Archive for Juni, 2010

Juni 28, 2010

Membuat Server NAS dengan freeNAS di VM

FreeNAS akan diinstall di Virtual Machine di atas host uBuntu Lucid. Distro untuk aplikasi NAS (network attached storage) ini akan digunakan sebagai server penyimpanan data. Jadi, bagi yang memerlukan media penyimpan data di server mungkin akan memerlukan freeNAS ini. Protokol yang didukung antara lain CIFS/SMB, FTP, TFTP, NFS. Ini cocok seperti yang saya butuhkan. CIFS/SMB untuk data regular yang bisa diakses lewat Windows networkhood maupun uBuntu Nautilus, FTP sebagai alternatif protokol, TFTP untuk akses image OS/kernel embedded, dan NFS untuk akses root filesystem secara nfs.

Yang diinginkan adalah:

  1. FreeNAS terinstall di Virtual Machine/VM, yang artinya image VM dapat diport-kan ke host komputer lain
  2. Kapasitas penyimpanan yang fleksibel. Virtual Disk/VD (initial sebesar 50GB) digunakan sebagai media penyimpan. Untuk menambah kapasitas penyimpanan misalnya perlu untuk menambah storage 50GB lagi, VD baru dengan 50GB dapat dibuat dan diattach ke VM.
  3. Admin dapat mengakses dan memanaje FreeNAS lewat web, meliputi manajemen disk, user dan service
  4. User yang teregistrasi dapat mengakses file/direktori (create/download/upload) yang tersedia di storage bersama dengan menggunakan Windows Explorer maupun Linux Nautilus

Kebutuhannya sementara itu. Berikutnya mungkin akan ditambahi dengan TFTP dan NFS serta uPNP untuk menyimpan media. Tugasnya adalah menginstall freeNAS di VM dan mengkonfigurasi user, storage dan service CIFS/SMB. Saya perlu 2 hari untuk menginstall dan mengkonfigurasi freeNAS ini hingga dapat digunakan oleh user.

read more »

Iklan
Juni 23, 2010

Seberapa Cepatkah Internetmu?

Penasaran dengan leletnya internet dalam mengakses situs authorstream untuk melihat file-file presentasi, saya coba test koneksi dengan speedtest.net dari Bandung ke server Singapura. Hasilnya: ping 492ms, download 0.32Mbps, dan upload 0.15Mbps. Koneksi dengan RTRW-net dengan speedy paket 700rb (1 Mbps?). Wajar nggak sih?

speedtest result

speedtest result

Juni 23, 2010

Menginstall Plugins Subversion di Nautilus uBuntu

Salah satu program yang saya butuhkan adalah subversion (svn) client untuk mengakses server repository svn project-project software saya dari desktop uBuntu Lucid. Subversion itu sendiri merupakan salah satu teknik version control systems (VCS).

Banyak cara untuk mengakses server svn tersebut, di antaranya lewat web browser, standalone GUI svn client, dan plugins file manager (di uBuntu menggunakan Nautilus). Web browser saya gunakan untuk melihat isi repository di server saja. Yang diinginkan adalah client yang bisa untuk update ke lokal dan commit ke server, sehingga pilihannya bisa GUI svn client atau plugins.

Program GUI svn client di GNOME uBuntu yang lebih cocok digunakan adalah rapidsvn (dengan window manager berbasis wxgtk2) atau esvn (window manager qt3), sedangkan di KDE uBuntu (Kubuntu) yang lebih cocok digunakan adalah kdesvn. Untuk menginstallnya dapat dilakukan dari konsole dengan aptitude (rapidsvn, esvn atau kdesvn), Saya memilih rapidsvn. Program diff dan merge yang digunakan adalah meld.

didik@ubuntu-kompie:~$ sudo aptitude install rapidsvn meld

read more »

Juni 20, 2010

Instalasi Mendeley Desktop di uBuntu Lucid

Setelah uBuntu Lucid telah terinstall, berikutnya adalah menginstall Mendeley Desktop untuk mengorganisasikan file-file referensi yang saya punya, baik ebooks, paper, jurnal, maupun thesis dan dissertation report.

Mendeley.com telah menyediakan repository software ini untuk distro Linux uBuntu dari versi Hardy sampai Lucid. Yang perlu dilakukan untuk menginstallnya adalah dengan menambahkan alamat repositori ke dalam sources.list (file /etc/apt/sources.list). Tambahkan baris berikut di file tersebut (sesuaikan dengan versi uBuntu yang digunakan). Saya menggunakan Lucid, jadi baris “deb http://www.mendeley.com/repositories/xUbuntu_10.04 /” yang ditambahkan.

# Hardy/8.04 
deb http://www.mendeley.com/repositories/xUbuntu_8.04 /
# Intrepid/8.10 
deb http://www.mendeley.com/repositories/xUbuntu_8.10 /
# Jaunty/9.04
deb http://www.mendeley.com/repositories/xUbuntu_9.04 /
# Karmic/9.10 
deb http://www.mendeley.com/repositories/xUbuntu_9.10 /
#Lucid/10.04: 
deb http://www.mendeley.com/repositories/xUbuntu_10.04 /

read more »

Juni 20, 2010

Berusaha Familiar dengan uBuntu

Minggu ini, saya mencoba menggunakan uBuntu Lucid Desktop di laptop Acer Aspire 4710 saya. Sebelumnya ada Linux SuSE 10.2 di partisi root dan Puppy Linux 4.31 yang dijalankan secara frugal di partisi tersebut. Namun, Puppy Linux yang diload secara default oleh grub karena SuSE 10.2 (versi Jadul nih) dengan KDEnya terasa berat dijalankan. Sehingga dalam keseharian, SuSE ini jarang sekali digunakan.

Belakangan, saya butuh Linux desktop yang ‘lebih’. Sebenarnya Puppy Linux sudah dapat mencukupi apa yang saya butuhkan: internetworking, dokumentasi, desain elektronik sampai pengembangan software dapat dilakukan di Puppy Linux ini. Memang karena didesain minimalis, beberapa hal kurang disupport seperti accessibility ke hardware misalnya bluetooth, IrDA. Dan uBuntu Lucid lah yang akhirnya saya install untuk menggantikan SuSE di partisi root dan diset sebagai OS default. Ini tidak ada kaitannya dengan Piala Dunia Afrika Selatan loh. Total storage yang digunakan adalah 2.6GB. Untuk image sfs Puppy Linux, saya masih menyimpannya di grub.

Transfer file antar panel

Transfer file antar panel

Dengan GNOME, uBuntu Lucid ini sangat menarik. Setelah terinstall, perlu juga nih re-organisasi file dan folder. File manager Nautilus dibuka. Keren. Dua panel sekaligus dapat dibuka, satu untuk ftp, dan satunya untuk folder lokal. Pemindahan dan pengkopian folder dari satu panel ke panel lainnya dapat dilakukan dengan drag-and-drop. Untuk memindahkan file/folder, kilk untuk memilih (tekan shift dan geser pointer mouse untuk memillih multiple files/folders), tekan tombol shift dan geser pointer mouse ke panel tujuan. Dan files/folder terpindahkan.

Juni 16, 2010

Main Futsal Lagi

Hari ini pertandingan futsal untuk memperebutkan predikat bergengsi antara CDM dan DSP akan dimulai lagi.

Setelah hampir 3 minggu pertandingan ditunda, pertandingan tersebut akhirnya terlaksana. Dalam waktu 2 x 25 menit, kedua tim akan beradu untuk memperlihatkan kebolehannya. Menurut ofisial tim, baik dari tim CDM dan DSP, saat ini kondisi kebugaran para pemainnya dalam performa terbaik. Sikil individu, taktik dan permainan tim lah akan menentukan kemenangan. Hmmm, ini akan menjadi pertandingan yang menarik.

Kita tunggu laporan selanjutnya dari lapangan USB di situs resmi kompetisi.

Tag: ,
Juni 15, 2010

Sewa Web Hosting

Akhirnya kesampaian juga pesan domain dan sewa web hosting untuk 1 tahun dari idwebhost (mas Sayid, kasih komisi yah.. hehehe). Domain yang dipesan nandur.com (masih under construction). Rencananya akan diekspand dengan subdomain blogs.nandur.com, oss.nandur.com, store.nandur.com. Yang dipesan paket hemat saja (idPreMedium), hehehe maklum. Dengan biaya 169rb, domain beserta hosting diperoleh dengan kapasitas space 100MB, bandwidth bulanan 5G. Lumayan murah lah.

Sekarang sedang memilih platform kontennya (dan CMS, content management system). Terdapat banyak pilihan mulai dari wordpress, Joomla, Mambo, Zakula dan Xoops. Tapi sepertinya Xoops yang akan dipakai karena konsepnya untuk menghasilkan website bagi komunitas, lihat saja yah bagaimana filosofi desain dari Xoops ini dengan metafora sebagai gedung mall.

Juni 15, 2010

Twitter is Over Capacity

“Twitter is over capacity.

Too many tweets! Please wait a moment and try again.”

Hari ini nggak bisa nge-tweet. Munculah burung-burung yang beramai-ramai mengangkat a huge whale.

Over capacity twitter ini menjadi trending. Setelah bisa masuk, tidak bisa mengirim tweet: “Internal Server Error”. Servernya kewalahan? Anyway, berarti hebat yah twitter ini bisa menarik banyak orang.

Ya udah kalo begitu.

Tag:
Juni 15, 2010

Flashback Blogging: Nulis Opo Sih?

Sudah lebih 2 tahun saya menulis di blog ini, dengan total posting 300-an lebih. Lumayan banyak juga, hehehe. Iseng-iseng saya coba melihat arsip posting dan komentarnya, tentang Linux, programming elektronik, dan perjalanan hidup. Tapi, saya perlu waktu untuk mencoba mencerna apa sih yang dituliskan, dan duh banyak yang saya tidak mengerti maksud dan intisari isinya. Padahal itu tulisan saya sendiri loh, buah pikiran saya pada saat tulisan itu dibuat. Kok bisa yah?

Anyway, saya menikmatinya 🙂 dan bersyukur telah menandai jejak perjalanan insani saya di blog.

Selamat blogging.

Juni 13, 2010

Tagihan Telepon Rumah Membengkak

Penasaran juga bagaimana PT. T*lkom sebagai satu-satunya operator telepon kabel di Indonesia menghitung tagihan telepon rumah dan melayani pelanggannya.

Tagihan telepon rumah bulan April lalu melonjak. Kalau sebelumnya hanya sekitar 70rb-an (64,8rb) sekarang lebih dari 100rb. Tidak pernah sejak pasang telepon 2009 silam, tagihan lebih dari 70rb. Duh, biayanya buat apa saja sih? Sepertinya pemakaian juga jarang, tidak ada yang berlebihan, karena memang males nelpon dengan telepon kabel ini, nggak bisa ngecek berapa sih yang tarifnya. Kalau dilihat, tagihan ini hampir sama dengan tagihan listrik yang ‘hanya’ 110rb perbulan dengan pemakaian 24-jam full non-stop (kecuali aliran mati), yang selalu diprotes kalau ada rumor tentang kenaikan TDL. Ini T*lkom ‘luar biasa’ yah, bisa meraup laba yang WOW, tanpa perlu berhadapan langsung dengan publik.

Sebenarnya ada satu yang istimewa bulan lalu. T*lkom mengadakan program yang akan membebaskan biaya abonemen. Heh, masih ada abonemen yah? Ya iya lah, 32.5rb perbulan harus dikeluarkan pelanggan untuk biaya abonemen. Program ini membebaskan pelanggan dari biaya abonemen. Masa sih? simak dulu yah.

read more »