Mencoba Google Chrome di Puppy Linux

Saya memilih Google Chrome dan Seamonkey sebagai browser internet di Puppy Linux saya. Tapi saya memakainya dalam dua kondisi berbeda. Kalau sedang berinternet di rumah, saya biasakan menggunakan Google Chrome. Sedangkan kalau di lab, Mozilla Seamonkey yang digunakan. Kok bisa? Dan bagaimana utilitas resource yang digunakannya?

Google chrome memang ok banget. Cepat dan terasa ringan, apalagi dengan search engine yang terembed. Terlebih dengan begitu banyak ekstensi yang terembed, pengguna terasa dimanjakan untuk memanfaatkan segala fasilitas yang disediakan.

Di Puppy Linux, paket software google chrome tersedia di sini. Install file .petnya, dan icon Google Chrome akan ada di menu Internet. Google Chrome siap melayani. Hanya saja, kita tidak bisa mensetting konfigurasi yang ada di kategori ‘Under the Hood’ di menu Options, di antaranya yang sangat penting adalah setting proxy server. Saya masih belum bisa menset proxy server ini. Mungkin ada beberapa dependensi software yang perlu diinstall di Puppy Linux, terutama terkait security. Hal inilah yang membuat saya menggunakan Mozilla Seamonkey saat berada di lab dimana koneksi ke web harus melalui proxy. Beda dengan di rumah, koneksi web bebas saja, lewat jalan tol. Tanpa lampu bangjo, apalagi polisi.

Saya sedikit penasaran, berapa yah resource (CPU dan RAM) yang digunakan oleh Chrome ini? Dengan menggunakan program ‘top’, hasilnya cukup mengejutkan juga. Untuk setiap renderer web dari tab yang kita buka dan ekstensi yang kita pakai, Chrome membuat satu process dengan masing-masing utilitas memorinya 5-15%, dan CPU 0-2% (idle), 8% (reloading). Lumayan makan resource juga yah. Ada yang pernah melakukan profiling browser ini serta benchmarking terhadap browser lain?

6 Komentar to “Mencoba Google Chrome di Puppy Linux”

  1. Sudah bisa lewat proxy.
    Jalankan baik dengan: ‘all_proxy=host:port google-chrome’ atau google-chrome –proxy_server=host:port. Atau kalau mau, jalankan perintah berikut:
    root:~> cat > /usr/bin/run_chrome.sh << EOF
    #!/bin/sh
    # Google-chrome wrapper script
    set -a
    # Uncomment to set individually http, https, ftp proxy
    #http_proxy=host:port
    #https_proxy=host:port
    #ftp_proxy=host:port
    # Uncomment to set all proxy
    all_proxy=host:port
    google-chrome "\$@"
    EOF
    root:~> chmod +x /usr/bin/run_chrome.sh
    root:~> sed -i -e 's/^Exec=.*/Exec=run_chrome.sh "%U"/g' /usr/share/applications/Google-Chrome.desktop
    root:~> fixmenus

  2. wah google chrome sudah support linux yaa??
    pengen nyoba aq install di ubuntu q

  3. @jual kos murah: weekks kemana aja :mrgreen: udah bisa. Malah tinggal klik soalnya ada file deb-nya 🙂

    @edwidianto: hehe… Akhirnya nyoba chrome juga :mrgreen: Itu yg chrome beta apa versi chromiumnya kang? Chrome emang lebih ringan kang! Enggak di windows, enggak di linux. Tapi sayang belom ada add-ons layaknya firefox… Terus di user agent ubuntu saya enggak kedetek, wekeke… Tapi saya suka menggunakan untuk browsing, karena cepet. Kl mau donlot sih pake firefox.. Soalnya di xp chrome tidak support sama accelerator dan download manager layaknya ff… Mungki ini bisa jadi perhatian pengembang chrome…

  4. kalo nanti pengaya/add-ons google chrome makin banyak dan matang, apa masih ada alasan untuk tidak memakainya? 🙂

  5. I would like to thank you for the efforts you’ve put in writing this blog. I’m hoping the same high-grade blog post from you in the upcoming also. In fact your creative writing skills has inspired me to get my own web site now. Really the blogging is spreading its wings fast. Your write up is a good example of it.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: