Posts tagged ‘manufaktur’

Juni 16, 2008

Pembuatan PCB di Multikarya

Saya sangat senang, ketika desain yang dibuat dengan menggunakan software opensource KiCAD di OS Linux, dapat diimplementasikan di pembuat PCB lokal (Bandung). Adalah Multikarya (di terusan jalan Jakarta) yang dapat mewujudkannya.Sebenarnya metode pembuatannya tidaklah istimewa, tapi realisasi layout hasil desain keluaran KiCAD itulah yang cukup melegakan saya, sehingga mudah-mudahan ide-ide desain dapat terus mengalir. Berikut pengalaman saya membuat pcb dengan menggunakan KiCAD EDA lewat jasa pembuat pcb lokal.

Seperti saya jabarkan di posting sebelumnya, KiCAD dapat menghasilkan output berupa

read more »

April 22, 2008

Bagaimana nih dukungan manufaktur PCB Indonesia?

Gimana nih dukungan manufaktur pcb, khususnya di Bandung?

Ceritanya, aku mau bikin board. Skematik sudah dibuat, layout juga sudah dibuat. Hanya saja saya menggunakan software OSS Kicad di Linux. Kicad hanya menghasilkan keluaran layout dalam format gerber dan pdf. Tidak ada satu pun manufaktur di Bandung (SELC, multikarya) yang sementara ini bisa untuk memprosesnya. Salah satu alasannya adalah filenya gak bisa ke buka :(, kalau gerber dari Orcad bisa (tapi mana mungkin aku mampu beli ORCAD?, bajakan? EMOH).

read more »