Mengecek Disk Integrity di Puppy Linux

Puppy Linux (terutama yang frugal) dimana image root filesystemnya (pup_$(VER).sfs dan pupsave_$(VER).sfs) tersimpan di filesystem lain, bisa jadi akan sering ada masalah dengan integrity disknya. Saat startup (di initrd.gz), file pup_$(VER).sfs dan pupsave_$(VER).sfs akan dimount sebagai root (/) dalam unionfs. Idealnya, sistem harus diumount saat reboot atau shutdown. Tapi terkadang kalau sistem shutdown tiba-tiba (misalnya aliran PLN mati), filesystem di puppy linux bisa jadi masalah. Ruang disk sebelum mati akan dilaporkan ‘occupied’, sehingga free disk akan dilaporkan berkurang. Hmmm….

Solusi yang perlu dilakukan adalah mengecek disk integrity dengan fsck untuk pupsave_$(VER).sfs. Image pupsave_$(VER).sfs mempunyai tipe filesystem ext2, sehingga fsck dapat juga dilakukan langsung dengan fsck.ext2. Program fsck sendiri sebenarnya dapat mendeteksi tipe filesystem. Jadi, untuk mengecek disk integrity bisa dengan 2 opsi: fsck.ext2 atau fsck.

#> fsck $(PUP_DIR)/pupsave_$(VER).sfs

Jika ditemukan error yang perlu diperbaiki, fsck dapat melakukannya. Dan, disk free size akan normal kembali🙂.

4 Komentar to “Mengecek Disk Integrity di Puppy Linux”

  1. mas, beberapa hari ini saya akhirnya menanamkan puppy 4.2 di laptop saya:mrgreen: saya mau nanya, emang meskipun diinstall di laptop kok setiap mau login ditanyain usb mouse dll sepertihalnya memakai liveCD dan LiveUSB …

  2. Full kok mas … tapi kenapa yah …

  3. wah mantap mas tapi saya lum bisa nginstal firefox nih dah aku coba dari cara mas malah ga bisa jalan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: