Archive for ‘Sourcing komponen’

Agustus 3, 2009

Mengenal Resistor Array (SMD)

Dalam melakukan desain elektronik (terutama di fase desain layout) kadang kala ditemui requirement ukuran board yang harus kecil dengan relibilitas desain yang terjamin. Tentu saja ini memerlukan pemilihan komponen yang cocok (ukuran dan tipenya) dan layout yang ‘simple’, karena desain layout yang seringkas mungkin akan memberikan relibilitas yang lebih baik.

Seringkali dalam desain, kita memerlukan beberapa resistor pull-up/pull-down atau resistor seri di jalur berkecepatan tinggi (untuk mengatur risetime dan falltime / konsiderasi EMI, misalnya dalam desain mikroprosesor dengan clock yang cukup tinggi, 133 MHz). Resistor-resistor pull-up di suatu jalur paralel pasti membutuhkan setidaknya satu VIA throughole. Bayangkan jika banyak resistor pull-up yang dibutuhkan. Sedangkan resistor seri untuk jalur (misalnya) SDRAM 32 bit data, 23 bit alamat, akan diperlukan 55 resistor seri, plus untuk sinyal kontrol lainnya. Resistor-resistor ini akan memakan space board yang lumayan besar.

Bagaimana mengatasi ini? Untungnya ada resistor array/network untuk kedua tipe tersebut: 1) isolated untuk sistem bus/resistor seri dan 2) bussed untuk pull-up/pull-down.

read more »

Iklan
Juli 15, 2009

Spesifikasi SDRAM 64 MByte

Board embedded memerlukan RAM untuk menyimpan data-data volatile. Umumnya board dengan prosesor yang bisa mendukung SDRAM (External memori interfacenya support SDRAM), mempunyai kapasitas memori 32 MByte menggunakan IC SDRAM 16x16Mbit. Footprint IC tersebut biasanya 54-TSOP. Bagaimana agar board mempunyai memori 64 MBytes?

Bisa saja menggunakan single chip SDRAM 32x16Mbit dengan footprint yang sama, yaitu 54-TSOP. Tracing (pembuatan track) saat layout pcb relatif lebih sederhana. Tapi banyak pembuat board embedded tidak prefer dengan opsi ini. Mereka lebih memilih menggunakan 2 buah SDRAM 16x16MBit. Pertimbangan utamanya adalah biaya komponen.

read more »

Tag: , ,
Juni 29, 2009

Procurement Komponen Elektronik

Lumayan memakan waktu juga nih, dalam menyiapkan bahan/komponen untuk produk elektronik kami. Item komponen dalam satu modul jumlahnya banyak, sekitar 38 item. Sebagian besar komponen tidak bisa didapatkan dari pasar lokal (JP, misalnya) karena rating dan footprint tidak sesuai. Otomatis, untuk mendapatkannya dilakukan order dari luar: Mouser, Digikey, Arrow, Newark, dan distributor lainnya. Dan terakhir saya coba minta quotation dari China. Ada juga distributor lokal di Jakarta untuk Farnell, tapi di farnell sendiri harganya sudah relatif lebih tinggi, ditambah lagi faktor pengali 1.4 saat lewat distributor.

Procurement ditujukan untuk mendapatkan komponen dengan biaya (BOM) yang paling rendah (ada faktor lain sih, tapi sementara faktor biaya ini yang utama). Daftar komponen beserta jumlahnya telah disusun. Dalam hal ini, saya menggunakan Mouser dan relasi di China. Pertama coba mengecek ke Mouser, berapa harga komponen untuk kuantiti yang dibutuhkan. Kemudian mengirimkan daftar BOM ke China untuk mendapatkan penawaran.

read more »

Juni 24, 2009

Mengenal Kapasitor SMD dari Kemet

Sering menggunakan kapasitor SMD, baik 0402, 0603, 0804, 1206 atau bahkan yang lebih besar untuk produk elektronik Anda? Beberapa manufakturer komponen kapasitor ini, diantaranya Kemet, Murata, AVX, Vishay/Dale, menyediakan informasi ordering berupa part number, yang meliputi kode ukuran, spesifikasi (standar/mil), kode besar kapasitansi, toleransi, rating tegangan, karakteristik temperatur (C0G, X7R, dll).

read more »

Maret 19, 2009

Customer Service dari Glomation Inc.

Minggu lalu, salah satu dari dua board GESBC-9260S yang dideliver oleh Glomation Inc. mempunyai defect di port ethernetnya, sehingga u-Boot tidak bisa memberikan informasi tentang hardware ethernet dari board tersebut. Setelah mencoba mengutak-atik board dan menyolder kembali chip ethernet PHY, ternyata tidak menyelesaikan masalah. Akhirnya, ditempuh jalan terakhir mengontak technical support Glomation untuk memberitahu tentang tidak berfungsinya subsistem ethernet ini dan sekaligus meminta bantuan teknis untuk mengatasi masalah tersebut.

Responsnya sangat baik: langsung akan menggantinya. Glomation Inc berjanji untuk mengirimkan satu board lagi dengan menanggung semua ongkos kirim. Hebat, baik benar. Sebagai pelanggan, saya merasa hak saya dijaga tanpa harus menuntutnya. Dan apa yang akan mereka berikan melebihi apa yang saya harapkan. Dan benar saja, tiga hari setelah kontak itu, DHL memberitahu kalau ada kiriman dari Taiwan. Dan saya hanya harus membayar bea masuk saja sebesar 160rb-an, yah.. tidak apa-apa lah.

Glomation Inc telah menjaga CVPnya (yang telah diberikannya ke saya, berupa jaminan kualitas) dengan memberikan layanan purna jualnya. Sesuatu yang harus juga kita lakukan saat memberikan produk atau layanan ke pelanggan, sehingga apa yang kita berikan ke pelanggan melebihi apa yang menjadi harapannya.

September 19, 2008

Biaya clearance

Biaya apa lagi yang dibutuhkan untuk mendatangkan komponen dari luar? Biaya clearance,semacam pajak impor, yang akan ditarik oleh Bea cukai. Betapun barangnya apakah barang jadi ataupun komponen/bahan baku.

Pemesanan komponen lewat digikey telah dilakukan, yaitu berupa komponen IC, resistor (R), kapasitor (C), induktor (L), dan transistor (Q). Nilai nominal barang $712 atau sekitar Rp. 6,55 juta termasuk ongkos kirim. Order tersebut akan dikirim lewat Fedex. Dari pengalaman pengiriman barang lewat Fedex, selalu terganjal oleh clearance ini, tidak peduli yang dikirim itu barang jadi atau komponen/bahan baku seperti R, C, L, PCB, dll. Pernah membeli 1 buah sample CDMA gateway 4-port dari China seharga $300. Barang dikirim lewat Fedex, dan di bea cukai kena 2 juta rupiah. Waduh….

Balik lagi ke komponen digikey. Kemarin dapat telepon dari Fedex, kalau komponen yang dipesan telah sampai di filiphina (atau ini originnya yah) dan mungkin akan sampai di Bandung besok lusa. Fedex menyatakan kalau ada biaya clearance yang harus dibayarkan sebesar 1.5juta rupiah. Pak, ini kan KOMPONEN!!!. Memang aturannya begitu, bea cukai punya hak prerogatif untuk menentukan tipe barang import. Sebenarnya kalau di Indonesia ada pasar elektronika, pasti akan pesan di sana. Pantas saja, daya saing produk dalam negeri sering kalah dari barang luar (khususnya dalam harga, walaupun ada faktor lain yang bisa meningkatkan daya saing ini).

Biaya clearance ini mau tidak mau akan menjadi komponen biaya yang harus diperhitungkan. Berikut estimasi biaya dan jasa clearance yang diberikan oleh fedex. Total CIF $686.82 yang terdiri FOB barang $681.6 + Freight $1.8 dan insurance $3.42 (berarti kita bayar asuransi juga yah…. ) atau senilai Rp. 6.433.306,- . Deskripsi good adalah electronik komponen, dan bea cukai memasukkannya dalam kode “CS” dan dikenai BM 5%, PPH 7.5%, PPn 10%, sehingga total kenal pajak sebesar 22.5% atau senilai Rp. 1.503.785,-. Mmmmm… Fedex mengenakan handling Fee sebesar Rp.250rb karena pajak lebih besar dari 1 juta, weleh…… Jadi, plus advance fee + VAT 10% + Administrasi bank, total yang harus dibayarkan Rp.1.886.870,-. Hehehehe… Lebih dari 30% kan…. Jadi sebenarnya wajar juga kalau representatif farnell di Jakarta mengenakan harga 1.6 kali dari harga farnell di website.

Oke, selamat bersourcing aja….

Agustus 29, 2008

Order Komponen ke Digikey

Hari ini, saya berhasil melakukan transaksi pembelian komponen dari digikey. Beberapa catatan yang saya lakukan adalah:

  1. Menyusun List of Material (BOM, Bill-of-material) dari komponen, bisa dilakukan secara online dengan memasukkan manufactur partnumber dari komponen atau hasil searching di tool pencari komponen yang disediakan. Tambahkan saja ke “Add to Order”. Perhatikan kuantitinya.
    Tips: digikey memberlakukan harga tertentu untuk masing-masing price break quantity (10, 100, 500, 1000, 2000, 4000, 5000, dst), sehingga bisa jadi membeli 500 buah lebih murah daripada 400 buah.
    Digikey akan memberikan akses berupa WebID (8 angka) dan AccessID (5 angka) yang dapat digunakan untuk resume order, check order status dll. Saat menyusun BOM secara online, kita menggunakan port http tanpa security.
    Setelah finish order, kita akan masuk ke mode secure (https). Nah, di sini transaksi bisa dimulai.
  2. Pertama akan ditanya tentang shipping: alamat dan metode
    Beberapa pilihan shipping ditawarkan, saya memilih Federal Express International Priority (Fedex). Wow, biayanya sekarang US$90.81, di luar pajak dan bea masuk.
  3. Kemudian tentang pembayaran (billing)
    Beberapa pilihan billing ditawarkan, apakah melalui TT (Telegraphic/Wire transfer) atau Credit card.

    Saya ingin coba pakai Mastercard bank Niaga dan untungnya limit creditnya masih 8 jutaan. Pertama kontak ke call center Niaga Access 14041, diterima oleh IVR, bla-bla, saya pilih credit officer. Saya minta dibuka velocity? untuk pembayaran dari pembelian online minggu ini. Beres. Tinggal memasukkan nomor kartu kredit (16 digit) dan nomor Security/SSVD# (3 digit, untuk mastercard). Digikey akan mengecek langsung. Jika tidak ada masalah, order kita akan diproses, dan akan dikirimkan email confirmation.

    Untuk TT, perlu tahu account bank yang dituju dan informasi lainnya seperti alamat, dll, tanyakan ke Digikey. Biaya komisi US$20, pengiriman Rp. 30rb, dan korespondensi bank dibebankan ke rekening kita (belum ngecek berapa)

  4. Dan sekarang, tinggal tunggu barang…

selamat bersourcing…

Agustus 28, 2008

Belanja Komponen SMD di Mouser dan Digikey

Membandingkan harga komponen resistor, kapasitor, diode, transistor SMD dengan orde 10,100,1000 atau lebih, ternyata lebih murah di mouser daripada di digikey. Saran saya, cari di mouser dulu, kalau tidak ada baru di digikey.

Order bisa dilakukan secara online, dengan pembayaran lewat CC atau TT. Biaya shipping berkisar US$40. Bea /pajak masuk? Ini yang masih buram…., harusnya sih nggak ada. Kalau ingin nggak ribet dengan order online atau dll, bisa order di farnell Jakarta. Harus tahu komponennya apa, trus cari order codenya di farnell. Sayangnya, navigasi dan searching tool komponen di web farnell nggak begitu bagus. Serasa di jungle ajah.

Juli 28, 2008

Component Sourcing

Sourcing component adalah tahap procurement selanjutnya dalam pembuatan produk elektronik, setelah pemesanan PCB. Alhamdulillah, pembuatan PCB dengan menggunakan file output layout dalam format gerber telah dapat dilakukan di Bandung dengan harga yang terjangkau (terima kasih pada komentator blog ini yang telah memberikan info tentang pembuatan pcb menggunakan gerber). Yang perlu kita lakukan sekarang adalah bagaimana mendapatkan komponen sesuai BOM (Bill of Material) untuk produk tersebut.

Komponen-komponen thruhole dengan rating standar mungkin dapat kita peroleh di Jaya Plaza, namun bagaimana dengan komponen yang harus memenuhi rating tertentu, misalnya kapasitor keramik SMD 220pF Y2-class X7R ROHS yang sanggup untuk proteksi tegangan surge sampai 5kVolt, temperature kerja antara -50C sampai 125C (memang untuk temperatur, ini sangat ekstrim, tapi ini untuk menjamin bahwa produk bisa beroperasi dalam range suhu tersebut) dan non-timbal lead. Tentunya akan sulit untuk memperolehnya di sini.

Satu hal perlu menjadi perhatian dalam pembelian komponen ini adalah rating dan footprint dari komponen tersebut. Rating biasanya meliputi

read more »