian. Di mobil Honda Civic 76 saya, tegangan ini disalurkan oleh distributor. Breaker tegangan menggunakan platina. (lihat gambar). Kemarin, coil mobil saya ditengarai ada masalah. Belum lama mesin jalan, coil terasa panas jika dipegang. Dan ini masalah, bisa jadi ada korsleting di antara kumparan-kumparan dalam koil (primer dan sekunder). Efeknya, pengapian tidak sempurna. Setidaknya itu kata montir yang paling tidak sudah cukup pengalaman dengan masalah mobil. Solusinya, coil harus diganti.
Masalah koil panas, bisa jadi disebabkan karena supply tegangan yang terlalu besar > 14 volt (normalnya: 12.7v – 14v). Dugaan saya, supply tegangan koil ini berasal dari dinamo jalan (yang mencharge aki), karena walaupun aki dicabut, toh mesih tetap menyala. Tegangan keluaran dari dinamo yang terlalu besar bisa menyebabkan koil cepat panas. Tegangan ini bisa diukur dengan voltmeter di kaki (+) dan (-) koil. Saya belum tahu apakah bisa dipasang regulator tegangan 12v, berapa yah rating arus yang harus disupply?. Mungkin juga ada toko yang menjual onderdil regulator tegangan ini.

read more »

Desember 30, 2009

Masih Seputar Google Chrome di Puppy Linux

Chrome internet menu

Chrome internet menu

Google Chrome sudah jalan di Puppy Linux dan stabil. Namun, ada sedikit masalah dengan settingan proxy. Web proxy harus diset lewat enviroment. Kalau environment http_proxy, https_proxy, ftp_proxy, atau all_proxy tidak diset, maka Chrome akan langsung mendirect http request ke situs tujuan. Di sinilah masalahnya. Di distro Linux lain hal ini juga berlaku. Di rumah, saya harus koneksi langsung tanpa proxy, sedangkan saat di kantor koneksi harus lewat proxy. Mengetikkan 2 perintah berbeda dari konsole shell ( 1 untuk yang dengan proxy, satunya tanpa proxy), jelas cukup merepotkan ;). Kita terbiasa klik langsung dari menu start. Solusinya adalah buat dua menu berbeda untuk menjalankan Chrome yang diberi nama “Chrome web browser (use proxy)” dan “Chrome web browser”. Hehehe, beda dengan snapshotnya yah (variasi lah..). Di Puppy Linux, berikut yang perlu dilakukan.

read more »

Desember 22, 2009

Mencoba Google Chrome di Puppy Linux

Saya memilih Google Chrome dan Seamonkey sebagai browser internet di Puppy Linux saya. Tapi saya memakainya dalam dua kondisi berbeda. Kalau sedang berinternet di rumah, saya biasakan menggunakan Google Chrome. Sedangkan kalau di lab, Mozilla Seamonkey yang digunakan. Kok bisa? Dan bagaimana utilitas resource yang digunakannya?

read more »

Desember 21, 2009

Mendeley Research Network

Saat jalan-jalan ke forum Puppy, saya menemukan pet file untuk Mendeley Desktop, sebuah program desktop jejaring sosial untuk riset :D. A-must-have program untuk diinstall nih…

Jejaring ini bisa diakses langsung lewat web browser maupun dari program MendeleyDesktop. Anda perlu signup login untuk bisa bergabung ke komunitas jejaring riset ini. Program MendelayDesktop ini juga bisa digunakan untuk mengorganisasikan paper/jurnal yang mungkin kita gunakan sebagai referensi dan citation di riset kita.

Untuk instalasi MendeleyDesktop di Puppy Linux, ikuti thread berikut.

Desember 21, 2009

Texlive 2009, Lyx and Puppy Linux

This is blog version of the article i posted at Puppy Linux Discussion Forum about texplay-2009-beta.sfs beta-release. This sfs is a almost complete tex document production system for Puppy Linux. If you like programming, you’ll love this such system too as it’s just like making a document using programming syntax that control how the document output should be (its layout, format, etc). Academic and science publications and books preferably use this system because the document file outputs the same result anywhere on various OS, document editor GUI, etc.

How does it fit for ‘newbie’ user? Lyx GUI will make this document programming much easier. You have only to set document class, and all you have to do is just writing the document content without worrying about its layout and format (font, indent, list, table, image, etc). So, what are you waiting for?

read more »

Desember 14, 2009

Program xdvi untuk Puppy Linux

Sekali lagi tentang Puppy Linux nih…. :D, dengan sistem yang didesain seminimal mungkin.

Kita tahu, bahwa di Linux, tersedia banyak pilihan paket software (terutama program front-end dengan GUI) untuk melakukan tugas yang sama, mulai yang berukuran besar sampai kecil. Misalnya, untuk program viewer pdf, kita kenal di Linux ada Adobe acroread, Xpdf, ocular, evince dan epdfview (evince tanpa gnome, yang digunakan di Puppy Linux). Kemudian untuk viewer postscript (ps) ada front-endnya sendiri, seperti gv, gsview, kghostview, dll. Kadang program front-end tersebut menggunakan shared back-end, seperti ghostscript untuk postscript viewer/converter. Seringkali bahkan program front-end tersebut menggunakan back-end sendiri. Sehingga terkadang, dalam sistem Linux kita banyak terdapat aplikasi, baik front-end dan back-end yang tidak ‘optimal’, yang memakan resource komputing kita. Di Puppy Linux, ini menjadi issue. Bagaimana Puppy Linux menghandle-nya?

read more »

Desember 13, 2009

Fonts di TexLive untuk Puppy Linux

Puppy Linux OS identik dengan OS dengan kebutuhan resource yang minimal: CPU, memori dan storage. Nah, saat ini saya sedang mencoba menginstall Texlive di Puppy Linux ini, yaitu texlive-20091107. Tapi kebutuhan storage untuk mendapatkan sistem Texlive yang lengkap ini benar-benar ‘gila-gilaan’. Setidaknya dibutuhkan minimal 2.1 GB. Bandingkan dengan sistem Puppy Linux itu sendiri yang hanya 200 MB. Porsi terbesar di texlive adalah koleksi font-nya yang mencapai 915 font sebesar 630 MB dan file dokumentasi 890MB. Hal ini berarti fontnya harus di’kurus’kan dan dokumentasi di-exclude. Sekarang, bagaimana memilih font yang ‘recommended’ untuk diinstall?

read more »

Desember 11, 2009

Seamonkey tidak bisa untuk login gmail dan facebook?

Baru mencoba untuk membuat account gmail baru dan menambah friend facebook dengan menggunakan browser mozilla seamonkey di Puppy Linux. Dan gagal. Saat security check saat add friend facebook, 2 image kata yang harus dimasukkan tidak bisa ditampilkan, langsung blank. Otomatis, add friend gagal, duh.

read more »

Desember 8, 2009

Game Online untuk Anak

Sejak di rumah terpasang internet yang lumayan kenceng, Azizah sekarang senang sekali bermain game online, educational game for kids. Bermain sambil belajar. Belajar komputer (dan OS Linux), internet (dan Google), dan isi gamenya itu sendiri (puzzle, maze, coloring, find differences, music, alphabet, math and numbering, etc). Hehe, keren amat yah anak jaman sekarang…

Dengan menggunakan PC 800MHz yang terinstall Puppy Linux dan Mozilla browser (plus jre dan flash plugins), game-game online tersebut dapat dimainkannya. Pertama buka mozilla, kemudian klik tombol search yang akan membuka google. Di kotak google, ia mengetik sendiri keyword “games online kids”. Dan keluarlah daftar situs yang berisi game online untuk anak. Ada yahoo kids, dll. Dari daftar tersebut, ada satu situs game yang selalu dikunjunginya: uptoten.com. Bahasa defaultnya bahasa perancis, tapi tersedia juga bahasa english. Dan menurut saya dan istri, game yang ada di sana bagus banget, dan cocok untuk anak seusia Azizah. Azizah pun sudah mahir memainkannya.

Ada lagi nggak yah game anak-anak online yang bagus?

Desember 5, 2009

Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah – LPPM

LPPM ITM bekerja sama dengan DP2M DIKTI mengadakan pelatihan penulisan artikel ilmiah untuk publikasi jurnal internasional bidang science, engineering dan eanagement. Saya pikir saya harus ikut, nih… Dan kemarin saya ke LPPM untuk mendaftar menjadi peserta. Dan hari ini cek email, ada notifikasi dari bu dini bahwa saya masuk jadi peserta dengan embel-embel jangan telat yah… 😀

Pelatihan tersebut ditujukan untuk mempertajam keahlian peserta baik dosen, mahasiswa S3 dan peneliti dalam penulisan artikel ilmiah untuk publikasi jurnal internasional serta mengenalkan ITB Journal, gaya selingkung dan cara-cara pemasukan artikel ke ITB Journal. Gaya selingkung? terus terang saya baru dengar.

Pelatihan itu sendiri akan diadakan pada hari Selasa tanggal 15 Desember 2009 pukul 08.00 s/d selesai bertempat di R. Auditorium Ipteks, Campus Center, Kampus ITB, Jl. Ganesa No. 10 Bandung. Jam 8 yah, wah bisa telat nih… :D. Soalnya jam 8 jadwal mengantar Azizah ke sekolah.

Pendaftaran bisa lewat email, telepon atau langsung datang ke LPPM. Info selengkapnya ada di lppm.