Posts tagged ‘Kicad’

Agustus 3, 2009

Mengenal Resistor Array (SMD)

Dalam melakukan desain elektronik (terutama di fase desain layout) kadang kala ditemui requirement ukuran board yang harus kecil dengan relibilitas desain yang terjamin. Tentu saja ini memerlukan pemilihan komponen yang cocok (ukuran dan tipenya) dan layout yang ‘simple’, karena desain layout yang seringkas mungkin akan memberikan relibilitas yang lebih baik.

Seringkali dalam desain, kita memerlukan beberapa resistor pull-up/pull-down atau resistor seri di jalur berkecepatan tinggi (untuk mengatur risetime dan falltime / konsiderasi EMI, misalnya dalam desain mikroprosesor dengan clock yang cukup tinggi, 133 MHz). Resistor-resistor pull-up di suatu jalur paralel pasti membutuhkan setidaknya satu VIA throughole. Bayangkan jika banyak resistor pull-up yang dibutuhkan. Sedangkan resistor seri untuk jalur (misalnya) SDRAM 32 bit data, 23 bit alamat, akan diperlukan 55 resistor seri, plus untuk sinyal kontrol lainnya. Resistor-resistor ini akan memakan space board yang lumayan besar.

Bagaimana mengatasi ini? Untungnya ada resistor array/network untuk kedua tipe tersebut: 1) isolated untuk sistem bus/resistor seri dan 2) bussed untuk pull-up/pull-down.

read more »

Juli 23, 2009

Referensi Kicad

Berikut beberapa link tentang Kicad. Termasuk di antaranya daftar library dan modul Kicad yang bisa didownload.

Howto tentang kicad dapat dilihat di kicad.pdf (file dokumentasi kicad) atau step-by-step mengoperasikan kicad dapat dilihat di http://www.kicadlib.org/Fichiers/KiCad_Tutorial.pdf

Silahkan dieksplore.

Juni 10, 2009

Kicad: TDM PCI 16-port layout

Layout board PCI TDM untuk VoIP Gateway 16-port

Layout board PCI TDM untuk VoIP Gateway 16-port

Setelah 1 minggu melakukan layouting dengan menggunakan Kicad (Opensource EDA), akhirnya layout pcb 2-layer untuk board PCI TDM untuk VoIP gateway yang support sampai 16 modul telah selesai. Lumayan, lah. Di minggu ini, layout diharapkan telah siap diplot ke gerber untuk dibuat prototipe pcbnya. Yang akan dilakukan besok adalah menambah silkscreen dan solder layer dengan tulisan “@2009 EDW,R1120” sebagai prasastinya :).

Board PCI TDM 16-port ini merupakan revisi dari prototipe 8 port, yang secara fungsional sudah ok. Konsep untuk support 16-port telah terbukti bisa. Nah, layout ini realisasinya… Mo senyum, ah.

Mei 15, 2009

Kicad EDA for PuppyLinux-4.20

Currently, i’ve upload Kicad pet files for PuppyLinux-4.20, i.e kicad-20090216-i686.pet (37M) and kicad-doc-20090216-noarch.pet (35M). Puppy Kicad thread forum can be found here.

September 23, 2008

Rangkaian Lifeline dan Line Monitoring untuk VoIP Gateway

Layout line interface 8-port

Layout line interface 8-port

Rangkaian lifeline dan line monitor ini merupakan rangkaian interface jalur (line interface) untuk produk VoIP gateway 8-, 16- dan 32-port. Lifeline memberikan fitur bypass saat power supply mati, dan line monitor memberikan status jalur secara realtime. Rangkaian ini dapat digunakan sebagai modul di VoIP gateway dan sebagai produk (line splitter)

Deskripsi sistem

Sistem lifeline memberikan satu fitur penting bagi VoIP gateway, khususnya FXO gateway yang terkoneksi ke jaringan PSTN. Umumnya VoIP gateway akan ikut mati jika power supply mati (tidak ada tegangan input yang mensuplainya), yang berarti layanan yang harus disediakan/dilewatkan melalui gateway juga tidak dapat diakses oleh pengguna. Rangkaian lifeline akan menambah satu line bypass perjalur PSTN, sehingga jika misalnya listrik PLN padam, maka secara otomatis jalur akan dipindahkan ke line bypass tersebut. Satu line bypass bisa dihubungkan ke satu atau lebih telepon analog yang dikhususkan untuk kondisi listrik mati. Istilah umumnya adalah jalur bypass, karena bukan hanya pada saat kondisi listrik padam saja jalur ini aktif, namun dapat juga dikontrol lewat software saat diperlukan.

Line monitoring adalah rangkaian tambahan untuk mendeteksi kondisi jalur apakah off-hook, on-hook atau ada sinyal ring. Indikator ditunjukkan oleh satu buah LED perkanal. Rangkaian ini mengambil sumber daya dari jalur telepon PSTN. Untuk mengantisipasi tip-ring reversal (penyambungan terbalik antara tip dan ring jalur dengan tip dan ring rangkaian) dipasang dioda bridge. Kondisi off-hook ditandai dengan LED menyala, on-hook LED mati, sedangkan ring dengan kedipan LED.

read more »

September 15, 2008

Review Senin 15 Sept 2008

Setelah prototipe sistem lifeline dan line monitoring telah siap, pekerjaan berikutnya yang harus dilakukan adalah membuat skematik dan layoutnya di Kicad, opensource EDA.

skematik lifeline dan line monitor

skematik lifeline dan line monitor

Layout unfinished

Layout unfinished

Skematik rangkaian lifeline dan line monitoring untuk VoIP gateway 8-port telah dibuat. Download top skematik.

Layout akan dibuat dalam 1 layer, biar murah. Sementara layouting baru 1 port saja, sedangkan placement baru 3 port seperti dapat dilihat di gambar. Ukuran board akan maksimal 11 x 9 cm, dengan biaya PCB mungkin di bawah 20ribu rupiah.

Masih belum rampung sih… hehehe, mau diselesaikan besok saja. Moga bisa rampung besok, karena tinggal duplikat saja dari port 1.

Juni 16, 2008

Pembuatan PCB di Multikarya

Saya sangat senang, ketika desain yang dibuat dengan menggunakan software opensource KiCAD di OS Linux, dapat diimplementasikan di pembuat PCB lokal (Bandung). Adalah Multikarya (di terusan jalan Jakarta) yang dapat mewujudkannya.Sebenarnya metode pembuatannya tidaklah istimewa, tapi realisasi layout hasil desain keluaran KiCAD itulah yang cukup melegakan saya, sehingga mudah-mudahan ide-ide desain dapat terus mengalir. Berikut pengalaman saya membuat pcb dengan menggunakan KiCAD EDA lewat jasa pembuat pcb lokal.

Seperti saya jabarkan di posting sebelumnya, KiCAD dapat menghasilkan output berupa

read more »

April 22, 2008

Bagaimana nih dukungan manufaktur PCB Indonesia?

Gimana nih dukungan manufaktur pcb, khususnya di Bandung?

Ceritanya, aku mau bikin board. Skematik sudah dibuat, layout juga sudah dibuat. Hanya saja saya menggunakan software OSS Kicad di Linux. Kicad hanya menghasilkan keluaran layout dalam format gerber dan pdf. Tidak ada satu pun manufaktur di Bandung (SELC, multikarya) yang sementara ini bisa untuk memprosesnya. Salah satu alasannya adalah filenya gak bisa ke buka :(, kalau gerber dari Orcad bisa (tapi mana mungkin aku mampu beli ORCAD?, bajakan? EMOH).

read more »