Archive for ‘Aktivitas harian’

Agustus 27, 2010

Bertebarannya Judi dan Penipuan Legal dengan Modus SMS

Agak ngeri nih memang judulnya :). Tapi itu memang kenyataannya dan sepertinya sudah cukup basi (‘udah banyak yang tahu kali’), yang sering tidak kita sadari atau kita menganggap ‘tahu sama tahu’ saja.

Saya, setiap hari memperoleh SMS yang berisi ajakan untuk registrasi ke nomor tententu dengan segala kata-katanya. Menggangu juga.

Banyak yang ditawarkan dari provider mulai ringtone, game, tausiyah, RBT dengan hanya 1000 rupiah sampai undian hadiah senilai bla-bla-bla. Semuanya menipu dan LEGAL. Aneh yah.

Untuk mendapatkan ringtone, game, tausiyah, RBT atau yang lainnya yang dengan ‘hanya’ 1rb rupiah, kita harus registrasi. Wah, begitu registrasi kita jadi mangsa yang empuk. 4rb rupiah dikeruk dari pulsa kita setiap hari tanpa pemberitahuan, kecuali incoming sms yang tidak bermutu. Dan ini di’LEGAL’kan. Program ini hanya berakhir jika kita mengetikkan unreg.

Kemudian program-program hadiah pun sama, sistem SMS harian yang mengeruk uang kita 4rb perhari. Jadi ingat PORKAS/SDSB di jalan lampau. Dan ini persis sama. Bandar yang untung. Dan ini pun di’LEGAL’kan.

Keduanya bisnis gemuk sehingga gencar2an tuh iklannya di TV. Dan korbannya?

Miris yah…

Iklan
Tag: , ,
Agustus 16, 2010

Mengembangkan Web Nandur.com

Minggu ini banyak libur. Selain, liburan sabtu minggu, juga ada 17 agustusan. Seringkali kalau besoknya libur, waktu tidurnya jadi agak larut malam. Sekarang mau mengerjakan apa yah?

Saya masih punya todo task di nandur.com untuk mengejar release awal sesuai dengan requirement yang diinginkan. Web menggunakan Xoops dan akan berisi berita, wiki, roadmap, produk, aset, forum dan kontak. Memang masih bisa berubah sih, sekarang sedang menyiapkan cetakannya dulu. Di bulan September, saya akan mulai mengisi kontennya.

::activate_php_programmer_mod(on)::

Tag: ,
Juni 16, 2010

Main Futsal Lagi

Hari ini pertandingan futsal untuk memperebutkan predikat bergengsi antara CDM dan DSP akan dimulai lagi.

Setelah hampir 3 minggu pertandingan ditunda, pertandingan tersebut akhirnya terlaksana. Dalam waktu 2 x 25 menit, kedua tim akan beradu untuk memperlihatkan kebolehannya. Menurut ofisial tim, baik dari tim CDM dan DSP, saat ini kondisi kebugaran para pemainnya dalam performa terbaik. Sikil individu, taktik dan permainan tim lah akan menentukan kemenangan. Hmmm, ini akan menjadi pertandingan yang menarik.

Kita tunggu laporan selanjutnya dari lapangan USB di situs resmi kompetisi.

Tag: ,
Juni 15, 2010

Sewa Web Hosting

Akhirnya kesampaian juga pesan domain dan sewa web hosting untuk 1 tahun dari idwebhost (mas Sayid, kasih komisi yah.. hehehe). Domain yang dipesan nandur.com (masih under construction). Rencananya akan diekspand dengan subdomain blogs.nandur.com, oss.nandur.com, store.nandur.com. Yang dipesan paket hemat saja (idPreMedium), hehehe maklum. Dengan biaya 169rb, domain beserta hosting diperoleh dengan kapasitas space 100MB, bandwidth bulanan 5G. Lumayan murah lah.

Sekarang sedang memilih platform kontennya (dan CMS, content management system). Terdapat banyak pilihan mulai dari wordpress, Joomla, Mambo, Zakula dan Xoops. Tapi sepertinya Xoops yang akan dipakai karena konsepnya untuk menghasilkan website bagi komunitas, lihat saja yah bagaimana filosofi desain dari Xoops ini dengan metafora sebagai gedung mall.

Juni 15, 2010

Twitter is Over Capacity

“Twitter is over capacity.

Too many tweets! Please wait a moment and try again.”

Hari ini nggak bisa nge-tweet. Munculah burung-burung yang beramai-ramai mengangkat a huge whale.

Over capacity twitter ini menjadi trending. Setelah bisa masuk, tidak bisa mengirim tweet: “Internal Server Error”. Servernya kewalahan? Anyway, berarti hebat yah twitter ini bisa menarik banyak orang.

Ya udah kalo begitu.

Tag:
Juni 15, 2010

Flashback Blogging: Nulis Opo Sih?

Sudah lebih 2 tahun saya menulis di blog ini, dengan total posting 300-an lebih. Lumayan banyak juga, hehehe. Iseng-iseng saya coba melihat arsip posting dan komentarnya, tentang Linux, programming elektronik, dan perjalanan hidup. Tapi, saya perlu waktu untuk mencoba mencerna apa sih yang dituliskan, dan duh banyak yang saya tidak mengerti maksud dan intisari isinya. Padahal itu tulisan saya sendiri loh, buah pikiran saya pada saat tulisan itu dibuat. Kok bisa yah?

Anyway, saya menikmatinya 🙂 dan bersyukur telah menandai jejak perjalanan insani saya di blog.

Selamat blogging.

Juni 10, 2010

Mengganti Kernel dan Module Driver Linux di JeOS

Sebelumnya, distro JeOS saya install sebagai OS host . JeOS ini mempunyai kernel Linux (dan driver) dengan versi subminor 24-virtual (dioptimasi untuk lingkung virtual/diinstall sebagai guest OS), yang sebenarnya ‘tidak cocok’ diinstall sebagai OS host karena banyak peripheral yang distrip, misalnya driver ethernet, usb-to-serial converter, dan banyak lagi. Nah, inilah yang menyebabkan kernel dan modul drivernya perlu di’kembali’kan ke khittahnya :). Hanya kernel image dan module driver saja, yang lain biarkan saja. Dan uBuntu benar-benar bisa memenuhi keperluan ini: aptitude. Sebenarnya ada cara lain, yaitu kompile Linux dari kernel sourcenya, tapi lebih baik mengambil yang sudah ada saja.

read more »

Juni 8, 2010

OpenVPN di Puppy Linux

Seharian ini saya mencoba menginstall uBuntu JeOS 8.04.03 (Hardy Heron) di lab. Sebenarnya ini tidak sengaja.

Penyebabnya adalah crashnya server pengembangan (uBuntu). Rupanya karena namanya server ‘development’, kompilasi & instalasi paket-paket Linux (beserta dependensinya) sering dilakukan di server (secara sembrono) dan ini bahaya. Saat sistem reboot (kamis kemarin terpaksa reboot karena listrik mati), sistem crash akibat software terinstall yang tidak kompatible. Daemon udev di initrd.gz tidak bisa meregistrasi device, sehingga otomatis device root tidak ditemukan. Setelah kejadian baru ngerasa :). Untuk restore, bayangin aja deh mumetnya. Pilihannya cuma satu: install ulang Linux, duh.

Tapi distronya harus diganti nih. Pendekatan dengan menggunakan satu OS/server di satu device fisik dipikir sudah tidak efisien lagi dan berpotensi problem di atas muncul lagi. Lebih baik menggunakan virtualisasi, sehingga utilitas resource tinggi dan di satu device fisik (komputer) dapat terinstall banyak OS/server yang saling independen. Distro uBuntu + vmware server dipilih. Server-server (software development, ip-pbx tester, EDA system, multimedia server, etc) akan diinstall menggunakan OS uBuntu JeOS sebagai di atas mesin virtual yang dibuat oleh host. Server-server tersebut tersekat satu sama lain dan bisa diload/unload kalau dibutuhkan.

read more »

Juni 2, 2010

$3 Cellphone Microscope untuk Telemedicine


Berikut daftar publikasi dari Prof. Ozcan dari UCLA.

Juni 1, 2010

Social TV

Social TV? Salah satu dari 10 teknologi yang akan berkembang di tahun 2010 menurut laporan MIT.

Dikembangkan oleh Montpetit, Social TV menggabungkan secara seamless antara social network dengan tayangan TV broadcast tradisional. Dugaan saya, teknologi enablernya adalah TV digital.

Simak aja yah di sini.

Akankan ini membuka peluang?