Lucid Puppy (Lupu) 5.01

Lucid Puppy 5.01

Lucid Puppy 5.01

Kemarin malam, saya sempat mencoba Lucid Puppy 5.01 secara frugal di laptop.

Sebenarnya distro standar Lucid Puppy versi 5.01 ini tidak jauh beda dengan Puppy Linux 4.31 yang selama ini di laptop saya. Yang membedakannya adalah distro ini dibuat dari paket-paket dpkg uBuntu Lucid, dengan cita rasa Puppy Linux yang ringan (130MB) dan menggunakan squashfs sebagai filesystem rootnya. Barry Kauler membuat script Woof (sebagai pengganti Puppy unleashed) untuk mengembangkan distro Puppy Linux dari paket-paket distro lain: dpkg, deb, mdk dan direncanakan rpm. Woof ini ditargetkan menjadi platform untuk membuat puplet (distro puppy turunan) mulai versi 5. Seperti dikatakan Barry, woof ini merupakan terobosan yang dapat mempercepat pengembangan Puppy Linux dan menawarkan efisiensi repository. Memang masih banyak PR, diantaranya tentang dependensi paket, tapi ini secara intensif sedang dikembangkan.

Salah satu distro Puppy yang telah direlease menggunakan Woof ini adalah Lucid Puppy versi 5.01. Seperti biasa, cara menginstallnya sangat mudah. Download lupu_501.iso. Dari Puppy Linux 4.31 yang jalan, saya buat 1 direktori puppy501 di /mnt/home/:

$ mkdir /mnt/home/puppy501

Mount iso ke sebarang direktori:

$ mount ~/lupu-501.iso -o loop /mnt/cdrom

Akan ada 9 file di /mnt/cdrom:

$ ls /mnt/cdrom
boot.cat  help.msg   isolinux.bin  logo.16       vmlinuz
boot.msg  initrd.gz  isolinux.cfg  lupu-501.sfs

Yang diperlukan hanya lupu-501.sfs, initrd.gz dan vmlinuz saja. Kopikan ke /mnt/home/puppy501:

$ cp  -af /mnt/cdrom/{lupu-501.sfs,vmlinuz,initrd.gz} /mnt/home/puppy501/

Kemudian edit konfigurasi bootloader (grub), yaitu file /mnt/home/boot/grub/menu.lst, dengan menambahkan baris berikut:

title Puppy Lucid 5.01
   rootnoverify (hd0,6)
   kernel /puppy501/vmlinuz pmedia=satahd psubdir=puppy501
   initrd /puppy501/initrd.gz

Note: grub saya terinstall di /dev/sda7 (sata drive, partisi ke-7), sesuaikan rootnoverifynya dengan kebutuhan.

Reboot komputer akan menampilkan option grub untuk menjalankan Puppy Lucid.

Sudah mencoba Puppy Lucid ini?

5 Komentar to “Lucid Puppy (Lupu) 5.01”

  1. salam kenal mas Eko

    saya mw tanya nih, saya kan baru mau instal puppy 501, tp saya blm mengerti langkah-langkah untuk instalnya
    maklum baru mau coba-coba linux,
    tolong pencerahannya donk…..

    bls via email aja ya

    terima kasih

  2. wah2…… ini yang gua cari………… om bagaimanasih agar aku bisa cerdas seperti om terutama dibidang linux??????????

  3. mas cara instal printer canon pixma ip 1880 dan hp deskjet 3920 di lupu 510 gimana caranya ? terimakasih

  4. mas bisa ngga lucid puppy 5.01 dibuat multiseats ?

  5. baru minggu kemarin install versi 501 inside win xp, awalnya gara2 modem smartfren selalu error 633 di xp, akhirnya nyoba install lupu, cuma edit menu.lst dan menambah glrdr pada file boot.ini, cukup mudah tanpa perlu partisi dan langsung bisa dipakai. tapi karena masih newbie butuh sehari untuk install modem smartfren ec 1261 dengan cara ubuntu, untuk versi 501 masih butuh update modem modprobe dan usb modeswitch agar modem terdeteksi, akhirnya bisa conect, anehnya ketika mencoba modem ac2726 malah tanpa perlu konfigurasi ulang, cukup pupdial saja.

    Nah mau tanya nih cara atasi modem error 633 pada win xp gimana ya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: