Posts tagged ‘JeOS’

Juni 10, 2010

Mengganti Kernel dan Module Driver Linux di JeOS

Sebelumnya, distro JeOS saya install sebagai OS host . JeOS ini mempunyai kernel Linux (dan driver) dengan versi subminor 24-virtual (dioptimasi untuk lingkung virtual/diinstall sebagai guest OS), yang sebenarnya ‘tidak cocok’ diinstall sebagai OS host karena banyak peripheral yang distrip, misalnya driver ethernet, usb-to-serial converter, dan banyak lagi. Nah, inilah yang menyebabkan kernel dan modul drivernya perlu di’kembali’kan ke khittahnya :). Hanya kernel image dan module driver saja, yang lain biarkan saja. Dan uBuntu benar-benar bisa memenuhi keperluan ini: aptitude. Sebenarnya ada cara lain, yaitu kompile Linux dari kernel sourcenya, tapi lebih baik mengambil yang sudah ada saja.

read more »

Juni 9, 2010

JeOS Virtual Image untuk VirtualBox

Mau sharing saja tentang instalasi distro Linux JeOS di atas JeOS menggunakan virtualizer VirtualBox. Image-image virtual vdi yang dibuat dengan VirtualBox berisi JeOS yang nantinya digunakan sebagai platform server. Dan image ini akan dijalankan di atas lingkungan virtual yang dibuat oleh host JeOS. Lagi ingin belajar konsep dan mengimplementasikan virtualisasi nih šŸ™‚

Memang terlihat berlebihan yah. Sudah tahu JeOS ditujukan sebagai virtual appliance di lingkungan virtual, ini kok digunakan sebagai host OS. Alasannya sih, distro uBuntu ini kecil (235MB terinstall di harddisk) dan software yang terinstall sudah mencukupi untuk menginstall paket aplikasi lain. Mungkin dengan instalasi base-linux dari uBuntu, sistem yang kecil seperti itu juga bisa diperoleh (saya belum mencobanya). Namun ini ada harganya, JeOS menggunakan kernel linux (dan modulnya) yang sudah dioptimasi (dan striped), yaitu 2.6.24-24-virtual, sehingga bisa saja ada peripheral yang tidak didukung. Contohnya adalah driver ethernet atl2 yang ada di motherboard Asus, saya sampai perlu menggunakan ethernet card PCI. Tapi bisa juga kok, image kernel, initrd.gz dan modulnya diambil dari versi lain yang generik, dan arahkan boot loader grub JeOS host untuk menggunakan kernel ini daripada kernel -virtualnya.

Berikut outline artikel ini: 1) Instalasi JeOS sebagai host OS; 2) Instalasi virtualizer VirtualBox-3.2.4-62467; 3) Membuat image virtual JeOS dan duplikasi image untuk platform server; dan 4)Menjalankan image virtual JeOS.

read more »

Juni 8, 2010

OpenVPN di Puppy Linux

Seharian ini saya mencoba menginstall uBuntu JeOS 8.04.03 (Hardy Heron) di lab. Sebenarnya ini tidak sengaja.

Penyebabnya adalah crashnya server pengembangan (uBuntu). Rupanya karena namanya server ‘development’, kompilasi & instalasi paket-paket Linux (beserta dependensinya) sering dilakukan di server (secara sembrono) dan ini bahaya. Saat sistem reboot (kamis kemarin terpaksa reboot karena listrik mati), sistem crash akibat software terinstall yang tidak kompatible. Daemon udev di initrd.gz tidak bisa meregistrasi device, sehingga otomatis device root tidak ditemukan. Setelah kejadian baru ngerasa :). Untuk restore, bayangin aja deh mumetnya. Pilihannya cuma satu: install ulang Linux, duh.

Tapi distronya harus diganti nih. Pendekatan dengan menggunakan satu OS/server di satu device fisik dipikir sudah tidak efisien lagi dan berpotensi problem di atas muncul lagi. Lebih baik menggunakan virtualisasi, sehingga utilitas resource tinggi dan di satu device fisik (komputer) dapat terinstall banyak OS/server yang saling independen. Distro uBuntu + vmware server dipilih. Server-server (software development, ip-pbx tester, EDA system, multimedia server, etc) akan diinstall menggunakan OS uBuntu JeOS sebagai di atas mesin virtual yang dibuat oleh host. Server-server tersebut tersekat satu sama lain dan bisa diload/unload kalau dibutuhkan.

read more »