Archive for ‘Gerai Rumah’

Juli 13, 2009

Tempat Bertumbuh!

Dulu mungkin kita pernah ingat simbol pohon beringin (terutama di jaman Orde Baru, hehehe). Fisolofisnya, pohon yang sengaja di tanam di pusat-pusat kota seantero Indonesia tersebut sangat besar, daunnya rindang, batangnya kokoh, akarnya kuat menghujam ke tanah. Keberadaannya mampu mengayomi siapa pun yang butuh tempat berteduh.

Sekarang coba lihatlah tanaman anthurium yang tumbuh di atas kolam ikan, yang saya ambil waktu berkunjung ke rumah orang tua di Tegal. Daunnya rindang, memberikan kesejukan bagi yang melihatnya. Juga memberikan keteduhan bagi yang membutuhkannya, habitat kolam. Istimewanya lagi, akar-akar serabutnya yang merambat sampai dasar kolam telah memberikan tempat bagi spesies kolam untuk bertumbuh. Harmonisasi alam yang menakjubkan dalam satu ekosistem.

Tag:
Januari 14, 2009

Menjernihkan Air Sumur Bor dengan Tawas

Sudah umum di perumahan sekitar Cibeber-Cimahi, air tanahnya agak kuning. Ada yang berbau, ada yang tidak. Demikian juga dengan air tanah di rumah saya sekarang (perumahan graha alamanda cibeber-cimahi). Airnya agak kuning, walaupun tidak berbau karat. Dengan sumur bor sedalam 20 meter ( hehehe, saya tahu karena pernah ikutan mbantu narik pipa 4-meteran sebanyak 5 buah), mestinya air yang di dapat akan jernih. Saya tidak tahu persis, bagaimana lapisan geologis tanah di sini.

Banyak tetangga kami menggunakan penyaring air yang dijual di pasaran untuk menjernihkan air. Hasilnya bagus. Tetangga depan, pak Adam, mencoba membuat sendiri penyaring air dengan menggunakan pipa pralon dan lengkap dengan backwashnya (hehe.. pernah ada rencana untuk mencobanya juga…murah sih), dan hasilnya jernih. Nah, di rumah saya, saya mencoba menggunakan tawas (Aluminium Sulfat) yang ditaburkan di selubung pipa sumur bor. Hasilnya, air memuaskan, hehehe. Sudah hampir 3-bulan, air di rumah jernih, tidak kuning lagi.

read more »

Oktober 17, 2008

Simulasi Kredit dengan Kalkulator Bank Niaga Global@kses

simulasi kredit

simulasi kredit

Kalau Anda punya rekening Bank Niaga, Anda bisa memanfaatkan Niaga Global@kses untuk transaksi online dari internet. Salah satu sarana lain yang bisa digunakan adalah Kalkulator simulasi kredit.

Minggu lalu, saya datang ke kasir Bank Niaga minta untuk meminta fitur Niaga Global@kses ini. Prosesnya nggak lama. Yang perlu disediakan adalah buku tabungan atau kartu ATM dan alamat email. Setelah mengisikan form, siangnya mencoba cek email dan saya dapat username untuk mengakses layanan ini. Jadi, deh, transaksi keuangan di buku tabungan dapat dilihat lewat internet. Bagus lah, banyak layanan lain yang disediakan.

Di web yang secure tersebut juga disediakan info-info keuangan dan sarana kalkulator serta simulasi kredit. Kalau kita punya rencana meminjam kredit misalnya untuk perumahan (KPR), bisa coba-coba dulu simulasikan kreditnya, terutama untuk mengetahui berapa jumlah cicilan perbulannya.

Misalnya: dengan jumlah pokok pinjaman Rp. 125,000,000, masa pinjaman 4 tahun dan bunga pertahun 19.5% (misal saja), maka simulasinya seperti diperlihatkan dalam gambar. Ringkasan nilai transaksinya adalah
TOTAL POKOK : 125.000.000,00
TOTAL BUNGA : 53.093.590,40
TOTAL PEMBAYARAN : 178.093.590,40

Kedua nilai terakhir di atas dipengaruhi oleh lamanya masa pinjaman, semakin lama masa pinjaman, total bunga dan pembayaran tentunya akan semakin besar.

Anda sudah siap menanggungnya? kalau saya lebih condong ke Niaga syariah.

September 16, 2008

Strategi Mengambil Kredit Pemilikan Rumah

Berikut ada artikel cukup menarik tentang strategi mengambil kredit pemilikan rumah yang dikutip oleh Safir Senduk dari tabloid Tabloid NOVA No. 697/XIV. Sayang, link sumber dari NOVA sendiri sudah tidak ada.

Untuk informasi KPR syariah dapat ditemukan di sini.

Untuk perhitungan simulasi kredit dapat ditemukan di sini.

September 12, 2008

Info KPR Niaga Syariah

Berikut barangkali informasi tentang kredit pemilikan rumah produk Niaga Syariah, selain KPR konvensional dengan simulasi kredit seperti dijabarkan di https://edwidianto.wordpress.com/2008/09/03/menghitung-kredit-kpr/.

Detail tentang sistem yang syariah atau tidak, bisa dilihat perbandingannya antara konvensional dan syariah di sini. Dan coba dipastikan ke bank bagaimana sistemnya.

Semoga bermanfaat bagi yang ingin mempunyai rumah menggunakan fasilitas KPR syariah. Pengin juga transfer ke sistem yang syariah ini, yang mudah-mudahan bebas riba.

September 3, 2008

Menghitung Kredit Pemilikan Rumah atau KPR

Dalam artikel berikut, saya mencoba mengkalkulasi perhitungan kredit (utamanya Kredit Pemilikan Rumah), mulai dari awal penghitungan jumlah angsuran yang harus dibayarkan pertahun sampai pembayaran angsuran dan sisa kredit yang harus dibayarkan. Ini mungkin hanya berlaku di bank konvensional saja, belum tahu KPR syariah. Sarana kalkulasi dari Niaga Global@kses juga bisa digunakan.

Penghitungan Angsuran

Saat kita mengajukan kredit ke bank sejumlah N rupiah untuk periode M tahun, bank akan mengkalkulasi angsuran bulanan yang mesti dibayarkan (kita bisa minta simulasi kreditnya ke petugas). Kita juga sebenarnya bisa memperkirakan jumlah angsuran tersebut menggunakan fungsi PMT (payment) di MS excel atau openoffice calc. Jumlah angsuran bulanan ini tetap pertahun di tahun berjalan, dan bisa berubah di tahun berikutnya tergantung rate bank saat itu.

Angsuran/tahun = PMT(rate annual; periode tahun; jumlah pinjaman; 0; 0)

Dua option terakhir diisi 0. Misalnya, kita mengajukan kredit Rp. 100Jt dengan periode pembayaran sampai 10 tahun. Bunga yang berlaku saat itu 11%. Maka angsuran per tahun yang harus dibayarkan adalah PMT(11%;10;100000000;0;0) = Rp. 16.980.142,- /tahun atau Rp. 1.415.011,- /bulan
Angsuran ini fix perbulan di tahun berjalan.

Jumlah angsuran ini akan menentukan diterima atau tidaknya ajuan kredit kita. Biasanya bank mensyaratkan jumlahnya tidak lebih dari 30% pendapatan kita.

Pembayaran Angsuran

Tahun pertama sampai tahun ke-5 memang tahun-tahun terberat untuk mengangsur. Saya pernah gusar, kok sudah 1 tahun membayar angsuran KPR 1.2Jt/bulan, tapi sisa kreditnya hanya berkurang 3 juta. Disedot dulu tuh untuk bayar bunganya, pikirku, maklum KPR konvensional…. Setiap bulan memang dapat advise autodebet yang berisi interrest, prinsipil dan sisa kredit. Dan di sana terlihat, hampir 80% untuk bayar interrest selebihnya untuk prinsipil yang akan mengurangi sisa kredit. Penasaran ingin menghitung-hitung sendiri, kok bisa begitu.

Perhitungan sampai 2 tahun ada seperti dalam gambar, dengan asumsi anual rate tahun pertama 11% dan tahun kedua 11.5%. Nggak heran kan, kalau sudah 2 tahun kita membayar angsuran hampir 1.2 Jt, sisa kredit kita hanya berkurang 7 juta saja. Bunga.. oh bunga….

Ada baiknya, Anda mencoba mengira-ngira berapa balance kredit kita di bank. Simulasinya bisa didownload dalam microsoft excel dan openoffice calc (gzip). Dalam file, simulasi dilakukan hanya untuk 2 tahun pertama, tahun berikutnya silahkan isi sendiri.

Evaluasi KPR

Mas Yostefano (yosstefano@_at_@hotmail.com) membuat model cara untuk mengevaluasi properti yang akan digunakan untuk bisnis, baik ruko, kost, rukan, atau rumah dalam file excel.

Sedikit Tips

Satu tips yang mungkin bisa mempercepat pelunasan dengan memperbesar prinsipil adalah pembayaran sebagian dari sisa kredit. Jadi, kalau punya uang lebih, lunasi sebagaian sisa kredit (misalnya 10jt). Ini akan memperkecil interrest, memperbesar prinsipil dan mempercepat sisa kredit. biasanya bank mematok maksimal 2x dalam setahun, dengan minimal pembayaran 3x angsuran dan denda tertentu.