Posts tagged ‘Puppy Linux’

Juni 8, 2010

OpenVPN di Puppy Linux

Seharian ini saya mencoba menginstall uBuntu JeOS 8.04.03 (Hardy Heron) di lab. Sebenarnya ini tidak sengaja.

Penyebabnya adalah crashnya server pengembangan (uBuntu). Rupanya karena namanya server ‘development’, kompilasi & instalasi paket-paket Linux (beserta dependensinya) sering dilakukan di server (secara sembrono) dan ini bahaya. Saat sistem reboot (kamis kemarin terpaksa reboot karena listrik mati), sistem crash akibat software terinstall yang tidak kompatible. Daemon udev di initrd.gz tidak bisa meregistrasi device, sehingga otomatis device root tidak ditemukan. Setelah kejadian baru ngerasa :). Untuk restore, bayangin aja deh mumetnya. Pilihannya cuma satu: install ulang Linux, duh.

Tapi distronya harus diganti nih. Pendekatan dengan menggunakan satu OS/server di satu device fisik dipikir sudah tidak efisien lagi dan berpotensi problem di atas muncul lagi. Lebih baik menggunakan virtualisasi, sehingga utilitas resource tinggi dan di satu device fisik (komputer) dapat terinstall banyak OS/server yang saling independen. Distro uBuntu + vmware server dipilih. Server-server (software development, ip-pbx tester, EDA system, multimedia server, etc) akan diinstall menggunakan OS uBuntu JeOS sebagai di atas mesin virtual yang dibuat oleh host. Server-server tersebut tersekat satu sama lain dan bisa diload/unload kalau dibutuhkan.

read more »

Juni 2, 2010

Bermasalah dengan Yahoo! Messenger

Sudah hampir 4 hari, program YM client tidak bisa terkoneksi ke server Yahoo, baik menggunakan Ayttm maupun Pidgin. Padahal sebelumnya chatting tidak ada masalah. Terpaksa saya login dengan menggunakan Meebo dari browser Firefox. Kadang juga dari http://id.webmessenger.yahoo.com/. Hanya saja, terasa kurang nyaman, yah. Tadinya saya menduga servicenya tidak bisa nembus proxy di kampus, tapi login dari rumah pun tidak bisa. Jadi, kemungkinannya adalah server Yahoo-nya sedang ‘bermasalah’, sehingga solusinya cari ‘mirror’ server lain yang bisa digunakan.

Di Puppy Linux 4.31, program client default untuk chat adalah Ayttm (versi 0.6.0-9). Server Yahoo dapat diset dari menu Edit->Preferences. Di tree Services->Yahoo, terdapat textEdit Pager Server. Field ini yang perlu diedit. Setting default di Puppy Linux, Yahoo service menggunakan scs.msg.yahoo.com sebagai pager servernya. Edit server ini menjadi cn.scs.msg.yahoo.com. Client bisa login dan YM pun bisa digunakan. Untuk program client lainnya, solusi ini pun saya pikir bisa digunakan: edit pager servernya.

Hehehe, rupanya Yahoo! belum meng-unified sistem messengernya yah? Seperti satu single entry system yang kemudian mendistribusikan request ke server-server mirrornya.

Mei 31, 2010

Lucid Puppy (Lupu) 5.01

Lucid Puppy 5.01

Lucid Puppy 5.01

Kemarin malam, saya sempat mencoba Lucid Puppy 5.01 secara frugal di laptop.

Sebenarnya distro standar Lucid Puppy versi 5.01 ini tidak jauh beda dengan Puppy Linux 4.31 yang selama ini di laptop saya. Yang membedakannya adalah distro ini dibuat dari paket-paket dpkg uBuntu Lucid, dengan cita rasa Puppy Linux yang ringan (130MB) dan menggunakan squashfs sebagai filesystem rootnya. Barry Kauler membuat script Woof (sebagai pengganti Puppy unleashed) untuk mengembangkan distro Puppy Linux dari paket-paket distro lain: dpkg, deb, mdk dan direncanakan rpm. Woof ini ditargetkan menjadi platform untuk membuat puplet (distro puppy turunan) mulai versi 5. Seperti dikatakan Barry, woof ini merupakan terobosan yang dapat mempercepat pengembangan Puppy Linux dan menawarkan efisiensi repository. Memang masih banyak PR, diantaranya tentang dependensi paket, tapi ini secara intensif sedang dikembangkan.

read more »

Mei 21, 2010

VirtualBox pet File for Puppy Linux

(id: dibuang sayang…)

Here is Innotek VirtualBox-3.1.0-55467-Linux_x86-i486.pet file for Puppy Linux 4.3.1 I made several months ago. It is only for Puppy Linux 4.3.1 because its modules are compiled against kernel-2.6.30.5 source used in 4.31 version. Unless you have same kernel version, it won’t run successfully.

Install the package. VirtualBox shortcut will be found in System menu. To run it without restart, load vbox module drivers first by typing “/etc/init.d/rc.vboxdrv start” from console. Then, run VirtualBox either from console or by clicking Sun VirtualBox menu.

Enjoy it.

VirtualBox running on My Puppy

VirtualBox running on My Puppy

Mei 21, 2010

Eclipse GUI pet File for Puppy Linux

Here is easyeclipse-cplusplus-1211-i686.pet, a GUI-based software development tools for Puppy Linux. It runs well on my Puppy Linux 4.31. It is probably OK on others version of Puppy, although I’ve not test it on them.

To install the eclipse GUI, click that pet file from Rox Filer or type “$ rox easyeclipse-cplusplus-1211-i686.pet” from shell console. Eclipse shortcut can be found at Utility menu.

Below is its snapshot:

Eclipse GUI runs on Puppy Linux

Eclipse GUI runs on Puppy Linux

Desember 30, 2009

Masih Seputar Google Chrome di Puppy Linux

Chrome internet menu

Chrome internet menu

Google Chrome sudah jalan di Puppy Linux dan stabil. Namun, ada sedikit masalah dengan settingan proxy. Web proxy harus diset lewat enviroment. Kalau environment http_proxy, https_proxy, ftp_proxy, atau all_proxy tidak diset, maka Chrome akan langsung mendirect http request ke situs tujuan. Di sinilah masalahnya. Di distro Linux lain hal ini juga berlaku. Di rumah, saya harus koneksi langsung tanpa proxy, sedangkan saat di kantor koneksi harus lewat proxy. Mengetikkan 2 perintah berbeda dari konsole shell ( 1 untuk yang dengan proxy, satunya tanpa proxy), jelas cukup merepotkan ;). Kita terbiasa klik langsung dari menu start. Solusinya adalah buat dua menu berbeda untuk menjalankan Chrome yang diberi nama “Chrome web browser (use proxy)” dan “Chrome web browser”. Hehehe, beda dengan snapshotnya yah (variasi lah..). Di Puppy Linux, berikut yang perlu dilakukan.

read more »

Desember 22, 2009

Mencoba Google Chrome di Puppy Linux

Saya memilih Google Chrome dan Seamonkey sebagai browser internet di Puppy Linux saya. Tapi saya memakainya dalam dua kondisi berbeda. Kalau sedang berinternet di rumah, saya biasakan menggunakan Google Chrome. Sedangkan kalau di lab, Mozilla Seamonkey yang digunakan. Kok bisa? Dan bagaimana utilitas resource yang digunakannya?

read more »

Desember 21, 2009

Texlive 2009, Lyx and Puppy Linux

This is blog version of the article i posted at Puppy Linux Discussion Forum about texplay-2009-beta.sfs beta-release. This sfs is a almost complete tex document production system for Puppy Linux. If you like programming, you’ll love this such system too as it’s just like making a document using programming syntax that control how the document output should be (its layout, format, etc). Academic and science publications and books preferably use this system because the document file outputs the same result anywhere on various OS, document editor GUI, etc.

How does it fit for ‘newbie’ user? Lyx GUI will make this document programming much easier. You have only to set document class, and all you have to do is just writing the document content without worrying about its layout and format (font, indent, list, table, image, etc). So, what are you waiting for?

read more »

Desember 14, 2009

Program xdvi untuk Puppy Linux

Sekali lagi tentang Puppy Linux nih…. :D, dengan sistem yang didesain seminimal mungkin.

Kita tahu, bahwa di Linux, tersedia banyak pilihan paket software (terutama program front-end dengan GUI) untuk melakukan tugas yang sama, mulai yang berukuran besar sampai kecil. Misalnya, untuk program viewer pdf, kita kenal di Linux ada Adobe acroread, Xpdf, ocular, evince dan epdfview (evince tanpa gnome, yang digunakan di Puppy Linux). Kemudian untuk viewer postscript (ps) ada front-endnya sendiri, seperti gv, gsview, kghostview, dll. Kadang program front-end tersebut menggunakan shared back-end, seperti ghostscript untuk postscript viewer/converter. Seringkali bahkan program front-end tersebut menggunakan back-end sendiri. Sehingga terkadang, dalam sistem Linux kita banyak terdapat aplikasi, baik front-end dan back-end yang tidak ‘optimal’, yang memakan resource komputing kita. Di Puppy Linux, ini menjadi issue. Bagaimana Puppy Linux menghandle-nya?

read more »

November 30, 2009

ghostscript-8.70.pet for Puppy Linux

I have ghostscript-8.70-i486.pet for anyone who is interested. The install configuration I used was --build=i486-t2-linux --prefix=/usr --disable-gtk --with-x=no --without-x --with-fontpath=/usr/share/fonts/default/TTF --enable-dynamic --disable-cairo --disable-compile-inits --without-jasper.

Using that configuration, smaller ghostscript pet file is resulted, about 9.38MB in size. All fonts in /usr/share/ghostscript-8.70/Resource/Font was moved to default shared font directory (/usr/share/fonts/default/TTF/), and then symlinks of each font file was created into package font directory.

This pet is tested to open a pdf file under Puppy Linux 4.31, which results the following code:

read more »