Archive for ‘Ide Produk’

Juni 2, 2010

$3 Cellphone Microscope untuk Telemedicine


Berikut daftar publikasi dari Prof. Ozcan dari UCLA.

Juni 1, 2010

Social TV

Social TV? Salah satu dari 10 teknologi yang akan berkembang di tahun 2010 menurut laporan MIT.

Dikembangkan oleh Montpetit, Social TV menggabungkan secara seamless antara social network dengan tayangan TV broadcast tradisional. Dugaan saya, teknologi enablernya adalah TV digital.

Simak aja yah di sini.

Akankan ini membuka peluang?

Agustus 6, 2009

Eye-Fi Share: Wireless SD Card

Card Eye-Fi Share (www.eye.fi)

Card Eye-Fi Share (www.eye.fi)

Produk SD Card dari Eye-Fi dengan fitur yang menarik: kemampuan Wi-Fi. Selain dapat digunakan sebagai penyimpan data foto dan video dari kamera, ia dapat terkoneksi ke akses point secara wireless. Kapasitas penyimpanan data sampai 8 GB. Dengan produk ini, hasil capture foto dan video dapat diupload ke komputer tanpa kabel. Selain itu, Eye-Fi menyediakan layanan WebShare, sehingga kita dapat upload secara langsung ke layanan Eye-Fi melalui jaringan wi-fi kita tanpa harus lewat komputer terlebih dahulu. Webshare kemudian bisa mengirimkan foto ke account flickr, facebook ataupun picassa.

Card Wi-fi share dengan 2GB + Wi-fi dijual US$60. Belum tahu apa sudah ada di Indonesia.

Tag: , ,
Juni 12, 2009

PBX PCI adapter runs Linux, Asterisk

V-114 AnalogKira-kira ide apa yang dibawa oleh produk PBX PCI adapter dengan seri V-114 dari Positron Telecom (perusahaan start-up?) ini, yah? Yup, produk ini memang unik.

read more »

Juni 12, 2009

PCI Interface untuk VoIP Gateway 8-port

:: PCB Interface PCI untuk VoIP Gateway 8-port telah siap diassembly::

:: PCB Interface PCI untuk VoIP Gateway 8-port telah siap diassembly::

Senang sekali saat inisial nama kita tertulis produk yang akan dijual dan digunakan oleh masyarakat. Produk card interface PCI untuk VoIP gateway 8-port ini dikembangkan di grup kami, DSP-RTG ITB. Modul gateway yang didukung adalah modul single: X100M, S100M dan modul quad: X400M, S400M. Modul tersebut adalah buatan Digium. Namun, kami juga membuat modul yang kompatible dengan modul tersebut, baik single maupun quad, baik FXO maupun FXS, hehehe.

read more »

Mei 15, 2009

Hanya Menjadi Penonton WiFi/3G Router

Yup, sampai saat ini saya hanya bisa menjadi penonton saat produk-produk Wi-Fi Router yang terintegrasi dengan jaringan akses internet broadband (3.5G ataupun EVDO) mulai bermunculan. Yaitu perusahaan Spanyol Novotel Mi-Fi (mobile wi-fi?) yang merilis produk ini, dengan seri MiFi 2200 dengan akses jaringan CDMA dan MiFi 2352 dengan akses jaringan HSPA. Hehehe, menarik yah.

Berikut sedikit ulasan produk tersebut. Ia mungkin dibangun di atas konfigurasi Linux + uClibc + Busybox. Satu kombinasi software untuk perangkat embedded. Driver yang diperlukan adalah untuk modem HSPA atau EVDO dan module wi-fi. Lalu di atasnya ada pppd + wvstream + wvdial untuk aplikasi internet dialer. Daemon yang dijalankan mungkin dhcpd dari busybox (dan daemon server busybox lainnya, misalnya httpd, telnetd). Port forwarding dan routing akan dijalankan oleh iptables dan wifi akan dikontrol oleh wireless tools. Sekarang tinggal desain gui-nya. Yang pasti tidak berbasis Apache + PHP, tho? hehehe.

Mei 5, 2009

Wireless Mobile Router versi LinuxDevices

Hotspot in a box

Hotspot in a box

Inilah wireless mobile router (hotspot mobile) yang telah diluncurkan oleh Proxicast di Linux Devices, dengan judul “Hotspot in a Box” runs Linux. Dengan casing standar MIL, dan menggunakan board embedded (sayang tidak disebutkan type boardnya) yang dilengkapi dengan 3G dan 802.11 a/b/g WiFi, jadilah hotspot yang mobile dan kebutuhan daya rendah. Produk ini cocok, misalnya untuk peralatan komunikasi darurat saat bencana.

The Cell-Pak is designed for emergency response, humanitarian assistance, disaster-relief, military, and other applications that require communications when wired communications infrastructure is unavailable, damaged, or overloaded, says Proxicast. It is said to be especially useful for first responders to hurricanes, floods, fires, earthquakes, or other disasters.”

Tambah lagi, platform advertising/periklanan untuk melewatkan iklan marketing ke user mobile, seperti yang ada di N-Vio Router, tambah keren aja yah…

Memang, cepat atau lambat, produk jenis ini akan ada yang buat. Ketinggalan lagi, kah kita?

Maret 5, 2009

Jalan-jalan ke International Consumer Electronic Showcase

GestureTek

Gesture Camera


International CES 2009 telah digelar di Las Vegas, USA pada minggu kedua bulan Januari 2009 lalu. Produk-produk inovatif unggulan dari penjuru dunia dipertunjukkan. Ada gesture camera untuk sensor gerak sebagai input aplikasi game (misalnya) serta microproyektor sebesar genggaman tangan dengan autofokus. Ingin lihat showcasenya? Lihat di sini. Barangkali muncul ide kreatif untuk membuat produk-produk inovatif semacam ini.

Februari 19, 2009

Wah Keduluan, Mobile Wifi Router Hampir di Launch

Produk Mifi

Produk Mifi


Waduh, produk mobile wifi router buatan perusahaan Spanyol hampir dilaunch di quarter pertama 2009 ini. Dengan mengkombinasikan teknologi 3G HSDPA dan Wi-fi, produk ini memberikan akses internet wireless (sebagai akses point) sampai 10 meter ke pengguna. Akses internet diperoleh dari jaringan GSM mobile. Footprintnya kecil sehingga dapat dimasukkan ke saku baju dan dioperasikan menggunakan battery yang bisa tahan sampai 4-jam saat digunakan, dan 40 jam saat idle.

Sebenarnya, konsep infrastrukturnya (atau perangkatnya) sudah lama tak tulis euy. Dari segi nama, juga hampir sama: Wireless Mobile Router. Tapi, tidak keburu mengejarnya. Banyak kendala, utamanya hardware, hehehe ngeles. Solusinya sih, pertamanya menggunakan embedded board 32-bit yang banyak dijual murah (ARM9 atau AVR32), Wi-fi mini-pci card (atau usb wifi), USB HSDPA modem. Ok lah, mungkin dari segi perangkat yang kompak telah keduluan, dan akan susah ngejar.

Nah, sekarang bagaimana perangkat kita dengan konfigurasi yang ada bisa tetap bersaing? Dari sisi COGS (biaya komponen), kemungkinan akan lebih besar, yang akan berakibat harga jual lebih mahal. Hehehe, emangnya mau jualan… (sementara bermimpi dulu aja, tapi feasible kok…). Apa yang membuat user mau beli perangkat kita? Perangkat tersebut harus mempunyai value di atas harga perangkat. Bukan cuma sebagai router atau bridge saja, tapi bagaimana dengan perangkat tersebut pengguna dapat meningkatkan kerjanya, pendapatannya, nilai sosialnya. Kalau ini bisa ketemu, pasti banyak yang akan beli, hehehe. Tapi apa ya? {mode berpikir}

Februari 4, 2009

Linux-driven BitTorrent appliance Diluncurkan

Myka TorrentTV

Myka TorrentTV


Wah, keren banget nih, produk dan ide dari Myka TorrentTV ini. Set-top-box untuk mendownload, menyimpan dan memainkan file multimedia lewat jaringan internet ini sangatlah istimewa. Ia menggunakan BitTorrent, decentralized peer-to-peer file sharing protocol.

Harga yang ditawarkan adalah US$280 (Myka 80 GB), $320 (Myka 160 GB) dan $390 (Myka 500 GB). Walaupun semula penjualannya cukup tersendat-sendat sejak diluncurkan April 2008 lalu, tapi saya yakin ini akan jadi booming.